11.07.2005 05:00
    Поделиться

    Людмила Швецова: Мы потеряли детей за 15 лет реформ

    Московские каникулы

    РГ | 46 процентов российских школьников проводят лето на асфальте. А как отдыхают дети в столице?

    Швецова | Для того чтобы вместе с профсоюзами организовать полноценный детский отдых, правительство Москвы выделило из своего бюджета около 1,5 миллиарда рублей. Благодаря этому путевки в загородные и городские лагеря получили 550 тысяч учащихся столицы.

    РГ | То есть примерно половина?

    Швецова | Да. Но социально незащищенные и малоимущие семьи все без исключения с помощью государства или профсоюзов имеют возможность так или иначе оздоровить своих детей. Например, работающие родители платят за путевку лишь 10 процентов стоимости - то есть 1200-1300 рублей, а многие получают вообще бесплатно. Это касается в первую очередь детей, нуждающихся в лечении серьезных заболеваний. Например, инвалидов. Специальные программы существуют для больных церебральным параличом, которые выезжают в крымскую Евпаторию. Есть здравницы для ребят с бронхо-легочными заболеваниями, астматиков.

    По данным московской прокуратуры, из 118 детей, вывезенных в последнее время за границу, судьбу 108 никто не пытался устроить дома

    Но и те школьники, которые не едут по путевкам, тоже не сидят в городе. Как показал мониторинг, 30 процентов из них выезжают на отдых с родителями, еще какая-то часть - на дачи. Для тех же, кто предполагает провести лето в столице, в школах созданы городские лагеря. Кроме насыщенной культурной программы, там у ребят есть возможность заняться углубленным изучением русского языка и литературы, истории, математики, иностранных языков. Есть и коррекционные группы, в которых детям со слабой успеваемостью помогут подтянуться, нагнать за лето одноклассников и лучше подготовиться к поступлению в институт.

    РГ | А за границу юные москвичи могут поехать на отдых? Одно время прокуратура добивалась запретить выезд детям, особенно сиротам, аргументируя это тем, что под видом отдыха часто устраиваются смотрины для последующего усыновления.

    Швецова | Столичные девчонки и мальчишки за рубежом отдыхают. В Болгарии, к примеру, правительство Москвы купило 12 гектаров земли у самого синего моря в чудесном местечке Камчия. Находится оно в заповедной зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Ежегодно туда ездят около 1,5 тысячи ребят - встречают их замечательно. Поэтому мы планируем построить там хорошую мощную базу, где будут отдыхать гораздо больше детей. Кроме того, в последние годы отправляем ребят в Венгрию на Балатон.

    Что же касается вопросов усыновления, то это, на мой взгляд, отдельная проблема, в решении которой действительно следует навести порядок. Лично я, например, не имею ничего против того, чтобы российские дети-сироты находили себе семью за рубежом. Но лишь в случае, если это оказалось невозможным в родной стране. Сейчас же их отправляют сплошным потоком, утверждая, что везут лишь инвалидов, от которых отказались российские усыновители. Однако, судя по данным столичной прокуратуры, это далеко не так. Например, из 118 детей, вывезенных в последнее время за границу, судьбу 108 никто не пытался устроить дома. Да и инвалидов, особенно с серьезными патологиями, среди них оказалось не так уж много. По поручению Юрия Михайловича Лужкова сейчас прорабатывается система мер, направленных на обеспечение защиты детей и четкую организацию их усыновления.

    Территория детства

    РГ | Людмила Ивановна! По мнению Московской прокуратуры, программа "Дети улиц" не оправдала себя. Такой вывод правоохранительные органы сделали, основываясь на показателях стремительного роста подростковой преступности.

    Швецова | Программа "Дети улиц" свое дело делает. Многие ребята оторваны от социальных пороков общества и приобщены к полезным занятиям. Что же касается проблемы беспризорности, то те, кто имеет отношение к этой проблеме, согласятся, что за последние три года работа с беспризорниками в столице все же изменилась в лучшую сторону. Мы создали специальный банк данных, в который заносится информация о каждом нашем подопечном. Мы знаем, кто он и откуда, знаем его "болячки", наклонности. А это позволяет в случае необходимости оказать срочную педагогическую, психологическую, медицинскую помощь ребенку. Три городские больницы специально занимаются лечением детей, оказавшихся на улице. Недавно в Москве создан Кризисный центр для молодых мам, которые подчас сами нуждаются в воспитании. Теперь на время, которое потребуется для этого, их не разлучают с детьми. Успешно работают городские приюты. Но, к сожалению, меньше беспризорников не становится.

