28.09.2005 04:02
    Поделиться

    60 ответов Владимира Путина

    Владимир Путин: Я свою задачу вижу в том, чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы

    Подавляющее большинство из них касались проблем внутренней жизни государства, шесть - внешней политики. В прямом включении в телеэфир участвовали девять городов и одно село. Путин также ответил на восемь телефонных звонков, три вопроса, поступившие по Интернету, и на шесть вопросов, переданных через СМС-сообщения. Еще 18 вопросов президент отобрал сам. Помимо России и Латвии, где была установлена передвижная телевизионная станция, вопросы поступали из Казахстана и Швеции. Сегодня "РГ" публикует ответы президента по ключевым темам, которые интересовали наших сограждан.

    О приоритетах государства

    Владимир Путин главной задачей своего правления назвал улучшение качества жизни граждан России. Основной путь к этому, считает президент, - в обеспечении поступательного роста экономического развития страны. Он также выделил три аспекта, которые нуждаются в первоочередном внимании, - развитие социальной сферы, охрана правопорядка и преодоление недостаточности правовой культуры в центре и на местах. При этом Владимир Путин отверг предположение о том, что чиновники специально спускают на тормозах президентские решения и выполнение его поручений: "Саботажа в исполнении поручений президента нет, проблема - в их правильной реализации".

    О третьем сроке

    Владимир Путин не намерен в 2008 году баллотироваться на третий президентский срок, а после него, считает глава государства, к руководству должны прийти эффективные, грамотные и молодые управленцы.

    "Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров по первой, по второй, по третьей программе все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ говорил - крутите на первые три канала, - подчеркнул президент. - Задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу. Никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, считаю вносить нецелесообразно. Ну а что касается меня лично, то я, как военные люди говорят, свое место в строю найду".

    О монополии на власть

    Президент заявил, что в России ни у одной партии монополии на власть не существует. Отвечая на вопрос о том, не имеет ли "Единая Россия" сейчас монополию на власть и почему нет серьезной оппозиции, президент напомнил, что в свое время КПСС зафиксировала монопольное право на власть, назвав себя в Конституции руководящей и направляющей силой. "По сути, в Советском Союзе была только одна легальная оппозиция - это Русская православная церковь", - сказал Путин.

    Он признал, что "Единая Россия" - это доминирующая сила в стране и в Госдуме. Однако это нормальная ситуация, когда партия, победившая на выборах, становится у власти. "Оппонентов у них достаточно - это и ЛДПР во главе с Жириновским, и "Родина", которая, хотя и раскололась, активно им оппонирует, и КПРФ, являющаяся системной оппозицией на протяжении многих последних лет", - суммировал глава государства.

    О гражданстве

    Путин заявил, что упрощенный режим приобретения российского гражданства соотечественниками будет действовать и после 2006 года: "Льготный режим получения российского гражданства для граждан СНГ и наших соотечественников, как мы говорим в обобщенном виде, будет сохранен и после 2006 года. Я уже дал соответствующие указания и администрации президента, и правительству". Кроме этого, сказал он, "планируем сделать еще несколько шагов в направлении улучшения ситуации в этой сфере". А именно: будет введет упрощенный порядок получения права на трудовую деятельность в Российской Федерации и упрощенный порядок на получение права на длительное пребывание в России без получения гражданства. Стратегический выбор России - это привлечение на постоянное жительство в нашу страну тех людей, которые выбирают ее в качестве своей родины. Мы будем делать это настойчиво и аккуратно".

    О Прибалтике

    Владимир Путин заявил, что Россия не собирается вносить раскол в латвийское общество или в общества прибалтийских республик, но намерена помогать соотечественникам: "Мы хотим, чтобы это было монолитное общество, но такое, в котором люди вне зависимости от своего этнического происхождения и языковой принадлежности чувствовали бы себя полноценными гражданами той страны, в которой они живут и выбрали в качестве своей родины. И я бы не стал демонизировать латвийское руководство". Путин сообщил, что недавно в Нью-Йорке у него состоялся "очень хороший разговор" с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой: "Президент понимает многие проблемы, в том числе и проблемы русскоязычного населения. И я очень рассчитываю на то, что и на общегосударственном латвийском уровне, и на региональном уровне реакция будет соответствующей и позитивной, и будет направлена на то, чтобы создать нормальные условия для развития людей вне зависимости от их этнической принадлежности - для всех, кто выбрал Латвию в качестве своей родины". Путин заверил, что Россия будет стараться оказывать помощь соотечественникам и добиваться решения правовой проблемы так называемых "неграждан" в Прибалтике, в том числе через диалог с ЕС.

    Об отношениях с Украиной

    Владимир Путин "полон решимости" работать над проблемой упрощения порядка пересечения российско-украинской границы: "Абсолютно недопустимо, когда два этнически, культурно и духовно близких народа, связанные кровными узами, оказались разделены. И российское, и - что очень важно - украинское руководство договорились, что мы будем вместе работать над упрощением порядка пересечения российско-украинской границы. Будем стремиться к тому, чтобы максимально упростить передвижение граждан и вообще в целом между Россией, Украиной и другими республиками, и прежде всего тех, кто проживает в приграничных районах".

    Об экономике

    Владимир Путин заверил россиян в том, что экономическая ситуация в стране остается стабильной. "Я не буду сейчас называть большое количество цифр, перечислять все, что было сделано или чего не удалось, - этого тоже достаточно, скажу о главном: продолжалось хорошее, позитивное укрепление нашей экономики", - заявил глава государства. В этом году, по предварительным данным, рост российской экономики составит 5,9%. "Рост экономики России на протяжении всех последних лет - около 7% ежегодно. Это показатель, который намного превышает показатели большого количества развитых стран и стран с переходной экономикой", - сказал президент.

    - Рост реальных доходов населения за вычетом инфляции в 2005 году ожидается на уровне 8,5-9-10%, - отметил Путин. Президент подчеркнул, что в этом году в стране двойной профицит - и внешней торговли, и бюджета - растут золотовалютные резервы Центрального банка, которые достигли 155 миллиардов долларов, страна рассчитывается по внешним долгам. "Все это вместе создает абсолютно стабильную обстановку в стране. Люди могут планировать свою жизнь и на уровне бизнеса, и в семье", - подытожил глава государства.

    Президент считает, что экономические достижения должны служить решению социальных вопросов. "Мы на базе достигнутых результатов в экономике - доходная часть бюджета выглядит солидно, есть хорошее подспорье в виде стабилизационного фонда, золотовалютных резервов Центробанка, - можем решать назревшие социальные вопросы и уделить особое внимание некоторым секторам экономики", - сказал он.

    Владимир Путин выступил категорически против разбазаривания Стабилизационного фонда. Его основная задача, заявил президент, заключается не в решении социальных задач, а для удержания макроэкономических показателей. "Стабфонд - это отдельная песня. Он создается не для решения социальных вопросов, - сказал президент России. - С тем, чтобы не взлетали цены, с тем, чтобы удержать инфляцию, с тем, чтобы все эти условия позволили нам решать социальные задачи в той системе отсчета, в которой мы сейчас живем и развитие которой мы планировали".

    Президент не смог гарантировать, что деньги на решение социальных задач не будут разворованы. "Меня самого это волнует прежде всего", - признался Путин. Он указал на необходимость общественного контроля за расходованием этих средств.

    О пенсиях

    Путин выступает против увеличения пенсионного возраста и обещает, что в период его президентства подобных решений принято не будет. По словам президента, необходимости повышать срок выхода на пенсию нет. Вместе с тем нужно стимулировать людей, чтобы после достижения пенсионного возраста они могли продолжить трудовую деятельность: "Стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав". Глава государства признал, что вопрос возможного повышения пенсионного возраста в последнее время все чаще и чаще обсуждается в СМИ и экспертной среде. Интерес к этой проблеме "связан с демографией" в связи с увеличением количества пенсионеров. Это может создать определенные проблемы для Пенсионного фонда и других структур, которые заняты в этой сфере. По словам президента, еще одной составляющей этой дискуссии является более низкая продолжительность жизни населения по сравнению с Европой, где принято решение об увеличении возраста выхода на пенсию. Однако продолжительность жизни в России меньше "не за счет тех людей, которые уже добрались до пенсии", а за счет того, что очень много людей погибает в трудоспособном возрасте, в том числе по производственным и бытовым причинам.

    О ветеранах

    Путин сообщил, что дал поручение правительству вместе с депутатами Госдумы подготовить проект закона о поддержке Героев Социалистического Труда. Путин выразил уверенность в том, что "это решение будет принято в самое ближайшее время". Как отметил президент, возможно, помощь Героям Социалистического Труда "не будет в таком же объеме, как для Героев России и Советского Союза, но это будет тоже решение вопроса в эксклюзивном порядке".

    В 2006 году из федерального бюджета регионам на обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны жильем будет выделено 3 млрд. рублей: "Если в прошлом году на эти цели было выделено около 200 млн. рублей, то в 2006 году будет выделено 3 млрд. рублей. Эти деньги поступят в регионы для решения жилищных проблем участников и инвалидов Великой Отечественной войны". Путин подчеркнул, что это касается и обеспечения санаторно-курортным лечением, медикаментами: "Внимание к ветеранам не должно быть ослаблено. Я еще раз обращаюсь к руководителям регионов и муниципалитетов. Внимание к ветеранам должно быть на всей территории Российской Федерации".

    О реформе льгот для населения

    Президент России считает закон о монетизации льгот оправданным, но плохо реализованным. "Согласен с тем, что закон о монетизации вызвал столько оправданных эмоций - потому что, несмотря на то что многие меры давно назрели, нужно было принимать адекватные складывающейся ситуации решения. Тем не менее, к сожалению, как часто у нас бывает, такие вопросы решаются недостаточно продуманно". Несмотря на необходимость замены льгот реальными деньгами, по выражению президента, региональные власти "под сурдинку поотменяли все подряд". В частности, президент высказал сомнение в необходимости отмены льготного проезда на транспорте студентов или льготного курортного лечения для пенсионеров. Глава государства коснулся также проблемы обеспечения граждан льготными лекарствами: "В обеспечении лекарствами очень много прорех и проблем. Однако номенклатура лекарств увеличена до 2 тыс. наименований - о некоторых из них раньше только в книжках могли прочитать, - и большинство наших граждан может их получить".

    Об ипотеке

    Президент отметил, что с учетом возросших возможностей государства ипотека становится приоритетным направлением. Число выдаваемых ипотечных кредитов к 2010 году должно составить не менее 1 миллиона в год. По словам президента, ряд мер, предпринимаемых государством, должен привести к удлинению сроков кредитования. "Это должно привести к удлинению сроков ипотечного кредитования - не 7-8 лет, как теперь, а 20- 25-30 лет", - сказал Путин. Кроме того, действия государства приведут к существенному удешевлению кредитов. Во-первых, государство увеличит уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, во-вторых, выделит около 15 миллиардов рублей на государственные гарантии по ипотечным кредитам.

    Глава государства объяснил, почему ипотека не стала массовой. "Первое обстоятельство, самое главное, - низкие доходы населения. Второе обстоятельство - состояние экономики и высокая инфляция, - сказал Путин. - Третье - отсутствие необходимой правовой базы для развития этого рода деятельности. Эти и другие вопросы подлежат разрешению".

    Также президент сообщил, что в планы властей входит субсидирование сделок по приобретению жилья и ставок по ипотечным кредитам для жителей села и молодых семей.

    О здравоохранении

    Первичная медицина выбрана в качестве одного из главных приоритетов в развитии российского здравоохранения. По словам Путина, решить проблемы первичной медицины, конечно, невозможно без "поднятия материального уровня медицинского персонала и переоборудования больниц первичного звена, которых насчитывается около 100 тысяч". Президент напомнил, что уже принято решение с будущего года увеличить зарплату среднего медицинского персонала на 5 тысяч рублей, а врачей - на 10 тысяч рублей. Провести переоборудование 10-11 тысяч клиник новым современным оборудованием. Кроме того, должно быть увеличено число бесплатных операций в высокотехнологичных медицинских центрах. Сегодня делается 60 тысяч таких операций в год. В будущем году их будет в два раза больше - 120 тысяч, а с в 2007 года число бесплатных операций возрастет еще на 60 тысяч - до 180 тысяч в год. "Но главное - не увеличивать число операций, - отметил Путин, - а сокращать число больных за счет приоритетного развития первичного медицинского звена, делая упор на вакцинацию". В ряде субъектов РФ планируется построить новые центры по оказанию первичной медицинской помощи. В 2006 году такие центры появятся еще в 6 регионах, а в 2007 и 2008 годах - еще в 9 регионах страны. "Сегодня, - подчеркнул Путин, - по факту самая нетерпимая ситуация сложилась именно в первичном звене медицины.

    Об образовании

    Путин заявил, что планируется целый ряд мер по улучшению ситуации в школьном образовании: "Предполагается дополнительно ввести оплату учителям за классное руководство полностью укомплектованными классами плюс 1000 рублей к тому, что преподаватели сейчас получают. Предполагается ввести дополнительные гранты 10 лучшим школьным преподавателям по 100 тыс. рублей. Будут выделены гранты для 3 тыс. школ по 1 млн. рублей ежегодно на приобретение дополнительного лабораторного оборудования, учебников и обеспечение учебного процесса". По словам Путина, планируется также выделить 5 тыс. грантов для школьников и студентов по 60 тыс. рублей для тех, кто проводит интересные и перспективные исследовательские работы. Говоря о ситуации в системе образования в целом, Путин напомнил и о Едином государственном экзамене: "Он пока проводится как эксперимент", - сказал он, подчеркнув, что ЕГЭ призван дать равные возможности поступления в вуз для жителей всех регионов. "В целом в этой части он себя оправдал", - считает глава государства.

    Об армии

    Президент сообщил, что с 2008 года срок срочной военной службы будет сокращен до 12 месяцев: "Предполагается, что служба с 1 января 2008 года будет составлять 12 месяцев. При этом первые полгода военнослужащий будет находиться в "учебке", а вторые полгода он должен будет принять для себя решение - либо идти в линейные войска на оставшиеся шесть месяцев, либо после "учебки" подписывает контракт и как минимум три года служит на контрактной основе". Он также заявил, что к 2008 году все подразделения ВДВ, морской пехоты и части постоянной боевой готовности будут полностью укомплектованы военнослужащими-контрактниками, отметив, что срочники не служат в Чечне уже с этого года, а с 2007 года там не будут служить срочники внутренних войск МВД.

    При этом контрактникам создадут условия для льготного поступления в высшие учебные заведения. "Для них должны быть организованы курсы по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения и плюс к этому при обучении на этих курсах они будут получать свою заработную плату как контрактники еще один год", - сказал Путин.

    Президент также считает, что после сокращения в стране военных кафедр в вузах их количество все равно останется достаточно большим и они будут распределены по всей территории страны. Он заверил военных, что программа по их обеспечению жильем не только сохранится, но ее финансирование будут увеличивать уже в 2006 году.

    О выборах в Чечне

    Путин убежден, что в парламенте Чечни, который предстоит избрать в ноябре, нужны люди с самыми разными политическими убеждениями, чтобы все спорные вопросы решать открыто, цивилизованно: "Я придаю очень важное значение выборам в парламент Чечни. Я очень надеюсь на поддержку всех жителей Чечни". Парламент Чечни, который будет избираться на предстоящих 27 ноября выборах, будет состоять из двух палат: Совета республики и Народного собрания. Избирателям предстоит избрать 61 депутата, из которых 21 войдет в Совет республики, 40 - в Народное собрание. Ожидается, что в борьбе за депутатские мандаты примет участие 21 региональное отделение политических партий и общественных движений. По последним данным избиркома, о своем самовыдвижении кандидатами в депутаты уже заявили более 50 жителей Чечни. К выборам готовятся и общероссийские политические партии.

    регионы

    Томск: эти мозги не утекут

    - Скажите, Владимир, Владимирович... Что осталось за рамками телемоста? Какие вопросы не успели задать президенту люди, собравшиеся у телекамер в российских городах? Корреспонденты "РГ" побеседовали с участниками "прямой линии".

    Молодой ученый из Томска перед камерами был настроен довольно решительно. У президента он поинтересовался, почему так сложно обстоит дело с внедрением научных разработок и поисками работы для молодых ученых - "проще уехать за границу!". Собеседником Владимира Путина был 26-летний Александр Астанин, ассистент кафедры прикладной аэромеханики Томского государственного университета. Родом он из небольшого сибирского города Междуреченска (Кемеровская область).

    - Александр, первые впечатления после прямого эфира?

    - Очень трудно подбирать слова, когда разговариваешь с президентом и тебя слышит вся страна.

    - А почему задали именно этот вопрос про "утечку мозгов"?

    - Просто я неделю назад защитил кандидатскую диссертацию, и очень бы хотелось знать, что нас ждет в будущем. Ведь и правда многие ребята думают, оставаться им в России или уезжать за границу.

    - И вы - тоже?

    - Нет, я уже все давно для себя решил. Остаюсь. Тем более в последнее время ситуация с наукой, кажется, понемногу меняется.

    - Обычно говорят, что молодых ученых манят на Запад большие деньги.

    - Не только. Многие уезжают из-за того, что нет условий для проведения нормальных научных исследований. Мне лично денег на жизнь хватает. Правда, приходится бегать на три работы.

    - Как друзья оценили ваше общение с президентом?

    - Как только включил свой мобильный, сразу позвонили из Междуреченска родители. Они cмотрели телемост и были страшно удивлены, увидев меня на экране. Очень рады были.

    К сожалению, в Томске попасть в Университетскую рощу во время прямого телемоста практически никому из журналистов "сибирских Афин" не удалось. И вдруг - надо же, на экране вижу знакомое лицо. Вопрос об изменениях, связанных с отменой военных кафедр в вузах, задала моя одноклассница Галина Барышева (Руденко). Набираю ее номер по мобильнику. Из трубки слышен... голос Владимира Владимировича. Оказалось, несмотря на то что вопросы из Томска уже прозвучали в эфире, группа студентов и преподавателей еще не разошлась и слушает ответы президента прямо на улице, у мониторов.

    - Галина, скажи честно, ты волновалась?

    - Немножко да, хотя преподавателю с двадцатилетним стажем это несвойственно, - отвечает мне Галя, ныне заведующая кафедрой экономики ТПУ. - Все-таки не каждый день удается вот так, напрямую поговорить с руководителем страны. Кажется, я даже сбилась в одном месте.

    - А как ты попала в прямой эфир?

    - Мы пришли сюда вместе со студентами, они очень неравнодушны к тому, что происходит в стране. На занятиях все вместе много говорим и обсуждаем проблемы, поднятые в прямом эфире, в частности, о технико-внедренческой зоне, которую так необходимо ввести в научном Томске, и о военных кафедрах. В моем родном политехническом кафедра остается. Но проблема волнует многих. Ответ Путина в целом нас удовлетворил - действительно много военных кафедр, не отвечающих современным требованиям.

    - Как настроение после эфира?

    - Я уже получила много SMS-сообщений от друзей. Все смотрели прямую трансляцию. Ребята рядом со мной, никто не расходится, настроение у всех приподнятое, они смеются, фотографируются на память. "Картинка" тут отличная. Сосны, белоснежное здание старейшего в Сибири университета. Я очень рада, что Томск был представлен его визитной карточкой - ТГУ.

    Ижевск: От Путина ждали конкретики

    Жители одного из самых крупных центров оборонной промышленности задали президенту Путину в прямом эфире телемоста два вопроса. Никого не удивило, что первый вопрос - с ним к камере подошел токарь одного из крупнейших заводов Удмуртской Республики Андрей Александрович Николаев - касался состояния оборонной промышленности в стране: "Почему наша "оборонка" выживает за счет заказов Запада, а наша армия не может купить новейшие вооружения? Мы на нашем заводе выпускаем высокоточные зенитные ракетные системы, которые пользуются спросом во всем мире. А практически сейчас заказов у нас нет. Когда наше родное государство повернется лицом к проблемам "оборонки"?"

    Как стало известно корреспонденту "РГ", Андрею Александровичу ответ Путина показался слишком "размытым". Андрею Николаеву, которого, по его словам, на "прямую линию" делегировал весь коллектив завода, "хотелось бы побольше конкретики".

    Второй вопрос прозвучал из уст бухгалтера частной организации Веры Александровны Овчинниковой. Она поинтересовалась у президента состоянием ипотечного кредитования в России. Что-то комментировать журналистам после ответа президента женщина не стала: президент высказался вполне исчерпывающе.

    К самому телемосту в Ижевске готовились загодя. Еще вчера на центральной площади были установлены телевизионные станции и специалисты проверяли качество звука и изображения. Но, к сожалению, накладок со звуком во время прямого эфира избежать не удалось - ответы президента и вопросы земляков были слышны неважно. А собрались не менее 150 человек, в основном делегаты от самых разных учреждений города и республики: врачи, учителя, военные. Вопросы, которые они были готовы озвучить, стали квинтэссенцией тех, которые волнуют большинство их коллег.

    Геленджик: Рядовые и командующие

    В Геленджике телекамеры были установлены на набережной прямо на фоне геленджикской бухты. Накануне жители узнали о том, что их город станет одной из точек прямого общения с президентом, однако точное место расположения телекамер до вчерашнего утра оставалось "засекреченным". Тем не менее в нужном месте собралось примерно 200 человек, в основном молодежь. Никакого оцепления не было. Случайные прохожие могли присоединиться к тем, кто готовился задать вопрос президенту. Единственное условие: к телекамерам просили не подходить отдыхающих в купальных костюмах. Курортников в Геленджике по-прежнему много - в разгаре "бархатный" сезон.

    Среди присутствующих были замечены руководители местных здравниц, которых волнуют прежде всего проблемы государственной политики в области курортов и туризма, оздоровления социально незащищенных слоев населения.

    Желающих напрямую пообщаться с руководителем страны было много. Но микрофон получили трое человек. Несколько дополнительных фактов о людях, которых видела вся страна. На телезрителей, безусловно, произвела впечатление южная красавица, задавшая вопрос о проблемах местного самоуправления. Это студентка четвертого курса экономического факультета Кубанского госуниверситета Полина Постнова. Как она сама себя охарактеризовала в разговоре с корреспондентом "РГ" - коренная геленджичанка. Корреспондентам "РГ" она посетовала, что, к сожалению, не успела задать еще один вопрос, который касался бы молодежной политики в стране. "Обыкновенный" врач Константин Иванович Попандопуло на самом деле возглавляет Геленджикскую городскую больницу. Он - кандидат медицинских наук, человек, которого в городе знают практически все.

    Корреспонденту "РГ" удалось "распознать" и третьего молодого человека, задававшего вопрос с геленджикской набережной. Интересовавшийся мнением президента о своем городе Алексей Расторгуев тоже не очень-то рядовой гражданин - он депутат Думы Геленджика, известный местный молодой политик.

    Южно-Сахалинск: Курильчане верят только президенту

    Вчера на площади Победы сахалинцы впервые напрямую общались с президентом. Все предпосылки для продуктивного разговора имелись - и погода была замечательная, и люди пришли неравнодушные... Но многое все же осталось за кадром.

    Из трех вопросов, заданных президенту, самым острым для всех южносахалинцев и курильчан был один - слухи о передаче Курильских островов Японии. Задал его второкурсник Сахалинского государственного университета Денис Пхетико, южнокурильчанин, живущий в студенческом общежитии.

    Вообще из полутора сотен людей, собравшихся на площади, курильчан было немало. Хотя бы потому, что если на Сахалине подвижки в экономике и социальной сфере чувствуются, то на Южных Курилах жизнь попросту беспросветна: ничто не строится, не развивается. Люди уже не верят бесчисленным делегациям и министрам, побывавшим на островах за последние пятнадцать лет. И то, что президент на всю страну ответил студенту-курильчанину, не знающему, возвращаться или нет после окончания вуза на родину, думаю, наверняка будет иметь большой резонанс.

    Рядом со мной стояла еще одна южнокурильчанка с ребенком на руках. Елена Жилинская хотела поведать президенту о том, что она, мать-одиночка, военнослужащая пограничных войск с пятилетним стажем, не имеет своего угла. Никакого: командование не дает ей даже барак, даже место в казарме - она скитается по знакомым... Не успела.

    Отсутствие строительства жилья для молодых, отсутствие реальной отдачи от шельфовых проектов для островитян, обида деятелей культуры, которым не прибавили зарплату наряду с медиками и учителями... Вот вопросы, которые хотели задать собравшиеся. Вся страна услышала про бензин, про правый руль. Но все-таки это уже вопросы сытых людей, имеющих крышу над головой... К сожалению, отведенного времени не хватило - ждали другие регионы. Но люди не расходились до самой темноты - прошел слух, что возможно второе включение...

    Подготовили: Игорь Труфанов, Светлана Сырова, Евгения Антонова, Татьяна Павловская, Александр Ершов, Ольга Васильева

    Поделиться