26.10.2005 02:20
    Поделиться

    Норвегия требует от владельцев задержанных суден уплаты штрафа

    Оба судна отказываются выполнять требования норвежских инспекторов и проследовать в порт Тромсо. По словам вице-губернатора Шпицбергена Рюне Бор Хансена, арест с кораблей будет снят только после получения гарантий оплаты штрафа. Сумма залога может составить 100-200 тысяч долларов.

    Судя по тому, что капитан архангельского траулера "Капитан Горбачев" Николай Белоусов отказался подписывать протокол задержания судна, российские рыбаки могут провести в норвежских территориальных водах еще немало времени. Впрочем, не исключено, что внешнеполитические ведомства России и Норвегии, которые в понедельник вечером подключились к решению конфликта, все же сумеют договориться.

    "Арест "Дмитрия Покрамовича" и "Капитана Горбачева" произошел в территориальных водах Норвегии, где действуют местные законы", - пояснил корреспонденту "РГ" пресс-атташе посольства России в Норвегии Алексей Шадский. Он сообщил, что документы, связанные с задержанием российских рыбаков, находятся у вице-губернатора Шпицбергена. Как показывает практика, основное требование норвежцев для снятия ареста сводится к предоставлению гарантий выплаты штрафа. В этой связи Шадский привел пример российского судна "Метелица", задержанного недавно за перегрузку рыбы без уведомления в норвежских территориальных водах близ Шпицбергена. Его отпустили из-под ареста после внесения необходимой суммы на банковский депозит.

    Тем временем Союз рыбопромышленников Севера официально обратился к главе российского правительства Михаилу Фрадкову с просьбой оказать помощь в разрешении конфликта на Баренцевом море. "Арестовав российские суда без серьезных оснований, Hорвегия нарушила международные нормы рыболовства в этом районе. Это говорит о том, что Россию целенаправленно выдавливают из мест традиционного промысла, не считаясь с общепринятыми правилами и существующими договоренностями по данным вопросам", - заявил гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно. По его словам, до этого случая норвежские власти никогда не подвергали арестам российских рыбаков в районе острова Медвежий.

    Так что инциденты в Баренцевом море с российскими рыболовными судами продолжают оставаться одной из главных тем новостных выпусков. И когда в понедельник было объявлено, что в Калининграде начала работу российско-норвежская комиссия по регулированию рыболовства, обыватели сделали вывод: это оперативная реакция обоих государств на инциденты.

    "Ничего подобного", - сказали нам в Федеральном агентстве по рыболовству. Как выяснилось, смешанная российско-норвежская комиссия работает с... 1934 года. Она собирается раз в год, обычно осенью, поочередно то в Норвегии, то в России, чтобы определить состояние запасов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях и распределить их по национальным квотам на следующий год. Кроме того, комиссия определяет меры регулирования промысла: открытые и закрытые районы, разрешенные периоды промысла, орудия лова и т.п. А также планирует дальнейшие совместные научно-исследовательские работы. То есть нынешнее заседание попросту совпало со скандалами вокруг Шпицбергена.

    Как нам сообщил источник в Росрыболовстве, подобные инциденты вообще не являются предметом обсуждения столь высокой комиссии. Обычно они разрешаются, так сказать, в рабочем порядке. И на этот раз в повестке дня вопрос об "Электроне" не стоял. Однако ситуация последних дней выходит за рамки рутинной, и эксперты говорят уже о некой тенденции: в течение недели претензии предъявлены четырем судам! Такого еще не бывало. Поэтому не исключено, что вопрос о "нарушениях" все же будет поднят на комиссии.

    Однако принципиального решения комиссия принять не может. Это вопрос сугубо дипломатический. Напомним, что в 1920 году 40 стран в Париже подписали договор, согласно которому акватория вокруг Шпицбергена является водами совместного пользования. Однако в 1977 году Норвегия в одностороннем порядке вводит свою юрисдикцию в 200-мильной зоне вокруг архипелага. Признали это только две страны: Финляндия и Канада. С тех пор проблема, что называется, зависла. По мнению представителя Росрыболовства, события последних дней показывают, что "норвежцы пытаются выдавить русских моряков из богатого биоресурсами моря".

    Поделиться