06.10.2005 23:59
    Поделиться

    В НХЛ стартовал новый сезон

    В НХЛ начался новый сезон. По-прежнему в моде игроки из нашей страны

    Вместо захватывающих матчей регулярного чемпионата и розыгрыша Кубка Стэнли североамериканские болельщики вынуждены были следить за бесконечными раундами переговоров. И пока стороны все никак не хотели приходить к согласию, империя, под названием Национальная хоккейная лига, процветавшая десятилетия, приходила в упадок и в конечном счете оказалась на краю пропасти...

    Для США и Канады это означало самую настоящую катастрофу, способную без видимых разрушений принести непоправимый урон не только спорту, но и всему образу жизни многих поколений в Северной Америке.

    Это легко объяснимо. Дело в том, что о хоккее за океаном могут говорить часами до изнеможения. Им живут, как мы в свое время гагаринским полетом в космос. Американская мечта для многих мальчишек - стать таким же, как Фил Эспозито, Боби Халл, Уэйн Гретцки или Марио Лемье. И стремятся к этому не только потому, что хоккей - это синоним устойчивого положения в обществе и стабильного заработка. Это просто престижно. И очень по-американски: когда никому не известный тинейджер в одночасье появляется на обложке журнала "Тайм" с белозубой улыбкой в свитере "Нью-Йорк Рейнджерс" или "Монреаль Канадиенс".

    Некогда чисто канадская забава стала серьезным бизнесом с многомиллионной армией не только профессиональных хоккеистов, но и менеджеров, адвокатов, производителей атрибутики, людей, вовлеченных в сферу обслуживания, даже дантистов, которые являются штатными сотрудниками клубов лиги. И можете себе представить, сколько миллионов долларов было потеряно за время "ледникового периода", как метко окрестили локаут за океаном!

    И вот теперь спорт, который в Северной Америке сравнивают с настоящим искусством, возвращается, чтобы снова и снова под овации переполненных залов игроки, как знаменитые актеры, выходили на ледовую сцену в разных городах, поражая болельщиков мастерством. Шоу должно продолжаться. Это сказано про них - 30 клубов НХЛ из США и Канады, которые вовлечены в увлекательный марафон длиной в десять месяцев. И могу вас уверить, что каждая игра, будь то в регулярном первенстве или серии плей-офф за Кубок Стэнли, для подавляющего большинства из маститых профи будет особенной.

    Они, облаченные в шлемы и "латы", внимательно изучающие крюк своей клюшки и тайком прячущие в коньки двадцатипятицентовые монетки (на фарт), часто смеются, мол, да, они живут по тем же самым правилам что и другие категории свободных творческих профессий. Это когда каждый спектакль, полотно или идея неповторимы. Для тех, кто считает хоккей ремеслом, здесь, в Национальной хоккейной лиге, нет места. Для большинства это профессия и причем любимая. И рассказывать о хоккее они могут часами. И поражаешься, когда совсем юные российские мальчики с зарплатами, которые снились их отцам и дедам, могут в разговоре с благодарностью вспомнить не только первого тренера или забитую шайбу, а и далекий 1917 год...

    В то время когда Россия переживала революционные изменения и страна разделилась на два лагеря, а в Европе вовсю шла мировая война, по ту сторону океана стартовал первый в истории сезон НХЛ. Это было событие не менее заметное, чем революция. Но в отличие от братоубийственной войны в нашей стране в Северной Америке она получилась мирная. И разумеется, у нее тоже был свой итог - победа команды "Торонто Аринас". В турнире четырех команд клуб из Торонто в серии из пяти матчей обыграл "Ванкувер Миллионерс". Газеты того времени писали, что именно в 17-м году родился настоящий хоккей.

    Конечно, об этой игре знали гораздо раньше. Говорят, что в него играли в Голландии и Франции еще в XVI веке. Но официально первое упоминание о хоккее датируется 1825 годом, когда, вернувшись из своей арктической экспедиции, сэр Франклин писал, что для поддержания здоровья и духа члены экспедиции играли в хоккей на льду Большого Медвежьего озера в Канаде. В 1847 году в одной монреальской газете написали о том, что в городской суд поступили жалобы на молодых людей, которые на публичном катке "гоняли палками по льду плоские камни". Неизвестно, какому наказанию подверглись первопроходцы, но именно они принесли стране Кленового листа славу и дали право гордо именоваться родиной хоккея.

    Первая официальная в мировой истории игра прошла на катке "Виктория" в Монреале 3 марта 1875 года между студентами Университета Макгилла. Хоккеисты (по девять с каждой стороны) ввиду того, что шайба была изобретена четыре года спустя, играли круглым куском дерева. Впервые в этой игре были использованы ворота, а в них стояли вратари. Из экипировки на хоккеистах были защитные щитки, позаимствованные из бейсбола и крикета.

    В 1879 году канадец Робертсон изобрел шайбу и сформулировал первые правила игры, которые к 1886 году переросли в первые хоккейные законы.

    В 1893 году мир узнал, что такое Кубок Стэнли - трофей, за который по сей день сражаются лучшие из лучших мастера клюшки. Генерал-губернатор Канады лорд Фредерик Артур Стэнли Престонский без ума от хоккея. На одной из вечеринок 1892 года он сообщил своим друзьям, что решил учредить кубок, который вручался бы каждый год ведущей команде Канады. Трофей был куплен за 50 канадских долларов. Кубок просуществовал аж до 1969 года, когда его точную копию стали вручать победителям сезона в НХЛ.

    Благодаря Стэнли в 1899 в Монреале был построен первый на нашей планете крытый стадион для игры в хоккей с искусственным льдом, рассчитанный на 10 000 зрителей.

    Разумеется, что с развитием инфраструктуры на свет появлялись не только новые команды, но и ассоциации, лиги, федерации. Их многообразие - от первой в провинции Онтарио Национальной хоккейной ассоциации до Национальной хоккейной лиги подарили зрителям много нового: и номера игроков на свитерах, и программки для зрителей, и учет очков не только за голы, но и за результативные передачи. Наконец в 1911 году матчи стали проходить в нынешнем виде - три периода по 20 минут.

    В НХЛ всегда считали, что их лига является эталоном, и не признавали чужаков. С большой неохотой Новый Свет принимал в свои ряды легионеров. И это продолжалось вплоть до середины 70-х годов прошлого века! Европейцы были в НХЛ в диковинку. Пара шведов, три-четыре чеха, финн - и все. Поэтому никому и в голову не приходило серьезно обсуждать их влияние или говорить о том, что они отбирают работу у канадских игроков.

    И это при том, что даже канадские и американские профессионалы того времени подтверждали, что европейцы приходили в лигу более подготовленными - лучше владели клюшкой, катались. Этому было объяснение - скауты выбирали в Европе наиболее сильных хоккеистов.

    Не было среди избранных лишь советских хоккеистов. Разгар "холодной войны" был действительно не самым лучшим периодом для приглашения игроков из "страны медведей и водки". И это несмотря на настоящий прорыв советской школы, которая с момента создания в 1946 году совершила самый настоящий прорыв, зарабатывая титулы чемпионов мира, Олимпийских игр, даря миру игроков мирового класса.

    Но до выяснения, кто же лучше: советская сборная или команда звезд НХЛ? - дело не доходило. И все-таки такие встречи прошли. В 1979 году по договору между НХЛ и Советской федерацией хоккея традиционный ежегодный матч "Всех звезд" НХЛ было решено заменить тремя играми на "Кубок Вызова" между сборной Советского Союза и сборной звезд НХЛ. Все матчи состоялись в Нью-Йорке в "Мэдисон Сквер Гарден" при заполненных под завязку трибунах. В канадской и американской прессе творилась настоящая истерия. Все без исключения СМИ однозначно отдавали предпочтение своим хоккеистам. "Советским любителям покажут место наши профессионалы" - кричали заголовки газет. И у многих, в том числе в ЦК, было очень неспокойно на душе.

    Впервые в истории советской команде предстояло сразиться со сборной, в которую вошли не только канадцы, но и американцы, шведы. Кубок разыгрывался в серии матчей до двух побед.

    Перед первой игрой на льду "Мэдисон Сквер Гарден" появился Хельмут Балдерис. Как сообщала своим читателям "Нью-Йорк таймс": "Огромный 26-летний правый крайний с усами, которым мог позавидовать лодочник с Волги. В СССР Хельмута зовут Электричка - электропоезд. Можно сравнить Балдериса с Ги Лефлером, крайним нападающим "Монреаль Канадиенс". Среди советских хоккеистов он выделяется тем, что в графе профессия он записан как технолог. Остальные записаны как студенты, несколько как учителя и один как оператор крана"...

    Также корреспондент издания сообщал, что "один из лучших советских игроков 20-летний защитник Василев Фетисов (именно так было напечатано имя Вячеслава Александровича), который известен как Боби Орр Советского Союза, остался дома по каким-то загадочным причинам. Вначале советские официальные лица сказали, что у него "сильная простуда", а вчера заявили, что у него "травма спины"...

    В первой встрече верх взяли хозяева площадки - 4:2, зато вторая игра заставила Северную Америку замолчать - наши вырвали победу в третьем периоде - 5:4, а результат третьей превзошел все ожидания - 6:0 в пользу сборной СССР!

    Блестяще проявил себя в воротах Владимир Мышкин, которого главный тренер нашей сборной Виктор Тихонов рискнул поставить на последний рубеж.

    После этого скауты из-за океана все чаще стали обращать внимание на игроков из нашей страны, другое дело, что все игроки в Союзе были "невыездными" и им категорически было запрещено даже думать об Америке. Первопроходцем можно назвать игрока ленинградского СКА Виктора Нечаева, который после женитьбы на американской подданной переехал в США в начале 80-х. В сезоне 1982-1983 года наш соотечественник провел три игры за основной состав "Лос-Анджелес Кингз", забросив одну шайбу в матче против "Нью-Йорк Рэйнджерс".

    Но о Нечаеве в нашей стране ничего не знали. Первопроходцем стал Сергей Пряхин. Он попал на драфт "Калгари Флэймз" в 1988 году и подписал первый контракт с канадской командой. Правда, тогда он ничем особенным себя за океаном не проявил, и среди руководства клубов НХЛ было популярно мнение, что массированного экспорта советских хоккеистов за океан не будет никогда.

    Годом спустя в "Нью-Джерси Дейвилз" уезжает Вячеслав Фетисов, который в отличие от многих своих коллег добился уникальных достижений.

    В 1997 году уже в красно-белом свитере "Детройта" Вячеслав Фетисов завоевал первый Кубок Стэнли, а в 1998-м - второй. В 1998 году, в сорок лет, Вячеслав Фетисов закончил карьеру игрока, чтобы тут же начать тренерскую. И это ему с блеском удалось. К двум перстням чемпиона НХЛ в качестве игрока он добавил еще один - как тренер. Разумеется, что это было замечено, и в 2001 году он был включен в Зал хоккейной славы.

    В 1989 году появился первый беглец нашего хоккея. Во время чемпионата мира Александр Могильный сбежал из отеля, в котором расположилась советская делегация, и попросил политического убежища у американцев. В результате Александр уехал в США, а на Родине был объявлен дезертиром. Хоккеисту вернули российский паспорт и сняли все обвинения личным указом Бориса Ельцина много лет спустя...

    В 1990 году, получив гарантии и деньги от "Детройт Рэд Уингз", нападающий ЦСКА Сергей Федоров сбежал из расположения сборной СССР на Играх доброй воли, присоединившись к "Красным Крыльям". Федорова на Родине также обвинили во всех смертных грехах. Главными причинами своего решения уехать на Запад Федоров назвал возможность повысить мастерство и получить приличные деньги, по сравнению с которыми 109 рублей 20 копеек в месяц в ЦСКА были просто смехотворными. Кстати, именно Федоров стал первым россиянином, набравшим 1000 очков за карьеру в лиге!

    А знаменитая фраза Фила Эспозито, что "Русская манера игры в хоккей такова, что окажется ко двору в любой стране. И канадский хоккей - не исключение. Дайте только срок!" начала материализовываться.

    Ковалев, Русская Ракета Паша Буре, Козлов, Жамнов, Каменский, Яшин (ставший самым высокооплачиваемым игроком за океаном в истории отечественного хоккея) и многие другие прижились в НХЛ, стали своими, кумирами наряду со своими, доморощенными американскими звездами.

    Сейчас в НХЛ снова на первых ролях должны появиться Павел Дацюк, Александр Овечкин, Илья Ковальчук.

    И что с того, что перед самым началом сезона у всей Америки на устах было имя юного игрока "Питсбург Пингвинз" Сидни Кросби, которого называют не иначе как преемником Уэйна Гретцки.

    У нас есть свой Кросби - Саша Овечкин, который в составе столичного "Динамо" и сборной России сумел доказать, что за такими, как он - техничными, умными игроками, будущее. В той же НХЛ. Овечкин в предсезонных играх долго запрягал: в первых играх за "Вашингтон Кэпиталз" запомнился только своими удалениями, зато в играх с фаворитами сезона - "Филадельфией" и "Питсбургом" - Александр набрал разом семь очков, забросив четыре шайбы и сделав три результативные передачи. Причем в поединке против "пингвинов" Александр Восьмой (как прозвали Овечкина в лиге) сотворил хет-трик. Если у него дела и в регулярном сезоне пойдут так же хорошо, то мы знаем, кому достанется приз лучшему новичку сезона. И это будет совсем не "пингвин" Кросби.

    Вообще это хорошо, что ежегодно количество наших соотечественников за океаном растет. По скромным подсчетам, сейчас в НХЛ около восьмидесяти высококлассных российских мастеров.

    Они все легко узнаваемы в лицо, даже те, кто играет в маске. Они - кумиры для нового поколения, хотя со временем меняются и в чистое московское произношение может вдруг вплестись американский акцент. И мы с пониманием относимся, когда кто-нибудь из профи произносит: "Лучше спрашивайте вопросы".

    Они отдельная каста - люди, обеспечивающие хоккейную славу нашей стране на другом континенте. И во многом благодаря им о нас судят в Америке и Канаде. И они, понимая это, помогают нам не сомневаться в себе, своих силах и успехе. Так принято в НХЛ.

    И они могут себе позволить даже пошутить на тему, что если североамериканская лига умрет, то они приедут в Россию и здесь тоже со временем будет ничуть не хуже.

    И далеко не все для этих парней упирается в деньги. Да, счет в банке имеет значение, но прежде всего для них игра - удовольствие. За которое в том числе платят хорошие деньги.

    И именно поэтому они, которые выходят на хоккейные площадки Северной Америки, могут позволить себе пошутить, поскольку знают, насколько серьезно то, что началось за океаном.

       Мнения

    Яромир Ягр, форвард "Нью-Йорк рейнджерс":

    - Моя главная цель - помочь команде достойно выступить в чемпионате, а для этого я поставил перед собой личную цель - стать лучшим снайпером в лиге!

    Алексей Ковалев, капитан сборной России, форвард "Монреаль Канадиенс":

    - Профессионалам и руководству лиги можно было договориться гораздо раньше. Но везде существуют свои подводные камни. Вопрос в том, что их можно было обойти. В Канаде и США болельщики очень переживали из-за того, что сезон в НХЛ был загублен. Зато в России зрители могли насладиться игрой профессионалов.

    Я рад, что могу вернуться в этот мир хоккея с приставкой "супер". Руководители "Монреаля" дали понять, что я им нужен, и я собираюсь отплатить им той же монетой. Да и вообще Монреаль - это город, где люди влюблены в хоккей. На стадион приходят, как в церковь!

    Наконец, хочу обратиться к болельщикам в России с тем, чтобы они поняли тех профессионалов, которые уехали обратно за океан: да, в России появились хорошие условия и деньги. Но все-таки хоккей в НХЛ, без обид, отличается от нашего...

    Теему Селянне, бомбардир "Анахайм майти дакс":

    - Я знаю, в какой хоккей собирается играть "Анахайм" в новом сезоне. Введение новых правил в НХЛ также пойдет мне на пользу, к тому же моя семья счастлива в этом городе, а я счастлив был подписать контракт.

    Гари Бэттмен, комиссар НХЛ:

    - Я рад, что самые тяжелые времена для хоккея оказались в прошлом. Теперь мы вместе сделаем все, чтобы вернуть игру на лед и возвратить престиж НХЛ. Мы многое изменим в новом сезоне. Напомню, что потолок зарплат на клуб составит 39 миллионов долларов, минимальный бюджет команды - 21,5 миллиона. На гонорары игрокам будет тратиться 54% от общего заработка лиги. Доходы НХЛ в новом сезоне более 1,7 миллиарда долларов. Что касается самой игры, то прежде всего руководством лиги решено отказаться от ничьих. Если в основное время не будет выявлен победитель, то овертайм команды проведут в усеченных составах. Если и дополнительное время закончится вничью, то будут пробиваться буллиты. Кроме того, на площадках отодвинут ворота, что позволит сократить расстояние от линии ворот до заднего борта. Будет отменена красная линия, уменьшены размеры экипировки голкиперов и ужесточены наказания за зацепы и захваты.

    Алексей Яшин, форвард сборной России и клуба "Нью-Йорк Айлендерс":

    - За неделю до старта регулярного сезона тренер на собрании объявил меня капитаном команды. Это большая ответственность, и я постараюсь оправдать доверие руководства команды. Если говорить о тех изменениях, которые произошли в НХЛ, то, на мой взгляд, они на руку игрокам-созидателям плюс ко всему так решила лига. Теперь, после локаута, мы с ней плывем в одной лодке и должны возвращать НХЛ былую силу. А значит, обязаны делать все, чтобы вернуть болельщиков и авторитет.

    Алексей Житник, защитник "Нью-Йорк Айлендерс":

    - Я уже знаю, что впереди у меня больше восьмидесяти игр. Уже знаю расписание до марта, в отличие от прошлогодней неизвестности это намного лучше. Так проще планировать свою жизнь. Что касается прогнозов на сезон, то говорить, насколько готова та или иная команда к сезону, можно уже будет сказать через месяц-другой. Пока не хочу загадывать - не люблю делать прогнозов.

       Тотализатор

    Американские букмекеры начали принимать ставки на победу в Кубке Стэнли-2006.

    По их мнению, наибольшие шансы завоевать трофей у "Филадельфии Флайерз" с Петером Форсбергом - ее коэффициент составляет 4 к 1.

    Далее идут "Оттава"и "Детройт" - 6 к 1, "Колорадо" - 7 к 1 и действующий чемпион "Тампа" - 8 к 1. "Питсбург Пингвинз" с Марио Лемье и Сидни Кросби - на 14-й позиции (18 к 1).

    Мало шансов на успех у "Коламбуса", "Баффало" и "Каролины" - 60 к 1.

    А у "Вашингтон Кэпиталз" они и вовсе мизерные - 100 к 1.

    Поделиться