14.09.2005 03:40
    Поделиться

    Вячеслав Фетисов против "ветеринарного подхода" к спортсменам и "дизайнерского" допинга

    Его организаторы - Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Директорат по делам молодежи и спорту Совета Европы.

    Одним из основных докладчиков будет глава Росспорта, председатель Комиссии атлетов ВАДА Вячеслав Фетисов, который рассказал корреспонденту "РГ" о предстоящем событии.

    Российская газета | Вячеслав Александрович, в Москве впервые проводится международный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Совета Европы. О чем будет идти речь на этом симпозиуме?

    Вячеслав Фетисов | В последнее время стало ясно, что такая борьба против допинга в спорте, какой она была до последнего времени, не приведет к успеху. Вооружая лаборатории самым современным оборудованием для обнаружения допинга, выделяя большие деньги на научные исследования в этой области, забыли о главных участниках процесса - о спортсменах. Именно спортсмены больше всех заинтересованы в чистоте спорта. Именно они порой вынуждены соревноваться не с соперниками, а с фармакологическими лабораториями, рисковать своим здоровьем. Поэтому самый эффективный способ борьбы с допингом - обратиться напрямую к людям с подробной и честной информацией об опасности допинга.

    Проводимый в Москве симпозиум ВАДА и Директората по делам молодежи и спорту Совета Европы посвящен информационно-образовательным программа в сфере борьбы с допингом. На него приглашены наши друзья и коллеги из Восточной и Южной Европы, Средней Азии, Закавказья, приедут ведущие эксперты Западной Европы. Мы должны обсудить, как нам установить для допинга режим "нулевой терпимости" на нашей части планеты, каким образом подключить к этому процессу спортсменов, особенно молодежь, каким образом задействовать государственные и общественные организации, средства массовой информации.

    РГ | Допинг рассматривается многими уже не как феномен элитного профессионального спорта, а как угроза национальной безопасности. Вы разделяете эту точку зрения?

    Фетисов | По информации ВАДА и Интерпола, нелегальный оборот главного допинга - анаболических стероидов - уже превышает оборот криминального сбыта наркотиков. Потребителями допингов становятся миллионы людей, причем не только и не столько в спорте. Индустрия пищевых добавок для похудания, всевозможных волшебных снадобий для омоложения и восстановления сил, бодибилдинг, фитнес, экстремальные виды спорта, которые так популярны в молодежной среде, - вот далеко не полный перечень огромного рынка для разнообразного допинга. Миллионы потребителей, вдохновленных идеей скорого преображения, рискуют своим здоровьем. Но это еще не все. Социопсихологи уверены, что модель "допингового поведения", когда человек решает свои спортивные проблемы с помощью шприцев и таблеток, - это прямая дорога к наркотической модели поведения. Недаром особую тревогу в развитых странах вызывает проникновение в молодежный спорт специального вида допинга - легких наркотиков: амфетаминов, марихуаны, галлюциногенов.

    Недавний пример: в США президент страны лично вмешался в допинговую индустрию. По его инициативе на территории Соединенных Штатов категорически запрещены производство и распространение нескольких классов легальных прежде препаратов, которые буквально отравили американский спорт. Так что допинг - это, безусловно, серьезнейший социальный феномен, представляющий угрозу для здоровья миллионов людей.

    РГ | Насколько важна в антидопинговой борьбе помощь государства, Всемирного антидопингового агентства, других международных организаций?

    Фетисов | В большинстве развитых стран приняты или принимаются законодательные меры, направленные на усиление борьбы с допингом. Надо понимать, что такие меры не могут быть ограничены только спортивным законодательством. Речь идет о регулировании таких серьезных вещей, как фармацевтическое производство и сбыт, таможенный и пограничный контроль, изменения Уголовного кодекса и так далее. Конечно, инициатором такого рода комплексных мероприятий должно быть государство.

    Всемирное антидопинговое агентство объединяет представителей правительств и спортивных организаций десятков стран с разных континентов. У каждой страны свои особенности, свое законодательство, разный уровень развития спорта. Предложить абсолютно единый стандарт для всех и каждого невозможно. Поэтому ВАДА предлагает достаточно гибкие модели развития антидопинговой политики, которые могут адаптироваться с учетом всех национальных особенностей. Мы внимательно изучаем эти модели, многое в них нас устраивает, кое с чем мы не согласны. Но общая цель - борьба с допингом в общемировом масштабе - не подлежит сомнению.

