19.10.2005 02:00
Поделиться

В регионах озаботились экологическим состоянием городов

Сор из избы

Казань - самый грязный город в Татарстане. К такому выводу пришли местные экологи, которые вчера в очередной раз подняли вопрос о санитарно-эпидемиологическом состоянии в городах и районах республики.

По мнению Анатолия Щеповских, заместителя министра экологии РТ, столицу сильно подводят трущобы и твердые бытовые отходы. Что касается первого момента, то вопрос о сносе и вывозе ветхих строений администрация города обещала решить еще накануне тысячелетнего юбилея. Тогда же на устранение развалин в срочном порядке была выделена круглая сумма - около восьмидесяти миллионов рублей. Отгремели праздничные салюты, а многие трущобы по-прежнему "украшают" город. Руины разбирают, но слишком медленно - не более двух домов в неделю. А в это время сноса дожидается не менее четырехсот строений. Изо дня в день трущобы обрастают еще большим количеством мусора, который сюда сбрасывают жители близлежащих домов. Во многих случаях жильцы вынуждены это делать, так как дворовые контейнеры, предназначенные для бытовых отходов, не очищаются неделями.

Отсюда вытекает вторая проблема - в городе нет системы по сбору и утилизации мусора. Столичными отходами занимаются подрядчики и делают это от случая к случаю. Так как вопрос вывоза мусора администрацией города не контролируется, Казань постепенно превращается в большой полигон. Ложку дегтя добавляет и пригород - поселки и дачные сообщества - отсюда мусор не вывозится уже на протяжении многих месяцев. Поэтому в свалку превращаются близлежащие лесопосадки.

По-прежнему проблемной зоной в Казани остается территория железной дороги - слишком много поездов следуют транзитом через столицу Татарстана. От визита проезжающих казанцам на память остаются осколки бутылок, консервные банки и прочий мусор, который скапливается вдоль рельсов. На его уборку тоже, к сожалению, денег нет.

22 ноября в Казани объявлен общегородской субботник. Власти в очередной раз призывают горожан привести столицу в порядок. Но эта идея не вызывает у жителей особого энтузиазма - слишком часто в этом году горожан просили выйти на уборку дворов и улиц.

Разовые акции не способны решить проблему, она слишком глобальна. По мнению Анатолия Щеповских, руководство города должно взять вопрос о мусоре под свой личный контроль, только тогда ситуация сможет измениться к лучшему. В качестве примера он привел Нижнекамск, где местная власть уже давно навела "порядок в доме" - она просто выработала систему сбора и утилизации отходов. Примером могут служить и ряд других городов республики, где уже на протяжении многих лет довольно успешно работают цеха по сортировке и переработке вторичного сырья. В планах правительства Татарстана - создать такие цеха во всех районах республики.

Вместо лебедя - бутылка

Почти 200 мешков бытового мусора собрано на небольшом участке вдоль берега Чебоксарского водохранилища и в районе памятника природы "Озера Астраханка и Варламовка".

Больше собрать за световой день группа студентов и активистов экологического движения просто не успела, хотя им помогали работники местного лесхоза. Очередной экологический десант по санитарной очистке территории Заволжья показал, что отдыхающие чебоксарцы не приучены убирать за собой. Однажды весной даже сам глава республики с группой министров засучил рукава, но наглядный урок не пошел впрок. Уникальный сосновый бор напротив города на левом берегу Волги по-прежнему захламляется. Дико видеть, когда по глади лесных озер вместо лебедей плавают пластиковые бутылки. Вот и в этот раз до 80 процентов собранного мусора - пластик различного происхождения, остальное - стекло и консервные банки. Такие нерадостные "дары природы" были отсортированы и вывезены для переработки в город.

Год прошел, как зародились подобные акции по санитарной уборке территории. В проведении этих природоохранных мероприятий большую помощь оказывают коллектив речного порта и некоммерческие экологические организации.

Но силами одних добровольцев проблему не решить. Пока ни разу не применялось административное наказание в виде штрафа к лицам, причинившим вред природе. Лишь в отдельных школах и вузах действуют кружки экологических знаний. Недостаточно и имеющегося оборудования по переработке пластиковых отходов. Затягиваются пуско-наладочные работы на дополнительной линии сортировки твердых бытовых отходов, которая позволила бы большую их часть применить в качестве вторичного сырья. Городу крайне необходим ввод второй очереди мусоросортировочной станции. Тем более за опытом далеко ездить не надо, ведь у соседей в волжских городах уже внедрены современные технологии переработки твердых бытовых отходов с получением альтернативной энергии и тепла.

Качественный вопрос

В то время как отопительный сезон начался в республике благополучно, и предстоящие морозы жителям Марий Эл не страшны, к зиме готовы далеко не все источники водоснабжения.

Кроме того, выявлены серьезные нарушения в эксплуатации источников водоснабжения. По мнению санэпидемиологов, они могут стать причиной недоброкачественной питьевой воды. Как сообщили в Роспотребнадзоре РМЭ, нарушения регулярно выявляются практически одни и те же. Зоны санитарной охраны не имеют ограждений и не благоустраиваются, превращаясь в место для выпаса скота. Отмостки вокруг водозаборных колодцев негерметичны, отвод воды не обеспечен, обратные клапаны неисправны. В результате происходит затопление смотровых колодцев, в которых плавают окурки, гниет картофель и прочий мусор.

В Роспотребнадзоре созданы мобильные группы по проверкам водопроводных сооружений. Только за последнюю неделю проверено семь объектов в семи муниципальных образованиях. В частности, были исследованы водопроводы сельхозпредприятий Волжского, Сернурского, Параньгинского, Советского районов, а также Ардинская сельская администрация Килемарского района, канализационные сооружения в городе Козьмодемьянске и в поселке Оршанка. За нарушения санитарного законодательства на балансодержателей составлено пять протоколов. Виновные материально наказаны.

К зиме должен быть подготовлен семьсот тридцать один объект водоснабжения Марий Эл. На проведение ремонтно-восстановительных работ владельцы водопроводов уже получили дополнительно более двух миллионов рублей. Но этих денег недостаточно, чтобы все источники водоснабжения хорошо подготовить к зиме.