13.09.2005 02:00
Поделиться

В августе все вклады стал доходными

На второе место вышли рублевые вклады. Владельцам сбережений в российских рублях укрепление отечественной денежной единицы относительно доллара, который составляет 65 процентов "корзины валют", принесло 0,44 - 0,89 процента чистой прибыли. По мнению директора ЦМЭИ БДО "Юникон" Елены Матросовой, единственным на данный момент фактором риска для рублевых вкладов остается инфляция.

И даже доллар, несмотря на сложности, связанные с увеличением цены на нефть и последствиями одного из самых разрушительных для американской экономики урагана "Катрина", смог принести своим приверженцам доход в 0,04 - 0,35 процента.

Общая причина для такого благоденствия одна - дефляция, наблюдавшаяся в последний месяц лета. Действительно, падение цен на 0,1 процента плюс ситуация на мировых рынках привели к тому, что август стал своеобразным островком благополучия.

Правда, ненадолго - большинство аналитиков сходятся в том, что последний месяц лета был последним месяцем, когда из вкладов можно было извлечь пусть небольшую, но прибыль - далее до конца года вложения россиян в банки будут только дешеветь.

В итоге получить реальную доходность от вложений денег в банки будет весьма затруднительно. Тем более что по итогам прошедших восьми месяцев 2005 года все банковские вклады принесли своим владельцам убытки. Наиболее пострадавшими оказались вклады в европейской валюте, испытывающей серьезные колебания (11,46 процента убытков), на втором месте в "антирейтинге", но уже с серьезным отрывом - рублевые депозиты (2,22 процента убытков), а на третьем - доллары - годовые вклады в этой валюте на данный момент принесли своим держателям 1,21 процента убытков.

Ситуация с долларом сложная, особенно в канве произошедших недавно событий на американском континенте, а евро уже вряд ли способен отыграться, поэтому единственная валюта, как ни странно, которая еще способна "выйти в плюс" по итогам года, - российский рубль. Несмотря на то что все оставшиеся месяцы прогнозируют инфляцию, правительство может предпринять ряд мер по ее сдерживанию, что позволит держателям рублевых вкладов чувствовать себя хоть и немного, но все-таки защищенными.

На фоне этой относительной нестабильности основных мировых валют прошло сообщение о том, что в начавшуюся осеннюю сессию в течение ближайших нескольких недель Государственная Дума может вернуться к рассмотрению законопроекта о введении безотзывных вкладов.

Надо отметить, что первые разговоры о такого рода защите начали вестись еще с приснопамятного августа 1998 года, а прошлогодний "кризис доверия" их только подстегнул. Теперь же желание вернуться к этому вопросу выглядит достаточно странно, ведь у потенциальных вкладчиков новые вклады такого рода вряд ли будут пользоваться популярностью. Вложить деньги таким образом можно будет только в том случае, если процент по этим вкладам будет заметно выше, чем по обычным. А как раз этого банковское сообщество, похоже, делать не собирается. Более того, возможна такая ситуация, когда произойдет следующая рокировка: процент по безотзывным вкладам будет на уровне существующих сегодня ставок по обычным депозитам, а они соответственно снизятся до другого уровня. Хотя крупнейший российский банк с государственным участием, являясь ориентиром по уровню ставок для других банков, вряд ли допустит такую ситуацию.

Правительство уже дало положительное заключение на законопроект, как заявил заместитель главы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, при том условии, что безотзывными могут быть только те депозиты, на которые распространяются государственные гарантии закона о страховании. То есть на вклады до 100 тысяч рублей, которые занимают больше 98 процентов от объема всех вкладов в банках. В таком случае держателям средств можно не беспокоиться - хоть вклад он откроет и безотзывный, при форс-мажорных обстоятельствах деньги всегда можно будет вернуть.

У безотзывных вкладов есть свои положительные и отрицательные стороны. К первым можно отнести тот факт, что при их введении у банков появляются так называемые "длинные деньги", которые они могут пускать на развитие, кредитование крупных системных проектов, в которых так нуждается современная российская экономика.

А вот отрицательной чертой может стать очередное перераспределение средств между банками, которое может негативно сказаться на мелких и средних банках. Ведь в случае открытия многими банками этой новой услуги потенциальный вкладчик понесет деньги туда, кому больше всего доверяет. Это прежде всего Сбербанк, другие крупные банки с государственным участием или "дочки" крупных иностранных банков. В момент прошлого кризиса они аккумулировали около 40 процентов средств, снятых гражданами со счетов небольших кредитных организаций.

Единственное, в чем сегодня достаточно сложно разобраться, - это в мотивах введения "безотзывности". Ситуация в российской экономике хоть и далека от идеала, но достаточно стабильна с учетом высоких цен на энергоносители. Тем более что совсем недавно, "отмечая" очередную годовщину "черного вторника", многие высшие чиновники государства говорили о том, что повторения дефолта не ожидается.