06.10.2005 23:55
Поделиться

В Хабаровске прошел конгресс по доказательной медицине

Медицинские светила в области гематологии и эндоскопии из Москвы и Санкт-Петербурга украсили его своим деятельным участием. Показатель нужности такой профессиональной встречи - переполненный зал, где проходит конгресс. Медики обсу-ждают перспективы развития службы скорой помощи, приспосабливая к реальности рекомендации для парамедиков, знакомятся с новыми фармакологическими препарата-ми, постигают законодательные основы реформы здравоохранения.

В частности, впервые обсуждалась на медицинском конгрессе тема депрессий: с точки зрения психотерапевта и кардиолога.

- В последние годы в России отмечен беспрецедентный рост сердечно-сосудистых заболеваний, в 7-10 раз превышающий показатели других стран, - отмечает профессор-кардиолог Анатолий Островский. - Ни по какому другому типу заболеваний такого роста нет. Почему? Есть известные факторы риска: повышенный уровень холестерина в крови, курение, повышение артериального давления. Но курящих у нас стало больше лишь в полтора раза, и холестерин не особенно вырос, и артериальное давление оста-лось на прежнем уровне. Значит, присутствует не изученный нами фактор. Так мы стали изучать депрессию. Выяснилось, что если у больного после перенесенного инфаркта сохраняется депрессия, то смертность в таких случаях выше в 29 раз! При депрессии втрое чаще случаются гипертонические кризы, которые ведут в свою очередь к серьез-ным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Есть несомненная связь между депрессиями и социально-экономическим состоянием общества. Потеря работы, неуверенность в завтрашнем дне, беспокойство о хлебе насущном, тревога за детей и боязнь терроризма в конечном итоге выливаются в затяж-ные депрессивные состояния, в том числе у социально активных людей. Недаром смертность людей в возрасте 20-40 лет в стране возросла. Это неизбежный результат послереформенного состояния общества. Депрессия не бросается в глаза, ее часто мож-но не заметить. Человек в подавленном, депрессивном состоянии по сути - больной. Можем ли мы, врачи, изменить состояние общества? Нет. Но мы можем изменить реак-цию отдельного человека на внешние раздражители - как медикаментозно, так и с по-мощью психотерапевтических техник.

- Именно доказательная медицина - основа современного здравоохранения, - считает заслуженный врач, профессор Галина Чижова. - Медицина - специальность традиционная, в которой мнение корифеев, написавших учебники, значит очень много. Но человек 21 века стал другим, и экология другая. Раньше беременная женщина была розовощекой, сейчас у всех наблюдается анемия, они худые. Или еще: говорят, во время беременности нужно есть витамины. Неправда! Есть женщины, которым вреден витамин А, вызываю-щий слепоту новорожденного при передозировке. Раньше говорили: «Вот тебе лекарст-во, тебе станет лучше», а о том, что оно имеет побочный эффект, не говорилось. Сегодня верят лишь тому, что подтверждено. Доказательная медицина говорит: прочь авторитеты! Она перечеркивает традиции и дает слово любому практическому врачу, который докажет, что он прав.

Мы уходим от того, когда врач был Богом и давал таблетку, от которой полегчает. Сегодняшний врач должен объяснить больному, для чего эта таблетка, какие могут быть побочные эффекты и сколько она стоит. Выбирает больной, а мы его информируем. Поэтому современному врачу и легко, и тяжело. Если раньше в его распоряжении был только пенициллин, то сейчас - более 20 тысяч лекарств на рынке фармации, фир-мы давят, и мы должны найти безопасные и эффективные.

Доказательная медицина - явление новое даже для медработников со стажем.- Мы видели, что больному лучше и так же делали, - говорит академик из Москвы Павел Воробьев. - Например, считается, что плазму переливать нельзя, но по опыту знаем, что так лучше, иначе человек умрет.- Говорят: есть практические врачи и есть научные. Это неправильно! - считает профессор Чижова. - Врач, который не занимается наукой - специалист вчерашнего дня.

В этом плане, по мнению Галины Чижовой, восточные территории не сильно отстают от центра России. Но если отставание происходит, дальневосточные специалисты едут за опытом и знаниями. На Дальнем Востоке, на взгляд практиков, слабое место - рентгенология и гематология. Мы привлекаем тех специалистов, которые являются самыми высокими авторитетами в данной области. Поэтому сегодня у нас академики РАМН из Москвы. Делятся опытом и наши коллеги - практические врачи. Например, сегодня в Хабаровском центре материнства и детства используются те же технологии, что и в головном НИИ акушерства и перинаталогии. Как раз в эти дни мы демонстрируем технику операции кесарева сечения, где совершенно другой шов…

Врачи Хабаровска учатся бесплатно, их учебу оплачивает бюджет края. С его помощью сдан в эксплуатацию современнейший онкологический центр, с радиоизотопной камерой, но построить мало. Но начнет давать отдачу лишь тогда, когда там появятся такого же высокого уровня кадры. Поэтому специалистов-онкологов для Хабаровска готовили в Японии, Москве, Санкт-Петербурге. А всего за четыре года более 20 тысяч медработников Дальнего Востока прошли профессиональную переподготовку.