    РГ | Почему?

    Швецова | Существует целый клубок проблем. Это и бедность, в которой пребывают неблагополучные семьи, и отсутствие активного влияния школы на эту часть подростков. Для того чтобы школа вновь отвечала за судьбы всех детей, а не только тех, кто добровольно и прилежно ходит на уроки, в скором будущем будет принят закон о всеобуче в Москве. Он уже готов. Ведь именно те, кто оказываются вне стен школы, чаще всего попадают на скамью подсудимых.

    РГ | Но как же их заставить ходить в школу, если они этого не хотят?

    Швецова | Многое придется менять. И в законодательной базе, и в организации работы. Право детей на образование должны помочь реализовать каждому ребенку взрослые и осознать необходимость учиться - тоже. Ну а если подросток совершил преступление, то учиться все равно необходимо. Год назад, например, в Москве открылась спецшкола закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей. Для тех, кто уже судим. Это не застенок, а действительно хорошая школа-интернат, где ребят учат, воспитывают, настраивают на мысль, что все-таки можно уберечься от тюрьмы и, несмотря на трудное детство, стать добропорядочным гражданином. Материальные и моральные условия там такие, каких воспитанники этой школы в жизни не видели. Но ведь она стоит полупустая! Суды не принимают решений о направлении туда трудных детей.

    РГ | Почему? Разве судьи не понимают, что оказывают недобрую услугу, бросая детей на произвол судьбы?

    Швецова | То ли не понимают, то ли недостаточно информированы. Поэтому в ближайшее время мы проведем для них выездной семинар, покажем, что представляет собой эта школа. Но какой бы хорошей она ни была, лишь это ситуацию не спасет.

    Надо думать, что делать дальше. Недавно, в частности, мы проанализировали, что потеряли дети в нашей стране за пятнадцать лет реформ, и прослезились. У детей были свои газеты, радиостанции, телепередачи, туристические компании, масса дворцов и клубов, люди, работавшие с ними.

    РГ | А что же осталось?

    Швецова | Сохранилось 135 учреждений дополнительного образования, которые базируются, как правило, в бывших дворцах и домах пионеров. Это государственная собственность, которую правительство Москвы никогда не отдаст ни под какую коммерческую деятельность. Есть клубы по месту жительства, созданные различными фондами. Они пользуются городскими льготами, но проследить за их использованием именно в интересах детей сложнее. Поэтому то и дело под крышей какого-нибудь детского клуба обнаруживается то ресторан, то фитнес-клуб для взрослых.

    РГ | Может быть, для того, чтобы уберечь от растаскивания хотя бы оставшихся зданий, вывесить на них таблички: "Детская территория. Охраняется правительством Москвы"? А рядом телефон, по которому можно позвонить в случае любого посягательства.

    Швецова | Очень интересная идея!

    Спешите делать добро

    РГ | 24 июня, на параде в честь 60-летия первого Парада Победы, многие москвичи удивились, как много, оказывается, в столице детских патриотических объединений - они вышли на Красную площадь вместе с ветеранами.

    Швецова | Детское движение в Москве действительно развивается. В него входят героико-патриотические клубы, организации юных экологов, лидеров и множество других. Никуда не исчезала и пионерская организация, хотя состоит в ней сейчас гораздо меньше ребят. В общей же сложности общественные организации объединяют примерно 15 процентов детей города, а могли бы, как я полагаю, процентов 40-45. Именно столько ребят, по оценке психологов, общественно темпераментны.

    Думаю, многие, как, впрочем, и я в свое время, были такими же общественно темпераментными подростками. Не будь тогда у меня пионерской организации, не знаю, что из меня бы выросло. Но она дала мне такой счастливый опыт, такую возможность самовыражения, что это сказалось потом на всей жизни. Думаю, не случайно в международной конвенции о правах ребенка есть специальная статья, которая защищает право детей на выражение их собственного мнения, проведение митингов, создание общественных организаций.

    РГ | Но пионерия-то наша рухнула?

    Швецова | Ее бедой было то, что она строилась на непонятной для детей борьбе за идеологические догмы, пыталась охватить всех поголовно. Подчас формально, по указке классного руководителя, тащили даже тех, кому ненавистно было ходить строем, тех, кто предпочитал посидеть бы за фортепиано или почитать книжку. Сейчас никто никого не заставляет, а тимуровское движение, например, в столице само возрождается. Оно, правда, так не называется, но суть та же. Не первый год дети моют окна ветеранам, назвав свою акцию "Чистые окна". Их не отпугивает даже то, что прежде чем открыть дверь, бабушки и дедушки подолгу, с большим недоверием выслушивают, что пришли не воры, не бандиты, а обыкновенные дети с самыми добрыми намерениями. И в приюты ребята ходят - устраивают праздники для сирот. Почему они идут туда? Потому что им это интересно. Идут не ради хорошей отметки и не ради отчета - из-за чего, собственно, и погибло это изначально хорошее движение в 90-е годы.

