21.10.2005 01:00

Мария Гайдар и Ксения Горбачева: каково быть детьми политиков

Мария Гайдар - дочь политика и ученого Егора Гайдара, один из лидеров молодежного движения "Да!" ("Демократическая Альтернатива"). Работает в Институте экономики переходного периода, учится в аспирантуре по специальности макроэкономика и финансы, изучает вопросы налогообложения.

На днях Мария подала документы, для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ по 201-му Университетскому округу Москвы.

за

Мария Гайдар: Нельзя быть овощем

Российская газета| Что заставляет детей политиков идти по стопам отцов?

Гайдар| Не потому иду, что я - ребенок политика. А, может быть, потому, что мой папа занимался политикой, я более внимательно следила за происходящим, и то, что происходило, мне не очень нравилось. Но посмотрите на этих ребят, что рядом: у них нет родителей-политиков, но такая же мотивация, как у меня. Мы хотим менять то, что нам не нравится. Именно нам жить в этой стране, и есть какие-то вещи, которые нужно делать самим, а не надеяться, что кто-то сделает их вместо тебя.

РГ| Однако, вы лучше знаете и негативные стороны политики?

Гайдар| Да. Они очевидны - много врагов, которые появляются автоматически, и постоянная борьба.

РГ| Вы это уже ощутили?

Гайдар| В какой-то мере. Не могу сказать, что меня это очень волнует, но всякие гадости о себе, конечно, слышишь. Или постоянно обещают чем-нибудь закидать, но это все не страшно, а обычно.

РГ| Говорят, сегодня вас тоже собирались чем-то закидать? Помидорами?

Гайдар| Вроде бы да, но наша доблестная милиция им не позволила: они пришли, но их вывели. Обычно это трое сумасшедших, которых уже знают, поэтому, когда они появляются, их тут же нейтрализуют.

РГ| Может быть, они такие же сумасшедшие, как и те, кто идет в политику?

Гайдар| В мире все относительно, и нет абсолютной правды и справедливости. Я уверена, что правда на нашей стороне, не сомневаюсь в правоте того, что делаю. История показывает, что то, что мы делаем, - правильно. Реакция людей - тоже. Мы хотим строить новые отношения с окружающими миром. Когда ты не агрессивен, дружелюбен, делаешь что-то хорошее, видно, как реагируют те, кто приходит к нам. Посмотрите сами, какие у них лица, что они говорят...

РГ| Заниматься политикой сейчас безопасно? Почему вы выбираете сложный путь, вместо того чтобы получать удовольствие от жизни?

Гайдар| Потому что никто не лишает меня возможности радоваться хорошей погоде или, скажем, путешествовать, хотя времени не очень много. И политикой мне приходится заниматься помимо любимой профессии - я работаю в Институте экономики переходного периода (аспирантура по специальности макроэкономика и финансы). На самом деле, не всегда можно жить в свое удовольствие. Я считаю, что нельзя быть овощем, как живут очень многие.

РГ| В какой роли вы себя видите, если попадете в "большую политику"?

Гайдар| Я делаю то, что могу делать на данном этапе. Устраиваю митинги, организую наблюдателей на выборы, а дальше - я не вижу специальной роли. Моя роль в том, чтобы нести перемены и показывать, что перемены возможны. Моя миссия - чтобы люди верили, поняли, что перемены возможны.

РГ| Чем четче поставлена задача, тем проще ее осуществить.

Гайдар| У меня нет конкретной карьерной задачи, но я верю в свою социальную миссию. Я знаю, что буду участвовать в общественно-политической жизни и бороться за перемены. Преодолеть безразличие молодежи и ее пассивность - это достаточно конкретная задача, которую можно решать, и я буду это делать. Положительные - изменения в стране тоже задача. Можно ходить по вокзалам с рейдами общественного контроля за работой милиции, например, - это не самая гламурная работа, но она необходима. Можно бороться против коррупции в вузах, проводить опросы - это конкретные дела. Моя специальность - налогообложение, если я попаду в органы власти, вопросами налогообложения можно заниматься всю жизнь, и всегда будет то, что необходимо и можно изменить.

РГ| А "потолок"?

Гайдар| Жизнь покажет. Какой потолок я могу себе обозначить, если мне 22 года?

РГ| Как вы оцениваете участие вашего отца в политической жизни страны?

Гайдар| Он взял ответственность за страну и стал делать то, что кроме него никто не мог. Он никогда не был политиком, как таковым. Он пришел тогда, когда были востребованы именно его опыт, его знания и его команда. И когда возникла возможность, он ушел - он ученый, пишет книги, ему это интересно. Мой отец помогал стране совершить один из тяжелейших переходов. То, что происходило в 90-е годы, - это революция, по всем определениям революции, со сменой политического строя, с переделом собственности и изменением экономических и социальных отношений между людьми и так далее. И когда мы говорим об ошибках, которые он допустил, мы забываем, что Россия в то время была ядерной державой, которая практически осталась без управления. Были республики, в которых были ядерные боеголовки, и нужно было добиться, чтобы их потихоньку транспортировали в Россию. И страна должна была выстоять в тех условиях, когда фактически не существует государственного аппарата, когда рушатся все привычные в обществе связи, а продуктов в Москве - на две недели. Чтобы при этом не возникло глобального конфликта, который мог закончиться гражданской войной. И я считаю, что в итоге мы стали жить лучше, и роль моего отца в этом велика и со временем будет оценена.

РГ| А вы готовы были бы взять на себя ответственность за страну?

Гайдар| Это как вопрос "А будет тонуть ребенок - ты прыгнешь с моста, чтобы его спасать?" Конечно, я скажу "да", но никто не знает, сделает человек это или нет, до того, как ребенок на самом деле начнет тонуть.

РГ| А вам не кажется, что те, кто сейчас идет в политику, сами не знают, готовы ли они "броситься с моста"?

Гайдар| До момента принятия решения, никто не может ничего гарантировать, но я верю, что смогу.

против

Ксения Горбачева - старшая внучка президента СССР Михаила Горбачева, окончила факультет международной журналистики МГИМО, специальность - связи с общественностью. Свободно владеет английским и испанским языками.

В декабре 2002 года Ксения оказалась в числе участниц знаменитого "бала дебютанток" в парижском отеле Crillon. Кроме того, Ксения представляла коллекцию Laura Biagiotti в рамках Недели высокой моды в Милане.

Ксения Горбачева: Меня коробит спекуляция именем

Российская газета| Вы могли выбрать политическую карьеру, но не выбрали - почему?

Горбачева| Я никогда не интересовалась политикой. Я, безусловно, имею представление о политической ситуации в России и в мире, современная жизнь предполагает владение такого рода информацией. Но я никогда не думала о политике как о профессии, причем я не могла бы даже заниматься политическим PR и консалтингом, не говоря уже о том, чтобы выбрать для себя карьеру политического деятеля. Это просто не мое.

РГ| Чем привлекла вас профессия, которой вы занимаетесь сейчас?

Горбачева| Моя специальность - это PR. В какой области заниматься PR, по большому счету все равно, потому что, как говорится, нот всего семь, и не имеет значения, что пиарить - шоколадки или артистов! Но лично для меня работать с творческими деятелями намного занимательнее, нежели с шоколадками. Шоу-бизнес - это отдельный мир, далеко не безоблачный, но когда ты оказываешься внутри него, становишься непосредственным участником процесса, то уже не можешь жить без этого.

РГ| Какими качествами должен обладать политик, и есть ли они у вас?

Горбачева| На мой взгляд, это прежде всего порядочность и ответственность, надеюсь, что мне присущи эти качества.

РГ| Верите ли вы, что политики действительно могут что-то изменить?

Горбачева| Безусловно. И не просто в это верю, а знаю наверняка и могу привести вполне конкретный пример! Эпоха перестройки изменила не только Россию, но и весь мир.

РГ| Как вы относитесь к тем детям политиков, которые продолжают профессию? Что нравится, а что коробит? Что принимаете, что не поймете никогда?

Горбачева| Я с уважением отношусь к людям, занятым серьезным делом, неважно, политика это или бизнес, или что-то еще, важно, чтобы человек добросовестно выполнял свою работу. Меня коробит спекуляция именем, если можно так выразиться.

РГ| А что думаете по поводу различных молодежных политических движений, которые возникли в последнее время у нас в стране, не хотите ли принять в них участие?

Горбачева| Мне некогда этим заниматься. Я, честно говоря, мало что слышу о наших молодежных политических движениях. На слуху, как это ни печально, только радикальные националистские организации, участники которых периодически громят рынки и избивают студентов из Африки! Не могу назвать это политическим движением, это скорее групповая преступность.

РГ| Несколько слов о вашей бабушке - Раисе Горбачевой как о женщине, которая рядом с политиком, а по сути - в политике тоже. Прочила ли она вам политическое будущее или отговаривала от него?

Горбачева| Бабушка никогда не была в политике. Она, как вы правильно заметили, всю жизнь находилась рядом с политиком и поэтому была вовлечена в политический процесс. И, надо заметить, ей пришлось многое пережить и преодолеть. В политике она, конечно, разбиралась гораздо лучше, чем я. По поводу моего будущего - нет, никогда! Она слишком меня любила, чтобы желать мне стать политиком.