26.08.2005 01:00
    Поделиться

    Казань принимает гостей и подарки к 1000-летию

    Казань не только принимает подарки, но и дарит их своим жителям

    "Хэзинэ" - не казино, а храм искусства

    Казань стала первым городом в России, где распахнул свои двери Эрмитажный выставочный центр.

    До этого музей с мировым именем налаживал связи исключительно за рубежом - в Лондоне, Амстердаме и Лас-Вегасе. Экспозиция Эрмитажа разместилась в казанском кремле в стенах Национальной художественной галереи - филиале Государственного музея изобразительных искусств республики. Храмы искусства двух столиц объединило одно название "Хэзинэ", что в переводе с татарского означает "сокровища".

    Открытие выставочного центра президент республики Минтимер Шаймиев назвал "историческим и одним из самых замечательных событий в череде юбилейных мероприятий. С этого дня все жители Татарстана будут приобщаться не только к культуре своего народа, но и культуре всей России и мира".

    Семь лет понадобилось республике для того, чтобы выдержать серьезный экзамен у самого крупного музея страны. За это время ученые, политики, строители Татарстана не раз доказывали, что достойны принять у себя сокровища Эрмитажа.

    По словам директора санкт-петербургского государственного музея Михаила Пиотровского, "в Казани откроется не просто выставочный зал, здесь будут проходить лекции и различные образовательные программы". Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко добавила, что "хорошо бы рассмотреть вопрос о создании кафедры музейного дела российской геральдики на базе этого центра при Казанском государственном университете".

    Каждые полгода Эрмитаж будет обновлять свою экспозицию. Первая выставка посвящена истории и культуре Золотой Орды. На смену ей придут "Искусство вышивальщика", "Лошадь в произведениях искусства", "Художественная жизнь России XIX - начала XX века" и "Филигрань и эмаль. Восток, Россия, Запад".

    Просторные залы Национальной художественной галереи, которая располагается в бывшем юнкерском училище, способны вместить полторы тысячи произведений искусства. Музей оснащен плазменным экраном, на котором в реальном времени представлены новости Эрмитажа, а также электронной панелью - с ее помощью можно почерпнуть дополнительную информацию по содержанию представленной выставки. Здесь же развернулся компьютерный класс с выходом в Интернет на 24 места, предназначенный для участников образовательных программ музея. Имеется также конференц-зал, в котором специалисты из Санкт-Петербурга будут проводить лекции.

    Соседствует с Эрмитажем богатейшая художественная коллекция Татарстана. В двенадцати залах представлено более тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVII-XX веков, связанные с историей Казани. Среди них особое место занимают полотна Ивана Шишкина, Николая Фешина, Баки Урманче, Хариса Якупова.

    Врата в прошлое

    Завтра в городе откроется музей тысячелетия Казани. Решение о его создании принял городской совет народных депутатов весной прошлого года.

    Выставочный комплекс разместился в национально-культурном центре "Казань" на площади 2600 квадратных метров. По словам директора музея Луизы Космылиной, в создании экспозиции принимали участие многие музеи страны, в том числе Уфы, Сургута, Государственный Эрмитаж и Ярославский заповедник. Большой процент экспонатов - подлинники, которые на длительное время позаимствованы из других сокровищниц.

    Экспозиция будет представлена в трех залах. Первый из них расскажет посетителям о древней Казани. В нем отражена история города, начиная с первого тысячелетия до нашей эры до XV века. Экспонаты рассказывают о том времени, когда Казань являлась столицей казанского ханства или, как называли ее путешественники, столицей востока. Кроме того, в это время имели место распад Золотой Орды и восстановление государственности. В витринах первого зала представлены находки археологов на территории казанского Кремля - воинские снаряжения, ювелирные изделия. Здесь можно увидеть и макеты отдельных построек Волжской Булгарии и средневековой Казани.

    - Мы хотели сделать музей более живым и интересным, - говорит директор Луиза Космылина. - Поэтому в нем представлен не только исторический материал, но и около девяти мизансцен. Одна из них - тронный зал, в котором установлены манекены хана и его супруги, демонстрируются раритеты ханской власти.

    Одной из главных "изюминок" зала являются городские ворота, описанные в поэмах средневековых литераторов. В древности они играли особую роль. Противникам можно было не завоевывать город: достаточно было захватить и унести ворота, и он уже считался побежденным. Был такой символ независимости и у Казани. В поисках ворот казанские специалисты объездили полстраны. Фрагменты городских резных, деревянных, покрытых сусальным золотом ворот, как две капли воды похожих на казанские, были обнаружены в Ярославском музейном заповеднике. Именно их и смогут увидеть посетители.

    Другая диковинка - ключ города, который смастерили местные умельцы. Он выполнен по аналогии с имеющимся в музеях булгарским ключом.

    Экспозиция второго зала представляет Казань XV-XVI веков, существовавшие в тот период торгово-экономические связи, культуру, а также отражает время, когда Казань являлась уездным городом Казанской губернии, городскую историю вплоть до начала XX века.

    В этом зале можно почерпнуть подробную информацию о казанском купечестве, о ходе реформ Петра Первого в регионе, городских управах и губернаторах, градоначальниках, о роли российских губернаторов в развитии Казани, создании духовного управления мусульман, формировании промышленности.

    Несомненный интерес посетителей вызовет фотоколлаж площадью около 550 квадратных метров, эдакий собирательный образ города того периода. Специалисты утверждают, что подобную работу не увидишь ни в одном музее страны.

    На это время пришелся расцвет науки, просвещения и культуры. В зале экспонируются первая газета на татарском языке, шамаили, документы, Кораны.

    Третий зал посвящен тысячелетию Казани и раскрывает ведущие явления жизни XX-XXI веков. Здесь представлены научные открытия по дате основания города, рассказывается о 32 археологических раскопках и двух тысячах находках исследователей, подтверждающих возраст города.

    История местного самоуправления города представлена в двух залах Казанской ратуши, где расположен филиал музея.

    Цена билетов в музей пока чисто символическая: 10 рублей для взрослых и 5 для детей. Не исключено, что в будущем она повысится. Но, как уверяет Луиза Космылина, ненамного, поскольку "важно поддерживать массовый интерес к истории города".

    Ученый муж ждал своего часа три года

    Вчера столица Татарстана увековечила в бронзе память своего почетного гражданина - ученого с мировым именем Владимира Бехтерева.

    Бюст основателю отечественной научной школы психиатрии появился в историческом центре города, в сквере на улице Волкова, неподалеку от медицинского университета и психиатрической клиники. Место выбрано не случайно. До того, как занять ученый пост в Петербургской военно-медицинской академии, профессор продолжительное время возглавлял кафедру психиатрии в Казанском императорском университете. В нашем городе он приобрел большой клинический и научный опыт, добился решения о постройке специального здания психоневрологической клиники. Владимир Бехтерев изобрел микстуру, которой успокаивают нервы пациентов не только в России, но и далеко за ее пределами. Благодаря этому лекарству его имя уже давно стало нарицательным.

    Эскиз бюста скульптор Махмут Гасимов закончил еще три года назад, но отлить его в бронзе удалось только недавно. По словам художника, он создал образ Бехтерева по портретам и фотографиям казанского периода, которые ныне бережно хранятся в музее медицинского университета.

    В спешке юбилейных событий городские власти не закончили работы в сквере к открытию монумента. Смогли только обновить асфальтовые дорожки. Со временем здесь еще появятся цветники и газоны. Министр здравоохранения Татарстана Камиль Зыятдинов выразил надежду, что это место станет символическим, сюда будут приходить на посвящение в студенты первокурсники, у бюста Бехтерева будут назначать деловые встречи и романтические свидания.

    Карта для подземелья

    Государствнная комиссия, возглавляемая заместителем главы администрации города Казани Мансуром Хафизовым, подписала акт приемки пускового участка первой линии казанского метрополитена. Почти все пять станций уже находятся в боевой готовности. Ожидается, что метро сможет обслуживать порядка 100-130 тысяч пассажиров в сутки. Персонал подземки прошел строгий отбор. Например, для старших операторов обязательным условием было наличие высшего экономического образования.

    Стоимость поездки в метро не будет отличаться от наземного городского транспорта и составит 7 рублей. Причем проезд можно будет оплачивать двумя способами - универсальными именными смарт-картами либо смарт-жетонами. Подобные еще не используются ни в одной стране Европы. Их уникальность заключается в том, что жетоны невозможно подделать и использовать вторично. Вот только закупать их оптом казанцам вряд ли стоит, ведь срок действия проездного ограничен - одни сутки. В отличие от них, смарт-карты действительны в течение трех месяцев. Для их приобретения пассажиру будет необходимо внести залог в размере 45 рублей и оплатить стоимость необходимого ему количества поездок. Кроме того, в метрополитене планируют реализовывать ученические и студенческие проездные билеты на 50 поездок стоимостью 200 и 250 рублей соответственно. Гражданские проездные документы обойдутся для жителей города в 390 рублей за 60 поездок, а для пенсионеров и под землей останутся в силе их единые социальные билеты. Торжественное открытие метро запланировано на 27 августа, после чего оно будет на 2-3 часа закрыто. По словам генерального директора МУП "Казанский метрополитен" Асфана Галявова, пассажиры смогут воспользоваться услугами метро в этот же день.

    Поделиться