    Помните, Тимур и его команда, помогая родственникам тех, кто воевал на фронте, не ждали благодарности, а делали доброе дело и убегали. Этого, кстати сказать, не хватает некоторым благотворителям наших дней. Уж если они внесли какие-то деньги на строительство, к примеру, храма, то немедленно прибивай доску и пиши: г-н Сидоров пожертвовал такую-то сумму. А может быть, как писал доктор Гааз, нужно просто спешить делать добро? Все равно это зачтется. Там ли, где есть высший суд, или в душах людей, кому ты помог или даже в своей собственной душе, что тоже немало.

    Машинизация льгот

    РГ | Прошло ровно полгода с того времени, как начал действовать закон о монетизации льгот. Столичные власти немало сделали для того, чтобы переходный период от натуральных льгот к денежным выплатам не вызвал в городе социального напряжения. И все-таки, какие за это время выявились проблемы, требующие, на ваш взгляд, неотложного решения?

    Швецова | Как мы и предвидели, прежде всего дала о себе знать непродуманность нового законодательства. Поэтому я не могу рапортовать, что в столице все прекрасно. Помните, наш президент говорил, что недопустимо, если в результате нововведений станет хуже хотя бы одному человеку. Несовершенство же законодательства больно бьет по достаточно большому числу ветеранов и инвалидов.

    РГ | Что имеете в виду?

    Швецова | Например, неразбериху вокруг медико-социльной экспертизы, особенно на первом этапе перехода ее из органа городского подчинения на федеральный уровень. Чтобы попасть туда на освидетельствование, москвичам сейчас приходится записываться в очередь на декабрь, чего прежде никогда не было. Случилось это по целому ряду причин. Во-первых, январь выпал вообще, так как решение о реформировании учреждения правительство РФ приняло с опозданием. Затем ее сотрудникам существенно понизили зарплату по сравнению с работниками городских организаций, что, естественно, вызвало отток кадров. Причиной следующего затора стало введение для каждого инвалида индивидуальной карты реабилитации. Идея прекрасная - совместить в одном документе информацию и планы обеспечения человека лекарствами, санаторными путевками, ортопедическими средствами и т. д. И я бы целиком ее поддержала, если бы эту карту начали заводить на людей, только что ставших инвалидами. А для остальных, уже ими давно являющимися, в плановом порядке основательно оформили. Но эту благую идею довели до абсурда.

    Приходит, например, человек, поменять протез - старый сносился, с ним уже ходить нельзя. А ему говорят: сначала заведи индивидуальную карту реабилитации!

    РГ | Причем новый протез он не получит до тех пор, пока не сдаст старый.

    Швецова | Знаю. И это просто кошмар! Как и то, что городской список средств реабилитации, прежде чем стал федеральным, существенно "усох" и очень тяжело объяснить инвалидам, почему это произошло.

    РГ | Очень острый вопрос - обеспечение спецтранспортом инвалидов. Им теперь в этом отказано бесповоротно?

    Швецова | Архиважная проблема! Раньше какой в Москве порядок был? Правительство РФ выделяло московским инвалидам, как и всем другим по стране, деньги на приобретение машины "Ока". Кто хотел, получал ее, остальным столичный бюджет добавлял к этой сумме необходимую часть средств на покупку и "Жигулей" или "ИЖа". Перед вступлением в действие 122-го Закона федеральные власти заявили, что эти льготы упраздняются, т.е., кто успеет встать в очередь на автомобиль до 1 января 2005 года, получит его, кто не успел - тот опоздал уже навсегда. Что тут началось! Если к началу 2004 года на учете в Москве стояло около 4 тысяч нуждающихся в спецтранспорте, то к 2005 году - уже 13 тысяч! И что же теперь делать с этими очередниками? - спросили мы у М.Ю. Зурабова. Ответ был такой: выделяем вам 398 машин "Ока". И все. Будут дальше давать, не будут - ни слова. Но это ведь сфера ответственности федеральных властей! К 9 мая правительство города изыскало средства и приобрело 1400 машин для фронтовиков. Мы думаем, как обеспечить машинами оставшихся на очереди. Их право на средство передвижения должно быть реализовано. Как быть с ветеранами дальше? Организуем для них, например, больше социальных такси, чтобы кого бесплатно, кого за умеренную плату доставить в случае надобности в поликлинику или на дачу. Гораздо больше меня беспокоит судьба молодых инвалидов, которые по воле судьбы недавно сели или еще лишь сядут в инвалидную коляску. Им же нужно лечиться, реабилитироваться, начинать работать, а как они это будут делать без автомобиля?

    РГ | Серпуховский автомобильный завод, который выпускал "Оку", сейчас "горит синим пламенем". Его руководство утверждает, что готово даже снизить цену на машины.

    Швецова | Это хорошее предприятие. Правительство Москвы готово сотрудничать с ними, разумеется, на конкурсной основе. Но пока у нас ясности нет, как это сделать.

    РГ | Вы подняли очень важные вопросы, характеризующие болевые точки реализации закона, входившего в жизнь с таким трудом. К 1 октября все льготники должны сделать выбор: продолжать им пользоваться социальным пакетом или лучше получить деньги. Как сообщила недавно Валентина Матвиенко, в их регионе намерены отказаться от этого пакета 25 процентов тех, кто сегодня его получает. Делался ли такой анализ в столице?

    Швецова | На сегодняшний день отказались от пользования соцпакетом 11 тысяч федеральных льготников столицы из 1,2 миллиона и 379 из 2,4 млн городских. Как показал опрос, в общей сложности планируют отказаться примерно 21,8 процента, еще 19 процентов - пока не определились, как им быть. Если кого-то интересует мое личное мнение и совет, то скажу, что прежде чем написать заявление об отказе, надо хорошенько подумать. При этом помнить, что если человек отказался от бесплатного проездного билета, то он отказался от него на целый год. Отказался от лекарств - тоже на целый год. 400 рублей, в которые оцениваются для федеральных льготников бесплатные лекарства вместе с санаторно-курортной путевкой, кончатся быстро, но в случае болезни врач уже не выпишет бесплатное лекарство.

    РГ | А пенсии будут повышены?

    Швецова | Не ради хвастовства, но все-таки напомню, что в этом году с 1 апреля Москва сделала то, чего нет еще ни в одном регионе России. Сегодня ни один столичный пенсионер не получает пенсию ниже прожиточного минимума. 108 тысяч пожилых людей весной перешагнули этот рубеж!

    Старость тоже хочет радости

    РГ | Людмила Ивановна! Юрий Лужков на днях подписал концепцию демографического развития Москвы, в которой ставится задача увеличить продолжительность жизни москвичей до уровня европейцев: до 75 лет для женщин и 66 - мужчин. Кто же ухаживать будет за таким количеством пожилых людей?

    Швецова | Думаю, что каждый молодой человек должен хорошо представлять себе, что с ним будет в старости. Конечно, идеальный вариант тот, когда пожилой человек до конца жизни живет в семье, и она и помогает ему. Но помощь может потребоваться и самой семье: на случай, если кто-то заболел, или на работе случился форс-мажор. Поэтому необходима система патронажных сестер, приходящих на время. На помощь одиноким москвичам приходят работники из системы соцзащиты.

    РГ | А вот что пишет читательница нашей газеты Полина Андреева: "В маленьком уральском городке Чернушка с населением всего 30 тысяч человек социальные работники и пол помоют, и обед сварят, и постирают престарелому человеку, если нужно. Почему же у нас в Москве они только в магазин за продуктами ходят и в аптеку за лекарствами? Спасибо, конечно, и за это. Но домработницу при наших пенсиях не наймешь, а вот платить посильную плату за ту помощь, в которой есть необходимость, наверняка, многие могли бы.

    Швецова | Интересный вопрос. Я обязательно подумаю над тем, как использовать описанный опыт в столице. Пока, к сожалению, действительно, наша система и то количество социальных работников, которые имеются в городе, не позволяют взять пожилых людей на полное обеспечение. Но свои подходы к решению этой проблемы мы все-таки делаем. Например, ко Дню города откроется поистине уникальный объект - социальная гостиница первая в своем роде. Расположена она в Зеленограде, на берегу прекрасного озера, в кирпичном доме с одно-двух- и даже трехкомнатными номерами, обставленными отличной мебелью. На первом этаже с бассейном, столовой, библиотекой, парикмахерской, кабинетами физиотерапии и т.д.

    РГ | Кому же предназначено это чудо?

