деньги

Есть пятитысячная

В наших кошельках скоро появится новая купюра

В России появится купюра в 5 тысяч рублей

Их, кстати, должно быть немало в связи с высоким номиналом - "пятитысячевка" будет теперь самой дорогой купюрой в России. Что касается внешнего вида дензнака, то тематически он продолжит так называемую "городскую серию". На сей раз самым "дорогим" городом, изображенным на российских банкнотах, окажется Хабаровск. В Центробанке объясняют появление в обращении новой купюры потребностью налично-денежного оборота и ростом средней заработной платы в стране. Кроме того, выпуск банкноты с большим номиналом поможет Банку России сэкономить на ее печати и транспортировке.

Стоит заметить, что купюры номиналом в 5000 рублей уже были в обращении в период с 1992 по 1996 год и постоянно меняли свой внешний вид.

Прокомментировать новость "РГ" попросила Георгия Матюхина, который возглавлял Центральный банк России с декабря 1991 года по июнь 1992-го. Именно тогда впервые появились купюры достоинством в 5 тысяч рублей. Впервые же в новейшей российской истории на них была воспроизведена подпись главы Центробанка.

Российская газета | Появление новой пятитысячной купюры не выдавит ли из оборота мелочь?

Георгий Матюхин | Монеты достоинством в одну копейку можно изымать из обращения хоть сейчас, и никто от этого не пострадает. Частный сектор их давно не использует. С другой стороны, хождение пятитысячной банкноты должно сопровождаться дополнительным выпуском купюр с меньшим номиналом для осуществления размена. Так, мелких денег должно появиться примерно в пять раз больше. Все зависит от скорости обращения тех или иных купюр. Кстати, когда в 1992 году мы вводили 5-тысячную купюру, то Верховный Совет был озабочен: а не вызовет ли это новую волну инфляции. Тогда она была галопирующей.

РГ | Сегодня не может возникнуть такой опасности?

Матюхин | Сейчас сложно сказать, какие это будет иметь последствия для экономики. Ясно одно: выпуск этой купюры отвечает потребностям Центробанка. Например, теперь ему будет легче перевозить деньги и считать их.

РГ | Почему пятитысячную купюру с вашей подписью так быстро изъяли из оборота?

Матюхин | Да, в 1992 году Центробанк напечатал такую купюру с моей подписью, но она исчезла из обращения уже через год. Но против хождения банкноты был новый глава ЦБ Виктор Геращенко, с которым у меня возник конфликт из-за моего факсимиле на купюре.

РГ | Когда можно вновь ожидать появления купюр с подписями ответственных лиц Банка России?

Матюхин | Только когда рубль станет полностью конвертируемой валютой. Ведь практически все западные банкноты выпускаются с такой подписью, это мировая практика.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх