30.09.2005 00:00
    Поделиться

    Арбуз лучше выбирать по "пуговице"

    Как правильно выбирать эту большую красную ягоду

    Чем пахнет осень? Мокрыми листьями, антоновскими яблоками, доцветающими хризантемами и, конечно, арбузами. Тугими полосатыми ядрами завалены все наши города и поселки. С начала августа и до самых снегов в стране проходит великая арбузная лотерея, газеты и журналы перепечатывают прошлогодние советы, как выбрать хороший арбуз и публикуют новые страшилки о том, какие опасности скрываются под его полосатой шкурой. Гораздо реже появляются рекомендации, как вырастить арбуз на своем участке в зоне рискованного земледелия, и уж совсем никто не вспоминает про арбузного предка из пустыни Калахари, которому мы обязаны нынешним полосатым изобилием. Так что, предлагаю начать с самого начала с "праарбуза".

    Мы живем на Занзибаре, Калахари и Сахаре...

    Думаю, что они и сейчас там живут, хотя на склонах горы Фернандо-По, где гуляет гиппо-по, их искать не стоит, а вот в другой пустыне - Намиб (о которой не помянул Корней Иванович) их полным-полно. И, кстати, они совсем даже не полосатые, а маленькие (не больше дыни-колхозницы) и желто-бурые, к тому же почти все горькие. Кочевники и бедуины, бороздившие бескрайние просторы Калахари, не раз встречали стелющиеся по земле сухие плети с круглыми ядрами плодов и, изнемогая от жажды, впивались зубами в сочную мякоть. С удивлением они обнаружили, что среди горьких ягод (принято плоды арбузов считать именно таковыми) попадались и сладкие. В источниках это дикое африканское растение называют по-разному: колоквинт (в старых книгах), колоцинт или колокинтовый огурец, на местных диалектах у него есть названия, которые более соответствуют титулу, например, "король пустыни".

    Дело в том, что дикий арбуз обеспечивал местным народам длительные переходы по пустыне, поскольку большую часть года на его плетях можно было найти спелые плоды. Скорее всего, именно от него - дикого африканца и пошли европейские культурные сорта, которые мы теперь вкушаем с удовольствием и пользой (о пользе поговорим отдельно, поскольку удовольствие словами все равно не передать).

    С другой стороны, в Юго-Восточной Азии представителей семейства тыквенных, куда входит род Citrullus (арбузы), гораздо больше, чем где-либо еще на Земле. Здесь издавна "приручали" дикие виды кавунов. Во всяком случае, как любят писать в справочной литературе, индусы занимались этим еще 3000 лет назад. Видимо, поэтому азиаты успели получить гораздо больше сортов, которые отличает удивительное многообразие: есть маленькие темно-зеленые, есть эллиптоидные, как дыни-торпедо, есть арбузы с желтой мякотью. Некоторые источники утверждают, будто бы у африканцев времени в распоряжении было еще больше, и древние египтяне кушали арбузы еще 4000 лет назад. Кстати, помню, во время службы в армии в Приморском крае мы подкармливались местными очень вкусными арбузами. Они были небольшими, темно-зелеными (без всяких полосочек) и с ярко-красной сладкой мякотью внутри. Видимо, прародителей этой местной "породы" тоже стоит искать среди азиатской аборигенной флоры. Не знаю, работают ли в этом направлении селекционеры, но мне почему-то кажется, что от гибридов с дальневосточными арбузами можно было бы получить очень перспективные сорта для средней полосы России.

    Отдельная, очень любопытная культура арбузов образовалась в Японии, где, как всегда, обычное огородное ремесло возвели в ранг искусства. Самый распространенный сорт одамо-суика весит не более 6-7 килограммов, есть и крошки-арбузики кодамо-суика. Жители Страны восходящего солнца ценят свои "суики" не только по вкусу, но и по всей шкале эстетических ценностей: форма, цвет, сочетание оттенков и т.д. У них принято дарить арбузы, когда они идут в гости, как у нас цветы или торты, а особо ценные сорта (стоимостью от 100 долларов и выше за штуку) презентовать начальникам. Любопытная деталь, в Японии арбузы продаются следующим образом: они упакованы в полупрозрачные мешочки, а поверх - аккуратные плетенки из рисовой соломки с подставкой (чтобы он не переворачивался) и удобной ручкой, на каждом плоде золотые наклеечки с индивидуальным (!) серийным номером, а с боку привязан ламинированный паспорт. На этом документе непременно должны быть обозначены (внимание - не падайте в обморок!): сорт арбуза, вес, дата сбора, адрес бахчи, фотография ответственного за продукцию крестьянина, его подпись или личная печать. Теперь вам понятно, почему в Японии живут чуточку лучше, чем в России?

    Правда и ложь об арбузах

    А теперь попробуйте спросить хотя бы сертификат качества у нашего торговца арбузами, который зазывающе машет руками у обочины дороги. Ну а теперь поговорим о том, чем наши арбузы пичкают.

    Разговоры насчет селитры, на которой выращивают первые бахчевые культуры, сильно преувеличены, поскольку это довольно дорогое удовольствие. Самые ранние плоды, которые продаются по высокой цене, действительно "разгоняют" при помощи различных удобрений, но не думаю, чтобы они были смертельно опасны, поскольку такими арбузами прилавки не завалены, так что вычислить виновника, в случае массовых отравлений, не так-то трудно. Что касается инъекций - тоже сомнительно. Нежная кожа арбуза в месте прокола быстро начнет портиться и образует очень заметное гнилостное пятно. Правда, некоторые бахчеводы рассказывали вашему покорному слуге, что действительно существует практика накалывать зреющие арбузы, только вводят им не раствор селитры а... обыкновенную водку! Спиртовой раствор убивает гнилостные бактерии и значительно ускоряет процесс созревания. На практике подобных экспериментов я, конечно, не проводил, за что купил - за то и продаю.

    Теперь, что касается бессемянных арбузов. Не знаю, как вы, а лично я эту байку впервые услышал лет двадцать назад, а серьезные сообщения прочитал чуть позже. Уже тогда генетики отрапортовали человечеству, что такое действительно возможно, однако слишком хлопотно и дорого. Не буду утомлять вас описанием длительного процесса, как и чем сначала обрабатывают самые обычные растения, чтобы потом ежедневно, в определенное время, капать определенным препаратом в определенное место на точку роста, как вручную опыляют каждый цветочек, как из полученного потомства выбирают нужные, как медленно доращивается рассада... К слову сказать, далеко не все плоды получаются такими как требуется, без косточек. И каждый раз эту процедуру приходится повторять снова. Хотя в последнее время, говорят, все-таки получили генно-модифицированные арбузы с одной только мякотью, но, как видите, прилавки ими еще не завалены. Это же относится к квадратным арбузам, которые частенько изображают во времена, когда компьютерная техника способна творить чудеса. Нет, вроде бы выращивают заморские затейники квадратные плоды в специальных каркасах и стеклянных тарах, но... Сам не видел, врать не буду, а на компьютере изображу вам и не такое. Удивительно другое, почему гораздо меньше говорят и пишут о нетрадиционном применении арбузов?

    Вот, например, лесничие давно используют их для защиты от пожаров. Нет, с вертолетов в огонь, конечно, не бросают, а просто засеивают ими специально вырубленные оградительные просеки. Из семян поднимается мощная сочная ботва, которая, в случае нужды, легко остановит огонь. Правда, плоды на таких просеках при нашем климате, увы, не поспевают, так что приходится пересеивать.

    Как его выбрать?

    Много лет назад мы снимали кино в одном передовом колхозе, который специализировался на бахчевых культурах. Перед отъездом радушный председатель выделил нам свою машину и попросил вихрастого шофера: "Василь, свози хлопцев за кавунами на дорогу, - и как-то назидательно добавил: - только, смотри, за НАШИМИ кавунами!" Едем мы, едем по бескрайним полям, вокруг лежат такие арбузы, что хоть на ВДНХ вези. "Стой, Вася! - кричим мы с оператором, - на поезд опоздаем, смотри, какие тут кавуны, куда же лучше-то?" "Нет, - хитро улыбнулся тот, - сказано же, за нашими!" Приезжаем мы на совсем небольшое поле, окруженное забором с пирамидальными тополями, смотрим, лежат на земле совсем небольшие арбузы, не больше баскетбольного мяча. "Вот тут и берите!" - милостиво махнул рукой шофер Вася. Медовый вкус тех кавунов я и по сей день не забуду. Однако представляете, что бы мы кушали, если бы нам самим предоставили право выбора? С тех пор я понял, что частенько внешность бывает обманчива, а самый большой арбуз вовсе не обязательно самый вкусный. Возникает вопрос, как его правильно выбрать.

    Оставим фамильные тайны, которые передаются из поколения в поколение от старшего члена семьи новому, подрастающему главе и рассмотрим традиционные методы, которыми пользуются простые граждане, не инициированные в арбузную изотерику. Начнем с кончика, который вовсе необязательно должен быть сухим, поскольку мог высохнуть при длительном хранении. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда он растет, так называемой "пуговице". Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза. С противоположной от хвостика стороны вы легко найдете полярную точку, откуда некогда отвалился цветок - арбузиху. Она бывает узенькой, крошечной ямкой, а может быть размером с рублевую, а то и двухрублевую монету. Среди продавцов последних поколений бытует мнение, что именно так проявляется половой диморфизм арбузов, и они их соответственно называют "мальчиками" и "девочками". Считается, что вторые заметно слаще. После паузы читайте дальше, поскольку на этом мы с вами, как люди серьезные, останавливаться не будем. А вот что действительно является показателем спелости - так это светлое пятно, на котором плод лежал на земле. Если оно совсем белое, переверните другого кандидата на съедение. Постепенно этот пролежень покрывается желтыми разводами, а если он уже целиком желтый или, что еще лучше, оранжевый, ваши шансы выиграть в арбузную лотерею резко возрастают.

    Так, что у нас дальше по списку... Четное или нечетное количество полос, надеюсь, мы тоже опустим. Как остроумную шутку (хотя я встречал людей, которые пересчитывают), а вот то, на чем они нарисованы, для нас представляется очень важным. Благодаря твердому панцирю, который называется кутикулой, жителю пустынь - арбузу удается аккумулировать в плодах драгоценную влагу, которая совершенно не испаряется. Если ягода поспела, то можно ковырнуть глянцевую поверхность черной полоски ногтем и она легко поддастся, обнажив белоснежный слой. У зеленого арбуза она так просто не процарапается.

    Следующий важный момент - это звук. Я бы не хотел подробно останавливаться на этой теме по одной очень простой причине. Дело в том, что все эти рекомендации по поводу эротических шлепков и грубых сдавливаний с характерными звонкими и глухими звуками, которые должны при этом раздаваться, могут легко сбить с толку не слишком искушенного потребителя. Ну как, скажите, можно описать словами, что такое верхнее "фа" или нижнее "до"? У меня, например, нет музыкального образования, поэтому я не способен отличить звонкий треск, доносящийся из таинственного чрева арбуза, от глухого. Я просто знаю, как должно звучать спелое нутро. К тому же сейчас легко увлечься и выбрать по звуку переспелый арбуз с противными волокнами вместо сахаристой середки.

    P.S.

    Что бы я хотел сказать вместо послесловия? Дорогой читатель, забудьте все, что вы только что прочитали с моей легкой руки. Выбрать арбуз - это все равно что выбрать себе жену, разглядеть в скромном юноше талант, угадать, кого назначат следующим премьер-министром. Помните, как говорил Лис в "Маленьком принце": "Самого главного глазами не увидишь. Зорко только сердце!". Вот так и с арбузами, это же как музыкальный слух - одним дано, другим нет. Не завидуйте своему приятелю, который всякий раз, не глядя, тычет в первый попавшийся плод и гарантированно попадает "в точку". Не переживайте, что опять вам достался кормовой арбуз с толстой шкурой и бледно-розовой мякотью, подумайте, что наверняка в чем-то вы талантливее его - ну, например, стихи пишете или в экономике разбираетесь. Одним словом, когда-нибудь и вам обязательно повезет в этой осенней арбузной лотерее!

    P.P.S.

    Увы, так много вам еще надо рассказать про арбузы: как отличить столовые от кормовых, какими лечебными действиями они обладают и какие в себе таят опасности, как их вырастить в условиях средней полосы Росии, как сохранить до Рождества, а то и до весны... И, наконец, самое главное - рецепты: арбузы соленые, варенья и цукаты из арбузов, крюшон и гранита из арбуза с джином, салаты, арбузные шарики с йогуртом, компоты и всевозможные десерты. Так что, как пишут в романах: "Продолжение следует"!

    Поделиться