02.09.2005 03:10
    Поделиться

    Кому полагается бесплатная медицинская помощь

    Немногим менее сотни, а точнее, 93,9 рубля, платит сегодня государство районной или городской поликлинике за каждый визит туда своего гражданина. Если сравнить с ценами в поликлиниках платных и во всевозможных медицинских центрах и пр., и пр., - сущая безделица (и именно в этом, заметьте, корень многих проблем российского здравоохранения). Но для огромного количества россиян эта помощь жизненно необходима. Хотя, не платя из собственного кармана, в медицине нынче можно не все.

    Так на какие же бесплатные медицинские услуги мы можем расчитывать? И что необходимо знать, обращаясь за платной помощью? Подробные ответы на эти вопросы читатель получит, если ознакомится с недавно вышедшей в "Библиотечке "Российской газеты" "Популярной энциклопедией правовых неясностей и заблуждений" с комментариями и разъяснениями юриста А. Н. Тарасенковой.

    Кому, где и как должна оказываться бесплатная медицинская помощь?

    В соответствии с Конституцией РФ бесплатно медицинская помощь может оказываться только в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В этом случае плата за лечение идет не непосредственно из кошелька обратившегося за помощью гражданина, а из средств обязательного медицинского страхования и бюджета соответствующего уровня. Даже если целью визита является не лечение. Целью может быть, скажем, профилактика - к примеру, профилактика обострения хронического заболевания или... аборта. То же касается и находящихся на диспансерном учете, включая здоровых детей и беременных женщин. Не нужно платить пациенту и при обследовании с целью диагностики заболевания (даже в диагностических центрах). И уж тем более когда его лечат, причем не только в поликлинике, но и в дневном стационаре. И когда лечат так называемые семейные врачи - врачи общей практики.

    Все эти позиции регламентированы принятым в ноябре прошлого года правительственным постановлением. Точнее, содержащейся в нем программой. Документ так и называется: "Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2005 год". Кстати, в соответствии с этой программой на пребывание одного пациента в дневном стационаре выделяется 194,1 рубля в день, а в стационаре полном - 549,9 рубля.

    В каких случаях больной может рассчитывать на помещение в стационар?

    При острых заболеваниях, обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения или изоляции по эпидемиологическим показаниям. Бесплатной должна быть и госпитализация плановая с целью диагностики, лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе и в детских специализированных санаториях. Не требуется оплата за пребывание в стационаре и при патологиях беременности, родах и абортах, а также в период новорожденности.

    При оказании медицинской помощи в стационарах всех типов лекарства должны предоставляться бесплатно. Предусмотрены категории граждан, которым могут выдаваться бесплатные лекарства не только в стационаре и которые имеют право на дополнительные виды специализированной помощи. Но не стоит относить их к числу счастливчиков. Это, как правило, те, на кого свалилась беда типа туберкулеза или СПИДа. Впрочем, имеют эту льготу и люди с заболеваниями менее грозными. Есть список профессий, в которых важно регулярно проходить медосмотры и обследования - этим людям, конечно же, за такие обследования платить не нужно. Также бесплатно осуществляется медицинский контроль за состоянием детей, подростков, учащихся, инвалидов и пенсионеров, занимающихся физкультурой. Бесплатно обследуют на СПИД.

    Особое отношение к донорам органов, тканей и крови. Включенные в национальный календарь профилактические прививки и прививки по эпидемиологическим показаниям тоже делаются бесплатно. Бесплатно лечат и осложнения после них.

    Бесплатными должны быть лекарства, если вам оказывается скорая медицинская помощь. А сама скорая помощь должна быть бесплатной "при состояниях, угрожающих жизни и здоровью гражданина и окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронического заболевания, несчастным случаем, травмой, отравлением, осложнениями беременности при родах". Причем помощь эта должна оказываться безотлагательно и независимо от территориальной, ведомственной подчиненности, формы собственности и наличия у пострадавшего или заболевшего российского гражданства.

    Этой же программой очерчен и объем оказываемой бесплатно медицинской помощи. То есть предельно возможное на тысячу жителей количество визитов к врачу, койко-дней и т. п. Впрочем, субъекты Федерации могут предоставлять дополнительные виды и объемы бесплатной медицинской помощи за свой счет. Все зависит от их возможностей.

    Можем ли мы предъявлять претензии врачам за бесплатное лечение, если остались им недовольны?

    Гражданское законодательство квалифицирует медицинскую деятельность как услуги населению. Учреждение здравоохранения оказывает эти услуги не бесплатно. И не важно, что плата идет не непосредственно от пациентов, а от органов медицинского страхования и бюджетов разных уровней. Из всего этого следует, что любая медицинская деятельность независимо от платности или бесплатности для самого пациента должна регулироваться Законом о защите прав потребителя и соответствующими нормами Гражданского кодекса РФ. Гражданин должен получить медицинскую услугу - качественную, эффективную, безопасную, для чего всю жизнь платит за "бесплатное" здравоохранение.

    Впрочем, наши суды при рассмотрении подобных дел, бывает, не склонны применять упоминавшиеся законы, вероятно, в силу неочевидной платности оказываемых в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения услуг. И гражданин оказывается один на один с государственной монополией на здравоохранение. В таком случае помог бы хороший адвокат.

    Но предположим, вы решили обратиться за платной медицинской помощью. Что поможет определиться с выбором и что должно насторожить? Куда идти за платной медицинской помощью?

    При обращении за помощью в негосударственное медицинское учреждение будет выглядеть вполне естественно, если вы для начала уточните перечень предоставляемых этим учреждением услуг с указанием их стоимости. После этого поинтересуйтесь квалификацией и сертификацией работающих в нем специалистов, включая наличие у них лицензии. Будет правильно, если этим вы не ограничитесь. Попросите предоставить вам номер и серию лицензии, а также дату ее выдачи и срок действия. Нелишней будет информация и об органе, выдавшем эту лицензию и сертификаты. В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" и утвержденными постановлением правительства РФ Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями эту информацию в выбранном вами учреждении предоставить обязаны. Заметьте, бесплатно.

    И здесь вам нелишне будет знать требования к лицензии. В ней должно быть указано наименование выдавшего лицензию органа. Наименование, юридический адрес и регистрационные реквизиты учреждения. Разрешенный к осуществлению вид деятельности. Область действия лицензии с указанием адреса. Серия, регистрационный номер. Срок начала деятельности и срок ее окончания. Если вы обращаетесь к частному врачу, в его лицензии вместо наименования и юридического адреса должны значиться фамилия, имя, отчество и паспортные данные.

    После этого можете поинтересоваться правилами оказания медицинских услуг, узнать об интересующей вас услуге, ее объеме, содержании и сроках исполнения.

    Необходимо ли заключать письменный договор?

    Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями предписывают такой договор оформлять. Он должен регламентировать условия и сроки получения медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Правило это касается и частнопрактикующих врачей. Но, к сожалению, выполняется далеко не всегда. А между тем медики могут за это поплатиться лишением лицензии.

    Итак, договор оформлять необходимо. Предоставить его вам на подпись обязаны не только когда вы обращаетесь в частную медицинскую организацию, но и когда вы получаете платные медицинские услуги в государственном или муниципальном учреждении здравоохранения.

    Каков порядок обращения в суд, если медицинская помощь оказана некачественно?

    Сразу обращаться в суд бесполезно. Судья обязательно потребует предоставить документы, подтверждающие ваши попытки разрешения спора в досудебном порядке. Поэтому начать необходимо с подачи заявления в медицинское учреждение. В нем должна содержаться просьба возместить причиненный вам материальный ущерб, убытки и компенсировать причиненный моральный вред.

    К претензии необходимо приложить копии следующих документов: акта экспертизы качества медицинской помощи (составляется врачом-экспертом, к примеру, страховой медицинской организации); медицинской документации (амбулаторной карты, истории болезни) или выписки из нее; результатов медицинских обследований; листа нетрудоспособности (копию, если лист сдан в бухгалтерию по месту работы); заключения о степени утраты профессиональной трудоспособности. Оригиналы этих документов следует хранить у себя, иначе вы можете лишиться доказательств.

    В процессе подготовки этой претензии вам следует помнить, что заявитель не обязан сам организовывать экспертизу качества медицинской помощи - в этой ситуации достаточно субъективной уверенности в своей правоте.

    Подавая претензию, вы можете столкнуться с тем, что у вас ее брать не захотят, потому что она якобы составлена неправильно. И здесь вам нелишне будет знать, что никаких требований по оформлению такого рода документов не существует. Так что с ощущением собственной правоты попросите зарегистрировать получение претензии. Если вам в этом откажут, пойдите на почту и пошлите претензию заказным письмом с уведомлением о вручении.

    И только после того как вам после рассмотрения претензии в возмещении причиненного ущерба откажут, можно обращаться в суд. Но прежде придется собрать необходимые документы. Для этого придется вновь обратиться в медицинское учреждение с заявлением, в котором содержится просьба выдать копии необходимых медицинских документов. Заявление подготовьте в двух экземплярах, один из которых после регистрации оставьте себе.

    Копии необходимых медицинских документов учреждение предоставить обязано. Потому что каждый гражданин имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинском учреждении информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведения лечения.

    Но вы должны быть готовы к тому, что получите отказ. Но и отказ этот необходимо зафиксировать письменным заявлением.

    Теперь вы можете составлять исковое заявление в суд. В нем должно содержаться требование о взыскании с медицинского учреждения причиненного материального ущерба, убытков и компенсации морального вреда. Следует точно определить, какой моральный вред был причинен и что вы хотите получить в качестве возмещения материального ущерба. Все медицинские диагнозы должны быть подтверждены соответствующими документами, требования - четко аргументированы.

    Помимо заявления необходимо заявить в суд ходатайство о том, чтобы суд в порядке досудебной подготовки истребовал с медицинского учреждения копию истории болезни, описание снимков, все документы, необходимые для проведения судебно-медицинской экспертизы.

    При этом помните: потребители, подающие иски, связанные с нарушением их прав, от уплаты госпошлины освобождаются.

    Перед началом судебного разбирательства ознакомьтесь с документами, которые суд затребовал по вашему ходатайству у ответчика. При наличии оснований ходатайствуйте в письменной форме о назначении судебно-медицинской экспертизы. И помните: вы вправе пересмотреть свои исковые требования или изменить их в зависимости от результата судебно-медицинского заключения.

    На основе представленных и собранных доказательств суд начинает судебное разбирательство. При удовлетворении исковых требований в стадии судебных прений вы вправе подать ходатайство о возмещении причиненных убытков вплоть до расходов на оплату заказных писем и ксерокопирование. Все убытки должны быть документально подтверждены справками, квитанциями и товарными чеками.

    Поделиться