01.09.2005 00:40
    Поделиться

    В Ялте завершился Международный телекинофорум "Вместе"

    Среди учредителей - Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ, Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины, Союз журналистов России и много других достойных организаций и людей, включая, конечно же, самих ялтинцев. Открытые экраны, установленные на набережных, сделали доступными для курортников главные события фестиваля. Большая колония артистов Малого театра (Светлана Коркошко, Ирина Муравьева, Александр Михайлов, Александр Потапов) делала артистическую поддержку форуму и радовала отдыхающих. Посол России на Украине Виктор Черномырдин произнес на форуме свою самую короткую речь из двух предложений: "Крым? Люблю!". Депутат Госдумы РФ и председатель оргкомитета Геннадий Селезнев (уже без охраны), как никогда, был доступен народу. Телеведущий Николай Николаевич Дроздов каждый день искренне демонстрировал, что в мире людей ему также хорошо, как и в мире животных.

    А что сказать про Крым и про погоду? После "оранжевой революции" многое поменялось не только в Киеве. Совет министров автономной республики возглавил Анатолий Матвиенко, хотя прежний председатель Сергей Куницын, ставший советником Ющенко, старых соратников не забыл. Кому-то из новых властителей не очень нравится девиз телекинофорума - "Вместе". Кстати, в эти дни отмечался как раз день независимости Украины, один из каналов проводил интерактивное голосование: с кем вы связываете свое будущее - с Востоком или с Западом? 83 процента украинцев смотрят прежде всего на Запад, а не на Россию. Вольному - воля. Но у меня в памяти осталась убедительная по мысли речь на "круглом столе", посвященном проблемам информационной безопасности, председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины Ивана Чижа: некоторые меня считают вчерашним человеком, а я убежден, что я как раз будущий. Не может быть свободным человек, работающий на чужие гранты. Очень многие фонды работают в Украине, но это не значит, что на Украину. Ведь не секрет, что многие законопроекты проходят экспертизу прежде всего в этих фондах. Люди, которые могут продать все: от жены до родины, лишь бы услужить хозяину или олигарху, не могут делать телевидение без жесткости и насилия. Сегодня, как сказал Иван Сергеевич, 98 процентов телевидения в Украине - коммерческое, и лишь два процента удается с большим трудом удерживать от посягательства магнатов. И это проблема не только независимой Украины. Это проблема практически всех постсоветских республик. Если мы будем вместе в отстаивании телевидения толерантного, без жестокости и насилия, то сможем победить.

    Но побеждать в нашей жизни непросто. Ашот Джазоян в сердцах заметил, что Международная конфедерация журналистов, которую он возглавляет, добилась, что ежегодно на журфак МГУ к легендарному Засурскому принимают на бесплатную учебу по одному студенту от всех стран СНГ. В этом году только Украина не воспользовалась этой блестящей возможностью.

    И все-таки политика не была главной в Ялте.

    Более пятисот телевизионных программ и игровых фильмов участвовало в конкурсе. Специальная номинация "Память", учрежденная в честь юбилея Победы, досталась, в частности, фильму "Война" (режиссер Дмитрий Лось, Белорусский видеоцентр). Вообще призов и номинаций было много, но Гран-при всего два. Оба они уехали в Россию. Документальная лента московской телекомпании "Цивилизация" "Свидетель великой осады" (речь о первом спецназе, сформированном в 1941 году из балтийских моряков) и 16-серийный кинороман "Моя Пречистенка" (режиссеры Людмила Гладунко и Борис Токарев поведали историю семей, живущих в одном дворе на протяжении целого века), удостоены главных наград жюри. В конкурсе телепрограмм лучшими признаны работы журналистов России, Беларуси, Казахстана, Украины, Ирландии, Кубы.

    Специальным призом отмечен телесериал "Улицы разбитых фонарей" как самый продолжительный проект российского телевизионного кино.

    Конечно же, у телекинофорума были и критики. В первой его половине грамотами, дипломами и медалями бесконечно обменивались попечители, организаторы и спонсоры. Но присоединить свой голос к возмутителям оказалось затруднительно. Можно понять генеральную дирекцию, которая бьет челом десяткам спонсорам и потом просто обязана красиво их публично поблагодарить.

    Если быть искренним, то телекинофорум сделал классные инвестиции в здоровье почти 400 человек. Это только жюри конкурса телепрограмм во главе с Генрихом Юшкявичюсом, советником генерального директора ЮНЕСКО, и жюри конкурса игровых фильмов во главе с генеральным директором киностудии "Беларусьфильм" Александром Ефремовым света белого не видело: смотрело 64 работы с утра до ночи. А номинанты прекрасно проводили время на пляже, разбавляя его участием в "круглых столах" и необременительных дискуссиях.

    Журналист Дмитрий Андрюшин со своим героем  дедом Максимычем, задумавшим провести референдум. Фото: "СОЮЗ".Специальный приз "Российской газеты", которая вместе с "Советской Белоруссией" служит "ракетоносителем" для нашего "СОЮЗа", был вручен Дмитрию Андрюшину из Минска (МТРК "Мир") за специальный репортаж "Дед Максимыч, "Красный партизан" и три границы". Награды, кроме первой премии, сыпались на него как из рога изобилия. За что? За хорошую работу. Дед Максимыч, житель Красной Горы Брянской области, задумал провести референдум, чтобы всем районом перейти в Беларусь. До Гомеля им добираться 70 километров, а до своего областного центра - целых 240. Да и в белорусском колхозе "Красный партизан" больше порядка, чем в родном селе, там, говорят, даже пьют меньше. Главный электорат деда, кстати, единственного на великую округу подписчика журнала "Рационализатор", разделился пополам. Внук готов поддержать деда, а внучка резонно замечает, что и Красная Гора - дыра. И Красный партизан - задворки. Да и в соседних украинских Злынках Черниговской области жизнь не лучше. Может, вообще жизнь не от президентов зависит, а от того, кто меньше пьет и больше работает?

    Идею нашего специального приза я нашла в столице российской провинции - городе Урюпинске Волгоградской области. Там на центральной площади аршинными буквами написано: "Хорошо там, где мы есть". Возвращение чувства достоинства нашей повседневности, уставшей от чернухи и чрезвычайщины, это победа. Каждого из нас.

    Поделиться