11.08.2005 23:40
Поделиться

В Выборге открывается "Окно в Европу"

В рейтинге значимости российских кинофорумов этот смотр занимает второе место после "Кинотавра". Придумал его почти на ровном месте 13 лет назад Савва Кулиш. Фестивалю покровительствовал, пока был жив, Станислав Ростоцкий. Нынешний президент выборгского "Окна в Европу" Армен Медведев верно подметил его отличительную черту. Она в том, что фестиваль этот не курортный и не столичный. Видимо, поэтому так и не стал частью развлекательной индустрии, не смотрится как платное приложение к оной.

В этом году отечественное кино по традиции будет представлено тремя конкурсными программами - игровых, неигровых и анимационных фильмов.

Еще сравнительно недавно организаторы Выборгского фестиваля испытывали серьезные проблемы с тем, чтобы наскрести на полноценный конкурс фильмы, не засвеченные на других фестивалях. Теперь они могут выбирать. И они выбрали 14 названий, среди которых в первую очередь не могут не привлечь внимания работы Станислава Говорухина "Не хлебом единым", Николая Досталя "Коля - перекати поле" и Андрея Прошкина "Солдатский декмерон". Среди других ожиданий - картины Веры Сторожевой "Греческие каникулы", А. Бруньковского "Дополнительное время".

Отдельного интереса заслуживает традиционная для Выборга презентация незавершенного проекта. На сей раз ее героем станет режиссер, актер и драматург Андрей Смирнов, который познакомит своих коллег-кинематографистов с идеей и сценарием своего будущего фильма "Жила-была одна баба".

Самая же любопытная в этом году интрига фестиваля связана с конкурсом "Выборгский счет", участниками которого помимо тех фильмов, что представлены в главной программе, станут так или иначе картины, замеченные и отмеченные на других фестивалях. Это "4" Ильи Хржановского, "Бедные родственники" Павла Лунгина, "Последний уик-энд" Павла Санаева, "Статский советник" Филиппа Янковского, "Требуется няня" Ларисы Садиловой, "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной, "Шиzа" Гульшад Омаровой, еще несколько названий. Конкуренция будет острой как никогда. Судьями станут (и тоже по традиции) все участники фестиваля - профессиональные кинематографисты и собственно кинозрители. После каждого просмотра им предстоит заполнить анкеты и по итогам этого демократичного голосования фильму-победителю будет вручен Главный приз фестиваля - Большая Золотая ладья.

Стартует фестиваль фильмом Константина Худякова "На Верхней Масловке". На финише выборжан ждет встреча с победителем ММКФ - картиной Алексея Учителя "Космос как предчувствие", а также вердикт тех жюри, что будут судить три конкурсные программы фестиваля.

Председатель жюри игрового конкурса кинорежиссер Сергей Овчаров объявит, кому достанутся "Золотая ладья" (приз за лучший фильм) и еще три "Серебряные ладьи". "Ладьями" такого же достоинства будут одарены и по два лучших документальных и анимационных фильма.

Помимо этого найдут своих лауреатов и еще несколько престижных наград. Это Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Приз Фонда Андрея Тарковского и именные премии Станислава и Андрея Ростоцких, а также основателя и многолетнего президента Выборгского кинофестиваля Саввы Кулиша.

Все это станет известно в день закрытия фестиваля, 20 августа, но одна награда найдет своего героя уже сегодня, в день его открытия.

Это приз, учрежденный "Российской газетой". Приз в виде стула, якобы из гарнитура мадам Петуховой, которого так домогались Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Назначен он "РГ" самому успешному фильму в прокате. Тому, кто, как говорится, "взял кассу". Кассу в этом году взял "Турецкий гамбит".

Предполагается, что продюсер, которому достанутся все двенадцать стульев, в последнем из них найдет бриллианты тещи Кисы Воробьянинова. Ему, стало быть, может повезти больше, чем Остапу Бендеру.