03.10.2005 00:01

Мария Шарапова: "Я знаю, что прилетела домой"

Россиянка, возглавившая в нынешнем сезоне рейтинг WTA Tour, впервые за 11 лет прилетела в Москву.

"Я уехала, когда мне было семь лет, и для меня момент возвращения очень счастливый", - не скрывала эмоций Мария. Стоит отметить, что Шарапова прилетела в Шереметьево - в тот же аэропорт, из которого улетала со своим отцом в США. "Я помню, одиннадцать лет назад мы вылетали в Америку и не знали, что будет", - поделилась 18-летняя спортсменка, добавив: "Я знаю, что прилетела домой".

Теннисный турнир "Кубок Кремля", ставший главной причиной визита, стартует 8 октября. Свой заблаговременный приезд в Россию Шарапова прокомментировала следующим образом: "Вы знаете, у меня травма плеча. Я надеюсь здесь ее вылечить. Также хочу поездить по Москве, посмотреть все".

18-летняя сибирячка, проживающая во Флориде, за четыре года своей блестящей профессиональной карьеры еще ни разу не принимала участия в турнирах на родине. "Мы получили от Марии твердые обязательства участия и будем счастливы видеть ее в столице", - отметил исполнительный директор "Кубка Кремля" Александр Кацнельсон.

Россиянка за свою недолгую, но блестящую карьеру успела во многом стать первопроходцем. При всем этом не устает повторять, что самые впечатляющие свершения у нее еще впереди.

Мария Шарапова | Я простая, нормальная девушка. Просто когда добираешься до такой высоты, испытываешь потрясение.

Российская газета | Российские и особенно московские поклонники тенниса с нетерпением ждали вашего появления на отечественных кортах. Для вас важна их поддержка?

Шарапова | Безусловно. Я давно хотела выступить в России, но, к сожалению, не имела возможности, ведь календарь теннисиста составляется еще до начала нового сезона. Поэтому в прошлом году принять участие в московском турнире не получилось. Надеюсь, что добьюсь хорошего результата на этом "Кубке Кремля", но, честно говоря, очень волнуюсь, ведь не знаю, как меня примут на родине.

РГ | До старта состязаний еще неделя. Чем планируете занять это время?

Шарапова | Очень хочу увидеть город, посмотреть, как все изменилось. Сейчас у меня пока конкретных планов нет, но, думаю, сегодня вечером мы все обсудим и даже, возможно, я посещу свой родной город Уренгой. На этой неделе я также планирую долечить свою травму и, конечно, потренироваться перед "Кубком Кремля".

РГ | Удалось ли оправиться от травмы?

Шарапова | Боль "гуляет", появляется в разных местах грудной мышцы. Когда сильно болит, ощущение такое, будто иголкой колют. А иногда кажется, будто мышца устала. Никогда не знаешь, когда станет хуже. То ли температура воздуха влияет, когда холодно становится, то ли тяжелые мячи - может, нагрузки слишком большие или что-то еще. Мы стараемся понять. Ведь травму я получила еще в прошлом году, и мышца побаливала практически постоянно, но в последнее время все больше и больше.

РГ | Вы уже успели во многом стать первой. Последним официальным признанием ваших заслуг стал первый номер в мировом рейтинге. Какую роль это играет для вас?

Шарапова | Это потрясающее ощущение. Сказать, что это приятно, значит, не сказать ничего. Когда я возглавила мировой рейтинг, то была просто в шоке. Знаете, между первым и вторым номером, несмотря на кажущуюся близость, огромная разница. Ведь не многие люди могут похвастаться, что в чем-то они лучшие во всем мире. Звание первой ракетки огромное достижение для меня, о котором я мечтала, еще только начиная играть в теннис. И не важно сколь долго мне удалось оставаться на вершине - час, день, неделю, месяц. В любом случае, это значимая веха в жизни.

РГ | Задумывались ли о жизни после спорта?

Шарапова | Еще нет. Мне кажется, моя карьера будет чрезмерно продолжительной. По крайней мере, сейчас не могу представить себя на корте лет в 30.