13.09.2005 03:20
    Поделиться

    Минск озадачен решение Москвы о новом газопроводе

    В Белоруссии до последней минуты надеялись, что Москва откажется от идеи строительства Североевропейского газопровода. Накануне недавнего визита в Минск Михаила Фрадкова в белорусских СМИ весьма живо обсуждалась тема сооружения второй нитки газопровода "Ямал - Европа". Тогда заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец заявлял, что строительство газопровода через белорусскую территорию намного дешевле, чем по дну Балтийского моря.

    Однако в том, что длинный "северный путь" оказался для России более выгодным, чем "самый короткий и безальтернативный", который предлагал Минск, в немалой степени виновата и сама Белоруссия. Еще в 2002 году между странами было заключено межгосударственное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли.

    Согласно этому документу, в течение года "Газпром" обязался поставлять газ для Белоруссии по внутренним российским ценам. И свои обязательства выполнил полностью. Тем не менее Минск отказался от создания на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия по транспортировке топлива, выставив "Газпрому" неприемлемые условия акционирования.

    В итоге Москва, видимо, решила окончательно обезопасить газовый экспорт в Европу от политической и экономической непредсказуемости всех своих транзитных партнеров.

       комментарий

    Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ:

    В связи с заключением долгосрочного российско-германского договора о строительстве Североевропейского газопровода в обход транзитных стран Польша обвинила Россию и Германию в антипольской политике. Это заявление тем более выглядит странным с учетом того, что в России, в отличие от русофобии, свойственной польской прессе, даже в риторике отсутствуют какие-либо антипольские мотивы.

    Что касается отношений между Германией и Россией, то экономические интересы двух стран в последнее время настолько переплелись, что "полонизацией" внешней политики, о которой говорила кандидат в канцлеры Германии Ангела Меркель, разорвать эти связи невозможно. Я имею в виду прежде всего контакты Москвы и Берлина в вопросах энергетической безопасности. Россия покрывает более тридцати процентов потребности Германии в природном газе. И Россия диверсифицирует пути для экспорта углеводородов, в частности, минуя транзитные страны, которые не в состоянии обеспечить надежность и сохранность транзита и как в прямом, так и переносном смысле "греют руки" на нем. К тому же населению Западной Европы, той же Германии, по большому счету безразлично, как попадает этот газ в распределительные коллекторы, расположенные на их территории. Главное, чем дешевле, тем лучше.

    Проект Североевропейского газопровода Выборг - Грейсфальд выгоден не только России и Германии, он выгоден и другим важным потребителям российского газа - Великобритании и Скандинавии. Не думаю, что в случае победы на выборах христианских партий новое руководство Германии откажется от этого проекта, тем более что долгосрочные соглашения между "Газпромом" и германскими энергетическими компаниями уже подписаны.

    Между тем

    Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга оценила соглашение о строительстве российско-германского газопровода в обход стран Балтии как политическое решение. "Этот проект будет на треть дороже. Если он настолько экономически невыгоден, то ясно, что это вопрос политики", - заявила глава Латвии.

    Поделиться