30.09.2005 03:00
    Поделиться

    Государство забирает нефтегазовый рынок

    Вчера же стало известно, что минэкономразвития в ближайшие дни внесет в правительство документ о снятии всех ограничений для покупки акций "Газпрома" иностранными инвесторами.

    События вокруг "Газпрома", как видим, идут с большим ускорением. Если на проработку схемы слияния с "Роснефтью" потребовался почти год и три принципиальных корректировки, то для сделки по покупке 72 процентов акций "Сибнефти" - менее месяца, при условии что точкой отсчета не принимать разнообразные версии и слухи. Можно вспомнить, что "Газпром" в декабре 2004 года создал дочернюю компанию "Газпромнефть" для участия в аукционе по покупке главной добывающей "дочки" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза". Тогда консорциум западных банков отказал "Газпрому" в кредите на покупку 9 миллиардов долларов из-за вердикта американского суда о незаконности аукциона. Первый "заход" "Газпрома" к расширению своего нефтяного бизнеса оказался неудачным. Но в сентябре этого года та же группа банков во главе с немецким DKW без проблем прокредитовала "Газпром" на 12 миллиардов долларов. Месяцем ранее российская компания "Роснефтегаз" получила заем на сумму 7,5 миллиарда долларов, чтобы расплатиться с "Газпромом" за 10,7-процентный пакет акций.

    Выкуп госкомпанией контрольного пакета "Сибнефти" в нынешних условиях стал единственным приемлемым вариантом усиления роли государства в нефтяном бизнесе. В самом деле национализация по схеме "ЮКОСа" чревата резким осложнением отношений с бизнесом, тем более когда на самом высоком уровне заявлено о недопустимости пересмотра итогов приватизации.

    Но политическое решение о создании крупнейшего нефтегазового игрока принято, и потому выкуп акций, пусть и по цене ниже рыночной, стал ожидаемым шагом. К тому же в целом активы "Сибнефти" юридически небезупречны: известно, что 20 процентов ее акций до сих пор находятся под арестом по требованию "Роснефти".

    Сигналы для инвесторов, посланные подтверждением обозначенных еще в сентябре 2004 года сроков либерализации рынка акций "Газпрома" и расширением его нефтяной составляющей, впрочем, весьма разноречивы. Сразу после объявления стоимости сделки - около 13 миллиардов долларов за 72-процентный пакет акций "Сибнефти", занимающей 5 место в России по объему добычи, - биржевики сыграли на понижение котировок акций и "Газпрома" (на 1,2 процента), и "Сибнефти" (на 3 процента). Правда, затем было объявлено, что это не более чем "техническая коррекция": рынок ждал сделки, и потому активность пошла на спад после получения новости. Зато заявление министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о полной либерализации рынка акций и ее законодательном оформлении вызвало бурный рост котировок ценных бумаг газового концерна.

    Однако при всей важности телодвижений фондового рынка последние события имеют бесспорное стратегическое значение для России и для ее роли в мировой экономике. По завершении заседания совета директоров "Газпрома" его председатель, глава администрации президента Дмитрий Медведев резюмировал, что "усиление позиций компании в нефтяном секторе - одна из мер по усилению российского рынка энергоносителей и обеспечению стабильности поставок нефти потребителям". После завершения сделки - а она, как сообщил вчера "Газпром", будет утверждена советом директоров через 10 дней - "Газпром" станет контролировать третью часть нефтяного сектора страны. А поскольку контрольный пакет компании в руках государства, то это означает установление его контроля над стратегическим развитием этой отрасли, по оценке американской Washington Post.

    Другое влиятельное издание Wall Street Journal отмечает, что "нынешняя российская власть превратила "Газпром" в гигантского "монстра" для восстановления геополитического влияния Москвы, исчезнувшего после распада Советского Союза в 1991 году". Некоторые западные аналитики считают, что Россия может теперь стать важным поставщиком энергоносителей для США, зависимость которых от внешних поставок проиллюстрировал ураган "Катрина". В этой связи указывается и проект строительства нефтепровода Тайшет-Находка, старт которому был дан в феврале этого года. К тому же госкомпания "Роснефть", несостоявшийся претендент на приобретенный "Газпромом" актив Романа Абрамовича, уже приобрела "Юганскнефтегаз", а в следующем году может в ходе судебных тяжб получить оставшиеся активы "ЮКОСа", о чем заявлял глава компании Сергей Богданчиков. Кстати, 20 процентов акций "Сибнефти" арестованы судом по требованию "Роснефти" и также, судя по всему, перейдут в собственность госкомпании. В результате влияние государства в ТЭК станет доминирующим - не забудем, что "Газпром" владеет крупнейшими в мире запасами природного газа.

    Разумеется, нагромождение знаковых событий не обошли вниманием и критики такой экспансии. Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович высказал мнение, что сделка не является частью более масштабной стратегии по покупке частных компаний энергетического сектора: это тактическое решение по нахождению более приемлемого с политической точки зрения владельца "Сибнефти". Он добавил, что сейчас весь мир захлестнула волна слияний и поглощений. Такое снижение пафоса, по крайней мере, никак не подтверждается топ-менеджментом "Газпрома". Напомним, что еще 24 июня председатель правления компании Алексей Миллер на годовом общем собрании акционеров заявил, что "стратегия компании предусматривает значительное расширение нефтяной составляющей бизнеса. В результате структура компании станет похожей на структуру глобальных игроков мирового рынка - таких, как ExxonMobil и "BP". Стоит отметить и то, что "Газпром" внедрился и в электроэнергетику - ему принадлежит 10 процентов акций РАО "ЕЭС России" и 25 процентов акций "Мосэнерго".

    Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов возразил вчера инициаторам мегасделки тем, что в инвестиционной программе "Газпрома" на этот год, которая была утверждена правительством, такой позиции нет. Поэтому он счел недостаточным анонсированное утверждение сделки на совете директоров компании, посчитав, что она должна получить одобрение правительства. Здесь можно вспомнить, что сразу после того, как контуры сделки обрели контуры официальных намерений, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заявил о том, что ФАС не видит препятствий к одобрению слияния. Содержательные, а не процедурные контрдоводы прозвучали в сообщении все того же рейтингового агентства Moodys, которое указало, что в краткосрочном плане сделка может ухудшить финансовые показатели "Газпрома" и усилит "рисковый профиль" концерна.

    Это, несомненно, одно из основных опасений. По оценкам ряда экспертов, переход столь крупного частного актива может ухудшить эффективность управления компанией, и потому "Газпрому" предстоит огромная работа по "встраиванию" "Сибнефти" в свою империю. Это, судя по всему, отодвигает тему новых приобретений компании в область неблизких перспектив.

    точка зрения

    Григорий Сергиенко,
    ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ТОПЛИВНОГО СОЮЗА:

    - Думаю, у государства возникли серьезные опасения, что наши нефтяные активы могут уйти на Запад. Достаточно вспомнить, что два года назад "ЮКОС", собираясь объединиться с "Сибнефтью", заявлял, что хочет ввести в компанию иностранных собственников. И вполне понятно, что государство такой поворот событий устроить не мог. Но все дело в том, как идет защита от иностранцев российских нефтяных активов, которые в большинстве совсем принадлежат частному бизнесу. За счет активов "ЮКОСа" укреплена государственная "Роснефть". После слияние "Газпрома" и "Сибнефти" будет создана супермонополия, да еще государственная. По сути, идет необъявленная национализация. И это настораживает, особенно когда нет четких программных заявлений руководства страны, как у нас будет развиваться нефтяная отрасль, на каких принципах хотят выстроить ее работу.

    Поделиться