18.07.2005 00:00
    Поделиться

    Вахтанг Кикабидзе собирается в Москву

    Российская газета: Вахтанг Константинович, кем вы себя чувствуете в Москве?

    Вахтанг Кикабидзе: В Москве я прежде всего ощущаю себя артистом. С профессиональной точки зрения, для меня Москва - это большая эстрада и большое кино. Несколько лучших моих фильмов снято здесь. И у меня огромное количество друзей в столице.

    РГ: Какие у вас счастливые моменты связаны с Москвой?

    Кикабидзе: Я так часто там бываю, что мне трудно выделить что-то особенное. Это нераздельный со мною город. Мне все время хочется приехать, выступить на любимых сценах - в ГЦКЗ "Россия", в Кремлевском дворце, в маленькой опере. Это все мое, родное. Счастливый случай, что я в Москву начал ездить совсем молодым. Эстрадному искусству я учился здесь.

    РГ: Что, по-вашему, вносят грузины в столичную культуру, в московский дух?

    Кикабидзе: Грузины всегда вносили свою культурную ноту в московскую жизнь. Но и россияне издавна вносят свою культуру в грузинскую историю и современность. У нас как ребенок подрастет, ему рядом с Шота Руставели кладут Толстого, Чехова, Пушкина, Тургенева - это обязательная вещь.

    РГ: Что вас огорчает в отношениях грузин и русских?

    Кикабидзе: Самое грустное - это визы. Необходимость посещать консульство и оформлять документы.

    РГ: Чем вы сейчас заняты?

    Кикабидзе: Готовлю выход своей книги на русском языке, еще пока не определился с названием. Один из вариантов "Я - лицо кавказской национальности". Вокруг меня было очень много удивительных людей, которых я любил, эта книга о них.

    РГ: А как дела в ресторане "Не горюй!", долго связанном с вашим именем?

    Кикабидзе: Я три года тому назад ушел оттуда.

    РГ: И сейчас в Москве у вас нет своих ресторанов?

    Кикабидзе: Не только в Москве. В Тбилиси тоже нет.

    РГ: Ваше имя просто использовали как бренд или вы настоящий бизнесмен?

    Кикабидзе: Если бы я был бизнесменом, я бы, наверное, не пел.

    РГ: Грузинская кухня в Москве, грузинские рестораны - это целый феномен, попытка перенести сюда, к нам, кусочек Тбилиси.

    Кикабидзе: О феномене успеха грузинских ресторанов лучше спросить у русских. Хотя я-то, конечно, считаю, что грузинская кухня одна из самых вкусных. У меня две любимых кухни - грузинская и русская. Когда бываю за границей, ищу грузинские рестораны, если их нет, тут же ищу глазами русский. Я, например, обожаю некоторую русскую еду, которая у нас не готовится. Очень люблю уху, чисто славянское блюдо. Я здесь научился ее готовить в одном месте, часто хожу туда и ощущаю себя в России.

    Поделиться