    РГ | Вы являетесь председателем Комитета спортсменов ВАДА. Не секрет, что цель Комитета - позволить ВАДА быть ближе к спортсменам и лучше понимать их проблемы. Как построена работа со спортсменами?

    Фетисов | Здесь можно выделить два аспекта. Первый - информирование спортсменов обо всем, что связано с допинговой проблемой. Мы считаем, что информированный спортсмен - это защищенный спортсмен. Защищенный от фармакологических ошибок, от недобросовестного медицинского персонала, от навязчивой рекламы допингов, которая буквально заполонила средства массовой информации, особенно Интернет.

    Второй аспект. Мы не должны допустить "ветеринарного подхода" к спортсменам при решении глобальных проблем спорта. Спортсмены не бессловесные твари, их голос должен быть услышан, их мнение должно учитываться по всем аспектам спортивного движения, особенно по такому важному, как борьба с допингом. Комиссия атлетов ВАДА - это способ донести мнение спортсменов до руководящих инстанций мирового спорта.

    РГ | Спорт не стоит на месте, но вместе с ним прогрессируют и запрещенные препараты. Говорят, что на пекинской Олимпиаде появятся некие "совершенные" допинги, которые будет невозможно обнаружить. За счет чего можно противостоять этому "прогрессу"?

    Фетисов | Наверное, все слышали про "дизайнерский" допинг, по поводу которого все еще продолжаются скандалы в мировом спорте. К сожалению, список "дизайнерских" допингов постоянно растет. Много говорят о генном допинге. Действительно, многие виды "дизайнерских" и генно-инженерных допингов поначалу применялись безнаказанно. Но рано или поздно, и скорее рано, любой, самый изощренный допинг будет надежно выявляться. В конце концов против изобретателей допинга объединяются целые государства.

    РГ | Может быть, поделитесь с нашими читателями новыми разработками отечественных специалистов в плане борьбы с запрещенными препаратами?

    Фетисов | Помимо информационно-образовательных программ Росспорт поддерживает ряд научных проектов по разработке новых методов обнаружения допинга. Очень перспективным представляется направление так называемого экспресс-анализа, когда для допинг-контроля не нужны долгие процедуры сбора проб, транспортировки в лабораторию, анализа в лаборатории и т. д. Все это довольно дорогостоящие мероприятия. Специальные устройства, так называемые стрип-тесты, позволяют выявлять следы допинга в течение нескольких минут прямо на соревнованиях или тренировках. Кроме того, у нас серьезно занимаются разработкой специальных биосенсоров на основе генной инженерии. Такие биосенсоры активно разрабатываются в мире для борьбе с эпидемиями, для контроля экологической обстановки, для противодействия биологическому и химическому терроризму. Есть потребность в развитии биосенсорных технологий для целей допинг-контроля. Прежде всего имеется в виду детский и молодежный спорт, который пока и у нас, и за рубежом находится под слабым контролем, молодые спортсмены проверяются от случая к случаю. Но это сегодня они молодые и не очень контролируемые, а завтра именно им выступать на крупнейших соревнованиях.

    РГ | Кто должен нести ответственность за употребление допинга - спортсмен, врач?

    Фетисов | И по положениям Всемирного антидопингового кодекса, по нашему спортивному законодательству предусмотрена ответственность не только спортсмена, но и тренеров, врачей, технического персонала. Они и несут такую ответственность. Каждый случай допинга тщательно расследуется, признанные виновными получают положенное наказание.

    РГ | Росспорт готовит новый проект закона о спорте. Будет ли в нем уделено внимание проблемам допинга, и если да, то каким образом это будет прописано?

    Фетисов | Специалистами Росспорта подготовлен целый комплекс документов, связанных с совершенствованием законодательства по борьбе с применением допинга. Мы делаем эту работу в сотрудничестве с нашими коллегами из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Если коротко, то речь идет о создании национального антидопингового кодекса, единого документа, обязательного для всего российского спорта - молодежного, любительского и профессионального. Этот кодекс соответствует международным стандартам, но, конечно, в первую очередь учитывает интересы нашего спорта и общества.

    Поделиться