14.10.2005 03:00
    Поделиться

    Японский "бэби-бум"

    Как и в других воевавших странах, в Японии нынче много говорят о шестидесятой годовщине завершения Второй мировой войны. Причем в дискуссиях на эту тему заметное место занимает судьба поколения "бэби-бума". В 1946-1951 годах в Стране восходящего солнца на свет появилось вдвое больше детей, чем до и после данного пятилетия. Это послевоенное поколение насчитывает около 12 миллионов человек, то есть к нему относится каждый десятый японец.

    Более семи миллионов японцев из поколения "бэби-бума" еще трудятся, составляя существенную часть рабочей силы страны. Но скоро все они достигнут пенсионного возраста. Это ознаменует собой сдвиг к ухудшению демографической структуры.

    Как горько шутят японцы, их родина становится "царством седых голов и пустых колыбелей". С одной стороны - самая высокая в мире продолжительность жизни: 78 лет у мужчин, 85 - у женщин. Причем японцы пребывают в добром здравии обычно до 73, а японки - до 78 лет. Так что после ухода на пенсию их ожидает больше десятилетия активной жизни.

    С другой стороны, рождаемость первых пяти послевоенных лет поставила рекорды, которые становятся все более недосягаемыми. Прославившись умением налаживать массовое производство автомашин и телевизоров, Страна восходящего солнца отнюдь не преуспела в воспроизводстве собственного населения. Коэффициент рождаемости (то есть среднее количество детей у женщин детородного возраста) снизился с 3,65 в 1950 году до 1,3 в настоящее время.

    Для простого воспроизводства этот показатель должен быть не ниже 2,2. Стало быть, Японии грозит депопуляция. К 2050 году ее население может снизиться со 127 до 100 миллионов человек. Причем людей старше 80 лет среди них будет 15 миллионов, а детей до 15 лет - всего 11 миллионов. Трудоспособное же население (старше 15 и моложе 65 лет) сократится на 30 миллионов, или с нынешних двух третей до половины общего числа жителей. Уже через четверть века - к 2030 году люди старше 65 лет составят 30 процентов населения Японии. Это значит, что на каждого пенсионера будет по одному работающему, а не по три-четыре, как было еще недавно. Нагрузка на систему социального обеспечения возрастет. И правительство призывает людей среднего возраста не возлагать больших ожиданий на госбюджет, а страховать свою старость через частные пенсионные фонды.

    Из-за депопуляции вторая экономическая сверхдержава неизбежно столкнется с нехваткой рабочей силы. А система пожизненного найма, сложившаяся в годы послевоенного экономического чуда, начинает разрушаться. Признак этого - два миллиона "фритеров", или "кузнечиков", - молодых людей без постоянного места работы, предпочитающих случайные заработки. Разрабатывается программа мер, чтобы превратить "фритеров" в штатных сотрудников, шире привлекать на "мужские" должности женщин, а также нанимать на работу пенсионеров.

    В японском обществе впервые появилось такое явление, как одинокая старость. В шестидесятых годах, когда я работал в Токио, практически все японские семьи следовали конфуцианскому принципу "три поколения под одной крышей". Нынче же молодожены чаще предпочитают селиться отдельно от родителей. Более половины японцев старше 65 лет живут без детей и внуков.

    В Стране восходящего солнца нынче 45 миллионов семей. Из них 11 миллионов - это одиночки и пары, в 25 миллионах - по 3 человека и только в 9 миллионах - по 5 и более человек. Словом, типичная японская семья - это муж и жена, которые оба ходят на работу и растят одного ребенка. Новое явление в японском обществе - матери-одиночки. Их уже около полутора миллионов. Причем в большинстве своем это не вдовы, а разведенные.

    Словом, глобализация, или, вернее сказать, вестернизация затронула даже такой оплот японской самобытности, как семью. Впрочем, это, пожалуй, можно сказать не только про их, но и про наши нравы.

    Поделиться