14.07.2005 02:10
Поделиться

Космический день в Белом доме

Эксперимент должен определить условия, необходимые для космонавтов, отправляемых на Марс, - питание, регуляцию дыхания, функционирование оборудования. Участники станут жить в автономном режиме, поскольку на "марсианском корабле" будет установлена система жизнеобеспечения замкнутого цикла. При этом даже вода, кислород и часть продуктов питания будут вырабатываться "на борту". За физическим и психологическим состоянием экипажа станут постоянно наблюдать врачи и ученые. В команду смелых и отчаянных добровольцев войдут шесть человек. В отряд испытателей, как подчеркнул правительственный источник "РГ", приглашаются все желающие, в том числе и иностранцы. "Дискриминации не будет", - заверил он, отвечая на вопрос о том, будут ли ограничения по половому признаку.

Что же касается финансирования, то федеральный бюджет покроет лишь треть необходимого, остальные средства - внебюджетные. "Это серьезный, в основном внебюджетный проект, на который возлагаются большие надежды", - сказал источник "РГ".

Несмотря на всю привлекательность предложения, вряд ли министров заинтересует этот эксперимент, поскольку для участия в нем им придется на 500 дней оставить страну без себя.

Но раз уж не судьба самим поучаствовать в эксперименте, то хотя бы обсудить представленную Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы министрам все же придется. А планы у космического агентства грандиозные. Впрочем, это вполне логично, ведь программа разрабатывалась 2 года. Еще в апреле 2003 года правительство приняло решение о разработке подобного документа. Не прошло и трех лет, как Федеральное космическое агентство выполнило и правительственное, и президентское поручения. Хотя это уже третья федеральная космическая программа, реализуемая в России. Первая была закончена в 2000 году, вторая заканчивается в этом году. "Надеемся, третья программа будет более удачливой", - сказал правительственный источник "РГ".

Развитие и пополнение существующей орбитальной группировки является одним из приоритетов третьей программы. К примеру, к 2015 году российская орбитальная группировка из 33 космических аппаратов должна расшириться до 70 космических аппаратов. Предусматривается и запуск на орбиту ряда спутников связи и телевещания, метеорологических спутников, исследовательских аппаратов, а также двух аппаратов "Стерх" для обеспечения участия нашей страны в международной системе поиска и спасения.

По планам Роскосмоса, в 2009 году российский космический аппарат "Фобос" должен отправиться на спутник Марса для взятия грунта и его изучения в лабораториях. Естественный спутник Марса- Фобос - был выбран для изучения отнюдь не случайно. Предполагается, что он является "захваченным астероидом". Вследствие своей малой массы эти космические тела должны были избежать значительных внутренних изменений, а потому находятся в первоначальном виде, в каком и были сформированы. Это позволяет ученым надеяться, что исследование Фобоса позволит воссоздать картину возникновения самой Солнечной системы, а также прояснить, какие процессы происходили при формировании ее планет.

Среди приоритетных направлений программы также поддержка и развитие российского сегмента Международной космической станции и поддержка наземной инфраструктуры, прежде всего крупных космодромов, таких как Байконур и Плесецк.

На реализацию программы, по расчетам Роскосмоса, будет выделено 305 миллиардов рублей из федерального бюджета и еще 130 миллиардов рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. В том числе в 2006 году бюджетное финансирование программы составит 23 миллиарда рублей по сравнению с 18,3 миллиарда рублей в текущем году.