10.10.2005 01:50
    Поделиться

    Регионы выбирают "чернорабочих власти"

    Россия выбирала в основном "чернорабочих власти" - глав муниципальных образований и местных депутатов, мэров городов и городков, сельских поселений и районов. То есть тех, кто в глазах граждан несет ответственность за все грехи "этих там, наверху", но, кто, увы, не всегда в состоянии что-либо исправить. С введением в жизнь нового закона о принципах местного самоуправления они получат новые полномочия, но столкнутся и с новыми проблемами. Сама же система МСУ, пока далекая от совершенства, получает свою кадровую основу именно сейчас, на идущих каждое воскресенье тысячах местных выборов по всей России.

    Накануне глава ЦИК России Александр Вешняков выражал надежды на то, что активность избирателей будет высокой, потому что, формируя органы управления в более чем 3 тысячах муниципальных образований, "люди понимают, что выбирают власть, которая ближе всего к ним". Надежды оправдались: явка была достаточно высокой.

    Хотя, например, в Иркутской области избиратели поначалу не слишком-то торопились на участки. К середине дня за мэра областного центра, градоначальников 21 города и депутатов районных дум пришли проголосовать где чуть больше, а где и меньше необходимых по закону 20% избирателей. Между тем к 1 января 2006 года численность выборных должностных лиц органов местного самоуправления в Иркутской области должна составить 4263 человека, в том числе 391 человек - главы муниципальных образований и 3872 - депутатов представительных органов местного самоуправления. Свой выбор делали также избиратели Республики Марий Эл, Томской, Новгородской, Самарской, Ленинградской и других областей, Приморского края - практически по всей стране. Общей тенденцией стало то, что среди муниципалов отчетливо выделялось партийное большинство - тех, кто причисляет себя к "Единой России". Активность проявляли также члены КПРФ и ЛДПР, но их выдвиженцев в списках оказалось меньше, чем "единороссов", в разы.

    На пост иркутского мэра претендовали 9 кандидатов - тоже представители всего политического партийного спектра, обладатели партбилетов "Единой России", "Родины", ЛДПР, СПС, бизнесмены, механик, директор ООО "Жырик", депутаты Госдумы и ЗС Иркутской области и др., а также не сдававшийся без боя нынешний глава Иркутска Владимир Якубовский. Сама пестрота кандидатских биографий лучше любых аналитиков свидетельствовала о том, куда сейчас перемещается вектор политической борьбы после того, как губернаторы перешли на новый принцип избрания-назначения.

    Борьба разгорелась и в Ростовской области за депутатское место в Госдуме (вакантным оно стало после трагической гибели "единоросса" Владимира Литвинова, избранного от этого округа). На мандат претендовали четверо: председатель совета директоров ООО "Эстар", член ВПП "Единая Россия" Вадим Варшавский (г. Москва), студент Донского государственного технического университета Артем Мехтибеков (г. Ростов-на-Дону), генеральный директор ООО "Рус-Югстрой" Олег Михеев (г. Волгоград), помощник депутата Госдумы РФ, член КПРФ, первый секретарь РРО КПРФ Виктор Коломейцев (г. Батайск, Ростовская область). Помимо депутата федерального парламента, свои голоса ростовчане отдавали за глав и депутатов представительных органов городских и сельских поселений 13 северных районов этой южнороссийской области. На должности глав были выдвинуты 480 кандидатов, из них зарегистрированы 428, в том числе 326 - в порядке самовыдвижения, 93 - от партии "Единая Россия", 8 - от КПРФ, 1 - от ЛДПР. На 974 депутатских мандата свои кандидатуры выдвинули 2298 человек, из которых регистрацию прошли 2248.

    Поделиться