о ком говорят

Януковичу возвращают судимости

Судимости Януковича не сняты
Текст: Иванна Горина (Киев)

По ее данным, впервые Януковича приговорили в 1967 году к трем годам лишения свободы за участие в ограблении. Он отбывал наказание в колонии города Кременчуга, но был освобожден через семь месяцев - за образцовое поведение.

Второй раз Януковича осудили в 1970-м на два года за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Пребывание в тюрьме не помешало Януковичу впоследствии возглавить автобазу предприятия "Орджоникидзеуголь" и стать губернатором Донецкой области. За него ходатайствовал космонавт Георгий Береговой.

В 1978-м Береговой обратился к председателю Донецкого областного суда Виталию Бойко с просьбой "вернуться к изучению законности осуждения Януковича и при наличии оснований решить вопрос его реабилитации". Судимости с Януковича были сняты, его приняли в партию.

Во время президентских выборов выяснилось, что "дела" Януковича из донецких архивов пропали. Теперь прокуратура Донецкой области заявляет, что документы о снятии судимостей с Януковичем оказались подделаны. Это сделали якобы некие "служебные лица из апелляционного суда".

Янукович, лидер "Партии регионов Украины", готовит ответные удары. Он создает оппозиционный блок, грозит всеукраинскими стачками и шахтерскими волнениями. Тем временем Януковича снова вызывают к следователям - по новым "делам". Он проходит свидетелем по делу об украинском сепаратизме и попытке создания Донбасской автономии.

новости партнеров
новости партнеров
Наверх