Экономика
прецедент

Не хочешь - заставим. Не можешь - выселим

Впервые суд принял решение о выселении должника из собственного жилья

В Мурманске суд выселил злостную неплательщицу квартплаты

Что делать с гражданином, не желающим оплачивать занимаемое жилье? Конституция и статья 449 Гражданского кодекса запрещают совсем лишать человека жилища. Для жильцов государственного жилого фонда принцип решения проблемы, в общем-то, ясен. Если наниматель не платит за большую квартиру, его переселяют в жилье поменьше. В том же Мурманске, по словам главного специалиста комитета по развитию городского хозяйства администрации города Андрея Боровика, за текущий год таким образом решили проблему с двумя семьями. На очереди еще около 50 исков о выселении.

Но кроме жильцов муниципального фонда у нас есть собственники жилья. Однако с оформлением права собственности на квартиру или комнату отношения-то граждан с жилищно-коммунальным хозяйством принципиально не меняются. Все равно за жилье надо платить. А если собственник не собирается этого делать? И новый Жилищный кодекс, кстати, предусматривает выселение как крайнюю возможность повлиять на неплательщика, но относится это исключительно к нанимателям жилья, а не собственникам.

Теперь, похоже, мурманские власти нашли способ получить долги и с "хозяев", лишая их собственности. Ленинский суд Мурманска вынес решение о выселении 26-летней мурманчанки из приватизированной комнаты в квартире N 10 по адресу: улица Подстаницкого, 6. Что и было исполнено.

Впрочем, гражданку выселили не потому, что она накопила за 3,5 года 30 тысяч рублей долга по квартплате. А потому, что она "систематически нарушала права и интересы соседей, бесхозяйственно обращалась с жильем, допускала его разрушение". Такую возможность лишения гражданина России находящегося в его собственности жилья предусматривает статья 293 Гражданского кодекса.

В данном случае оснований для применения статьи 293 было, как говорится, выше крыши. Как рассказывают люди, побывавшие в квартире, там даже дверь снята с петель и прислонена к стенке. Из-за разгульного поведения хозяйки ее соседка по квартире - молодая мать с ребенком-инвалидом - была вынуждена съехать прочь. Именно соседка и писала во все инстанции письма, прося защитить ее право жить в нормальных условиях.

В конце концов городские власти решили воспользоваться статьей 293. Тем более хозяйку комнаты есть куда выселить: назад к родителям.

Правда, если присмотреться к делам по выселению из государственного фонда, нетрудно заметить: и в этих случаях такая крайняя мера применяется к людям, ведущим себя асоциально. Правда, выселение с государственных метров без предоставления другой крыши в соответствии с законом невозможно. Так что актуальным остается создание при местных администрациях маневренного фонда. Которого в большинстве городов России по-прежнему нет.

комментарий

 С тех пор как оплата за жилье и коммунальные услуги перестала быть символической, и ДЭЗы, и предприятия, поставляющие людям воду, тепло и электричество, гораздо активнее требуют платить полностью и вовремя. Где-то к должникам применяют меры "морального" воздействия: ходят по квартирам и проводят "душеспасительные" беседы, если не помогает - на дверях подъездов вывешивают списки должников, публикуют их в местных газетах.

Еще один испытанный способ - отключение должников от света, воды, тепла. Например, в Саранске только в одном из районов города в июле - августе зафиксировано более тысячи временных "предупреждающих" отключений электричества, в 244 случаях была приостановлена подача воды.

Кроме того, все чаще по решению суда у должников описывают и продают имущество. Об одном из таких случаев в Томске "РГ" сообщила на прошлой неделе. В Хабаровске рейды энергетиков - дело уже привычное. Только в июле после решений суда судебные приставы посетили около трех сотен семей-должников, не заплативших в общей сложности 1,5 миллиона рублей. У 15 должников арестовали домашнего скарба на сумму 34 тысячи рублей, еще 37 гражданам с долгом 193 тысячи исполнительные листы направлены по месту работы. Обычно пристав дает должнику пять дней для погашения долга. Арест на имущество накладывается, если семья не уложится в отведенный срок.

Наконец, последняя и крайняя мера - это выселение. В том же Саранске, например, началась беспрецедентная акция по добровольному переселению семей, которые не справляются с квартплатой, в жилье меньшей площади. Всего на очереди около десятка таких семей. По словам главы Ленинского района города Юрия Домнина, как cообщает ИА Regnum, "мера эта крайняя, но необходимая. Некоторые жители могут платить, но не хотят.

Насколько все эти "рычаги" укладываются в рамки закона?

- Пожалуй, вывешивание списков - это некорректно, - считает юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - С каждым должником нужно разбираться индивидуально. А вдруг он болел, лишился работы? Все это - уважительные причины. Во многих случаях человеку достаточно корректно напомнить о долге, и он его гасит.

Жилищный кодекс предусматривает обязанность граждан своевременно и полностью оплачивать жилые помещения и коммунальные услуги независимо от "уважительности причин". Надеяться на прощение долгов, образовавшихся по уважительным причинам, можно только при чуткости и понимании кредиторов. Это их право, но не обязанность.

Не считает эксперт Института экономики города совершенно законным и отключение неплательщиков от коммунальных услуг. Во-первых, недопустимо отключение граждан, которые платят все и вовремя. Во-вторых, если, например, отключение электричества в принципе технически возможно, то лишение жильцов тепла, воды и канализации приводит как минимум к нарушению санитарных норм, а иногда и к угрозе крупных аварий.

- А вот взыскивание долгов через суд и управляющей организацией (в большинстве случаев это ДЭЗ), и коммунальными предприятиями совершенно легитимно, - говорит Дмитрий Гордеев. - Причем и с нанимателей, и с собственников жилья. При этом неплательщик может отвечать по долгам своим имуществом, например, путем продажи с торгов бытовой техники, автомобиля. Если речь идет о собственнике жилья, взыскание на квартиру или комнату, не может быть обращено, если это жилье для должника и проживающих с ним членов семьи является единственным. Но законом уже предусматривается исключение из этого правила, например, если квартира является предметом ипотеки. Тогда квартира продается, погашается долг, а оставшаяся сумма возвращается должнику. С нанимателями же можно в судебном порядке расторгнуть договор найма или договор социального найма жилого помещения. При этом суд должен учесть все обстоятельства дела. Например, если в семье есть несовершеннолетние дети, решение о выселении может быть и не принято. Кроме того, неплательщиков - нанимателей муниципального жилья можно выселить только с предоставлением другой площади, по нормам общежития, а это "не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека".

Справка "РГ"

За какие провинности могут быть выселены жильцы муниципальных квартир?

- за невнесение платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

- за разрушения или повреждения жилья нанимателем или членами его семьи;

- за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

- за использование жилья не по назначению.

Подготовила Ирина Невинная

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх