кадры

Валерий Баранов снова в форме

После страшного взрыва, после года госпиталей Герой России принял новую должность

Валерий Баранов снова в форме

Ему 56. Родом из Оренбургской области. Танкист. Герой России. Фигура в армии известная и уважаемая. Во внутренних войсках - с 2001 года, был первым замом главкома. Дважды командовал группировкой войск в Чечне - с июля 2001-го по октябрь 2002-го и с октября 2003-го по май 2004-го. Второй его "чеченский" срок прервался внезапно - после теракта 9 мая прошлого года на стадионе в Грозном. Президент Чечни Ахмад Кадыров тогда погиб, а Валерий Баранов был тяжело ранен и потерял ногу. Он перенес несколько операций, целый год лечился в госпиталях и вот вернулся в строй.

Сослуживцы отмечают поразительную работоспособность генерала и то, что он всегда поддерживал себя в форме - при любой возможности старался позаниматься на тренажере, никогда не ужинал. Подчиненные его любили: он из тех, кто прежде всего заботится, чтобы солдат был сыт и одет. По отзывам сослуживцев, командующего чаще можно было увидеть в полевой форме в войсках, чем в штабе в Ханкале. Уважали генерала и чеченские власти. Скажем, в ноябре 2003 года, когда Баранову исполнилось 55 лет, президент Чечни Кадыров устроил в его честь прием в своей резиденции - на Кавказе это говорит о многом.

У Валерия Баранова очень дружная семья. Этот год жена, сын и дочь провели в палатах госпиталей, где лежал их отец. Очень любит генерал и внучку - целый ворох всевозможных подарков умудрялся привозить ей даже из Чечни.

На церемонию в Кремль Баранов пришел в военной форме. Он заметно хромал и опирался на трость. "Такие доблестные волевые военачальники - гордость Российской армии, которая всегда была сильна мужеством и самоотверженностью солдат и офицеров", - заметил вчера Владимир Путин на встрече в Кремле, сообщая о новом назначении бывшего командующего группировкой в Чечне.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх