непознанное

Поволжье одолел полтергейст

Поволжье одолел полтергейст

Полтергейст буквально поставил на уши эту небольшую деревушку, что в Исаклинском районе Самарской области. Какие-то злые силы особенно невзлюбили здешнюю семью Лукьяновых - Валентину Михайловну, ее дочь Ольгу и 15-летнего внука Сережку. Сначала Сережа обнаружил, что сама по себе поднимается крышка с железного бачка с водой, стоящего в сенях. Следом периодически начал падать тазик из-под кухонного рукомойника.

- А потом началось и совсем невероятное, - рассказывает Валентина Михайловна. - С подоконника упал горшок с цветком, начала двигаться табуретка, зашевелился стул. Мы в ужасе кинулись к соседям. А когда все-таки вернулись в дом, там как будто Мамай прошел. Матрацы перевернуты, подушки сброшены. В печке лежала икона, а на полу - стулья.

Местный участковый привез из райцентра батюшку, отца Владимира, который освятил дом и посоветовал не уходить из него, так как жилище может загореться. И как в воду глядел. Вдруг ни с того ни с сего загорелся угол дома. Пока его тушили, пламя появилось в предбаннике. Едва справились с этим очагом возгорания, вспыхнул сарай.

Руководитель местного сельхозпредприятия Владимир Шалашников, не шибко поверивший в злых барабашек, попросил районные власти выделить милицейский патруль и распорядился поставить у злополучной усадьбы водовозку. Это спасло от уничтожения сначала загоревшийся сам собой туалет, а потом и сарай у соседей. Но соседский сарай был только первой ласточкой. Вслед за ним самопроизвольные возгорания произошли еще в четырех усадьбах. То сараюшка вдруг вспыхнет, то угол дома затлеет. А копна сена в одном из дворов, насквозь промокшая от дождей, шедших почти без остановки три дня, горела быстро и ярко, как берестяной факел.

Приезжавшие на вызовы пожарные после невероятных рассказов о злых барабашках-поджигателях однозначно резюмировали: "Похоже, перепились вы все здесь". Пришлось опять вызывать отца Владимира из райцентра. Он прямо возле нехорошего дома провел службу и организовал крестный ход вокруг четырех усадеб, где появлялось пламя. В нем приняли участие около сотни человек. Увы, но и церковь оказалась бессильной против барабашек. В течение нескольких следующих дней пришлось тушить еще три возгорания. У самих Лукьяновых в сарае вдруг вспыхнул старый тулуп. У соседа Геннадия Зинченко - занавеска на окне. Это случилось днем. А ночью задымил сарай.

Злые кудесники и помимо поджогов продолжали творить свои черные дела. В семье Лукьяновых стали ночевать приятели Сергея, когда по одному, когда и по два. И после каждой ночевки "караул" приходилось менять. Пацаны, рассказывая утром, как двигаются стулья, горшки, плюшевый мишка и летает спортивная куртка Сережки, наотрез отказывались проводить еще одну ночь в "чертовом доме". Особенно струхнул 14-летний Ярослав. Он увидел, как Сережа вдруг остановился возле кровати, где им обоим было постелено, и схватился за горло, как будто кто его душил. Лицо его начало белеть. Тогда Ярослав схватил кочергу и несколько раз ударил по воздуху за его спиной. Никакого сопротивления кочерге он не почувствовал, но Сергею враз полегчало. У того и впрямь было ощущение, что его кто-то душит.

Страсти-мордасти продолжались около двух недель. А потом полтергейст в Сапрыкино так же внезапно, как и начался, прекратился. Но страх перед барабашками в деревне остался.

Вокруг тольяттинских кругов сразу же начались жаркие споры, не утихшие и по сей день

Все эти рассказы о проделках сапрыкинских барабашек можно было бы признать плодом разыгравшегося воображения. Если бы не то огромное число людей, в том числе и официальных лиц, которые своими глазами видели результаты действий нечистой силы. Как-то не укладывается, что вся деревня сошла с ума или сговорилась...

А вот профессор, академик РАМТН Евгений Степанов ничуть не сомневается в достоверности всего происшедшего.

- Виной всему месторасположение Сапрыкино, - рассказывает он. - Деревня эта находится в месте множественных разломов почвы. А прямо под ней - подземное озеро диаметром более десяти километров и глубиной около ста метров. Этот водоем обладает отрицательной энергетикой. И, скорее всего, поток этой отрицательной энергии проходит прямо через усадьбу Лукьяновых. Этот поток и становится причиной полтергейста.

Так это или иначе, сейчас пока сказать никто не может.

По мнению уфологов и специалистов по полтергейстам, Самарская область давно стала излюбленным местом для посещения НЛО и прочих загадочных явлений. Виной всему якобы овеянные странными легендами Жигулевские горы, под которыми, по их словам, расположен уникальный сгусток тектонической энергии, способный вызывать в регионе как обычные природные явления типа землетрясений, так и загадочные вроде полтергейстов, различных светящихся лучей в толще волжской воды и следов от приземления инопланетян.

Наблюдатели расходятся во мнениях, что это такое: проделки рук человеческих или фокусы темных сил.Не так давно вся область была буквально взбудоражена таинственными пиктограммами, появившимися на гречишном поле под Тольятти. Если прежде такие дьявольские знаки появлялись обычно в сельской местности, то нынешние было отлично видно прямо из окон городских квартир. Точнехонько в центре поля появились круги, связанные между собой. В их окружностях все стебли гречихи оказались не сломанными, а причудливо изогнутыми. С высоты птичьего полета рисунок более всего напоминает высушенную мумию цапли или гуся. Хотя оптимисты видят в нем контуры внеземного летательного аппарата.

Лет десять с небольшим назад в районе археологического памятника Муромский городок уже было нечто подобное. Несколько ночей подряд в полной темноте вдруг возникал яркий белый свет. Озадаченные дачники решили выяснить, что же все-таки происходит на этом пятачке пшеничного поля. Их взорам предстали поваленные кругами колосья, изогнутые самым неестественным образом. По всем агрономическим законам растения в такой "позе" должны были сломаться. Но этого не произошло. На следующий год там же, но уже из новых семян, взошла деформированная, в узлах и завитушках пшеница. До сих пор так никто и не дал объяснения о том, что это было.

Вокруг тольяттинских кругов сразу же начались жаркие споры, не утихшие и по сей день. Одни, как кандидат геолого-минералогических наук Владимир Тюрин-Авинский, почти четыре десятка лет занимающийся изучением НЛО и прочих аномалий, уверен, что такими пиктограммами внеземной разум или подает сигналы не слишком разумным землянам о грядущих катастрофах, или сообщает им, что провел какие-то работы по ремонту земной коры. По его словам, Самарская Лука расположена в зоне глубоких геологических разломов. На одном из них по явной оплошности тогдашних геодезистов построена плотина Жигулевской ГЭС, которая сейчас очень сильно давит на тектонику. Тюрин-Авинский утверждает, что несколько лет назад по ночам в толще волжской воды блуждали неизвестные лучи, направленные в сторону гидроэлектростанции. Очевидно, неведомые "ремонтники" "сваривали" земные недра. Что-то подобное, скорее всего, происходило и нынче. Возле Тольятти, расположенном совсем рядом с Жигулями и Лукой, проходит пояс пульсации земной коры, в нем постоянно происходят геодинамические подвижки. Именно в конце июля наблюдалось резкое колебание атмосферы, связанное с изменением магнитного поля. Поэтому самый известный самарский уфолог предполагает, что космические "ремонтники" вновь "спаяли" тектонические земные плиты. И теперь город автостроителей может спать спокойно. Об этом его жителям и сообщают круги на гречишном поле.

- Категорически не согласна. Эти круги - очень плохой знак, предвещающий экологические катастрофы, - спорит с уфологом самарская парапсихологиня Наталья Рождественская. - Расходящиеся в трех направлениях стрелы указывают на места, где в ближайшее время должны случиться катаклизмы. И вообще здесь очень плохая энергетика.

- А я здесь вижу чистой воды подделку, - возражает Тюрину-Авинскому и тольяттинский уфолог Николай Гусев. - В центре каждого из кругов, если хорошо приглядеться, можно обнаружить небольшие углубления. Если вбить колышек, с помощью веревки можно сделать нечто вроде огромного циркуля для вычерчивания идеально правильных кругов. Вот только как удалось так деликатно помять гречиху и при этом не сломать ни единого стебля, не очень понятно.

Подобные проделки, а точнее, подделки с кругами на полях землянам уже известны. Сначала, а было это где-то полтора десятилетия назад, после очередного приземления "летающей тарелки" на британских равнинах два тамошних фермера признались, что это именно они так подшутили над научным сообществом. И даже экспериментально продемонстрировали процесс с помощью гигантского "циркуля" и широкой доски. Потом подобную мистификацию проделали и журналисты одного из российских изданий.

Но обе эти проделки проходили вдали от городов. А в Тольятти пиктограмма размером едва ли не с футбольное поле появилась за одну короткую июльскую ночь в непосредственной близости от жилых домов. И при этом ни одна живая душа ничего не заметила. Так что причин и поводов для возникновения различных научных и околонаучных теорий масса.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх