29.07.2005 02:00
    Поделиться

    Сочи борется за Олимпиаду

    Российская газета | Ахмед Гаджиевич! И месяца не прошло, как кандидатура Москвы на проведение Олимпиады-2012 была отвергнута. И вот теперь на зимнюю Олимпиаду-2014 претендует Сочи. Зачем наступаем на одни и те же грабли?

    Ахмед Билалов | Начнем с того, что речь идет об Олимпийских играх. А там, как известно, самое главное не победа, а участие. И для того, чтобы получить к себе Олимпиаду, надо выдвигать свою кандидатуру по несколько раз. Ну а если серьезно, то Сочи обладают уникальными природными данными для проведения всех зимних олимпийских соревнований. А кроме этого нам необходимо развивать Сочи и Красную Поляну вне зависимости от того, получим мы Олимпиаду или нет. Это нужно не Международному олимпийскому комитету, а нам самим. В любом случае в Сочи и его окрестностях надо создавать современную туристическую инфраструктуру, строить новые современные гостиницы, дороги, развивать транспортные коммуникации, а также и спортивные объекты. Туризм и спорт по жизни идут, как правило, недалеко друг от друга.

    РГ | А с какой стати вы сейчас достаточно активно занимаетесь этим вопросом? Пытаетесь занять депутатские каникулы?

    Билалов | Я буду заниматься развитием Сочи (а заодно и борьбой за получение зимних Олимпийских игр) не только на каникулах. Это один из приоритетов в моей работе. В том числе и как депутата от Краснодарского края, где живут мои избиратели. От депутатов Госдумы в этом вопросе многое зависит. Например, нужно уже сейчас внести в бюджет 2006 года средства на проектно-сметную документацию. Тогда в 2007 году можно будет приступить к строительству объектов. Что также будет необходимо учитывать при составлении бюджета. Касается меня эта проблема и как одного из руководителей Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

    РГ | А комитет здесь при чем?

    Билалов | Во-первых, борясь за право принимать Олимпиаду, мы должны заручиться международной поддержкой. И здесь крайне важно дополнить работу МИДа формальными и неформальными контактами российских парламентариев. Причем как со своими коллегами в странах Содружества, так и на других международных площадках. Например, в Парламентской ассамблее Совета Европы.

    Во-вторых, развивая Сочи, мы вступаем в активную международную конкурентную борьбу за привлечение туристов к себе. Здесь очень неплохие перспективы. Например, проведенные недавно опросы общественного мнения показали, что большинство наших граждан желают отдыхать именно у себя на родине, а не за рубежом. Значит, нам просто необходимо создать им нормальные условия для этого. В-третьих, Сочи может привлечь к себе и значительный поток туристов из стран СНГ. В-четвертых, сюда с удовольствием могут приезжать многие наши соотечественники, проживающие за рубежом. И самое главное - за счет возможности сочетания в одном месте летних и зимних видов спорта Сочи может стать не только крупным круглогодично работающим курортом, но еще и превратиться в один из серьезных центров международного общения.

    РГ | Что вы имеете в виду?

    Билалов | Нам в любом случае надо разнообразить площадки для международных встреч. Сейчас реально их две - это Москва и Санкт-Петербург. А должно быть значительно больше. Сочи вполне может стать одной из них. Там есть объекты для размещения первых лиц государства, а после создания необходимой туристической и спортивной инфраструктуры здесь вполне можно будет принять и занять большое количество иностранных бизнесменов и политиков любого уровня. И начать, я думаю, надо будет с СНГ.

    В идеале Сочи должен превратиться в своего рода Давос Содружества - площадку для регулярных как официальных, так и неофициальных встреч и контактов. Кстати, первый шаг в данном направлении может быть сделан уже этой осенью. Мы сейчас прорабатываем идею собрать в Сочи молодых политиков из стран СНГ, чтобы в неформальной обстановке откровенно обсудить, как видят перспективы и будущее Содружества те, кто придет к власти через 10 лет. Здесь есть и один психологический момент. В странах СНГ могут по-разному относиться к Москве и Петербургу (одним они нравятся, другим нет), но к Сочи, как правило, отношение всегда хорошее. И если стоит вопрос, где встречаться - в столицах или Сочи, то очень часто предпочитают Сочи.

    РГ | Ситуация понятна. Но все равно, не слишком ли много спортивных сооружений? Если не получим Олимпиаду, сможем ли мы все их использовать?

    Билалов | Вне всякого сомнения. Начать с того, что Краснодарский край следует превратить в базу российского спорта. Он может круглогодично использоваться для подготовки наших спортсменов, которые сейчас часто уезжают тренироваться за рубеж. При достаточном количестве спортивных объектов они смогут готовиться к соревнованиям на родине. И таким образом строительство спортивных объектов станет экономически оправданным. А кроме того есть еще одна идея - превратить Сочи в центр проведения Всекавказских спортивных соревнований. Организовать своего рода Спартакиаду народов Кавказа.

    Именно через спорт многие страны этого региона могут начать налаживать нормальные отношения и контакты друг с другом. Об этом говорит и мировой опыт. Например, нормализация отношений Индии и Пакистана началась через крикетные матчи. А США и КНР устанавливали отношения при помощи "пинг-понговой дипломатии". Поэтому в идеале лучшие спортсмены Кавказа раз в год (или раз в два года) могут встречаться в Сочи. Именно при помощи этих игр смогут завязаться отношения между армянами и азербайджанцами, грузинами и абхазами.

    Список, к сожалению, можно продолжать достаточно долго. И спорт таким образом будет содействовать установлению мира и спокойствия на Кавказе. Ну а если в 2014 году в Сочи придет Олимпиада, то это будет общей победой для всех кавказских народов, ибо хозяином Олимпиады себя может ощущать весь Кавказ.

    Поделиться