    Швецова | Кто из москвичей не сталкивался с проблемой, на кого оставить престарелую маму или больного родственника, уезжая в отпуск? Иногда из-за невозможности нормально вместе отдохнуть даже семьи рушатся, так как всегда кто-то должен оставаться дома. Гостиница же избавит вас от этой головной боли. Там ведь не только отличные условия, но и квалифицированный персонал.

    РГ | Сколько же будут стоить ее услуги?

    Швецова | Мониторинг показал, что многие москвичи готовы платить 800-900 долларов за месяц. Для сравнения скажу: если домой приглашать сиделку, то это обойдется в полторы тысячи долларов. Не удивительно, что первые 4,5 тысячи заявок от желающих пожить там уже поступили: 27 процентов сказали, что их не смущает и существенно большая оплата, лишь бы условия содержания соответствовали. Анализируя, кто эти люди, мы обнаружили интересную закономерность. Есть, оказывается, контингент одиноких горожан, которые желают переехать сюда на длительное время, а свою квартиру хотят сдать в аренду, обеспечив таким образом себе оплату пребывания в этом доме.

    РГ | А если человек захочет там пожить не месяц, а два или три?

    Швецова | Пожалуйста. За сколько заплатит, столько и будет жить. Мы не хотим лишь, чтобы гостиница превратилась в постоянное место жительства узкого круга людей - там всего 74 места. Для этого в городе есть пансионаты - и государственные, и частные. К с лову сказать, в здравоохранении, образовании негосударственный сектор уже развит, а в соцзащите привлечение средств самих граждан находится еще в зачаточном состоянии. Следует заниматься этим активнее и смелее.

    РГ | И все же подобные заведения не каждому по карману. А традиционные дома престарелых у москвичей чаще всего вызывают аллергию. Даже не побывав там ни разу, большинство жителей столицы убеждены, что там и кормят плохо, и воруют...

    Швецова | Такое отношение сформировалось, наверное, потому, что дома престарелых в России всегда показывают в СМИ, фильмах ущербными. Времена меняются. Теперь есть очень приличные, и даже отличные. Но ведь жизнь человеческая зависит не только от чисто бытовых и материальных условий. Проблема в том, что там встречаются люди разного достатка, интеллектуального уровня, воспитания, пройденного пути. А человек на старости лет больше всего ценит возможность жить, так сказать, в своем привычном кругу. Тот, кто бывал когда-нибудь в Доме престарелых деятелей кино или театра, знают, что это такое. Ни одна актриса там не выйдет к завтраку непричесанной или в затрапезном халате. Ведь это их среда, рядом люди, которые связаны общими воспоминаниями, интересами, надо быть всегда на уровне. По такому же принципу недавно на Лосином острове создан Дом ветеранов педагогического труда, куда учителя приезжают на месяц. Многие из них потом признавались мне, что месяц, проведенный среди бывших коллег, становится для них настоящим глотком свежего воздуха. Теперь перед нами стоит задача создать такие дома для ветеранов каждой префектуре, отрасли.

    Москвички рожают и по 10 детей

    РГ | Людмила Ивановна! В "РГ" обратились с письмом многодетные матери. Они не понимают, как можно было авторам нового Жилищного кодекса лишить их семьи права на первоочередное получение квартир.

    Швецова | Правительство Москвы сделало немало для того, чтобы сохранить насколько возможно приоритеты при получении жилья. Но я думаю, что, создавая большую семью, человек, особенно молодой, должен думать и о том, как ему обеспечить ее, как заработать. Власть же в свою очередь тоже должна ему в этом помогать. Например, с 1 августа в Москве вновь поднимется зарплата бюджетников. У учителей, в частности, она вырастет сразу в среднем на 2100 рублей. Это немало, но проблема оплаты бюджетников остается. Будем ее решать и дальше.

    РГ | Московская область планирует повысить пособия на ребенка для многодетных до 700 рублей. Столица не собирается последовать ее примеру?

    Швецова | Многодетные семьи всегда были и будут в поле зрения городских властей. Давайте посмотрим, что сейчас имеют многодетные семьи в столице? Например, матери, родившие и воспитывающие 10 и более детей, получают компенсационную выплату по 2 тысячи рублей в месяц, 7 тысяч рублей - к новому учебному году и 2 тысячи - ко Дню семьи, 500 рублей - на транспорт и так далее. Все без исключения дети из этих семей получают в школах двухразовое бесплатное питание, бесплатные путевки в лагеря, билеты в театры, на новогодние представления. В общем, если все посчитать, то многодетные семьи живут уж точно не хуже, чем, скажем, семьи бюджетников с двумя детьми, не имеющие никаких льгот. А вот увеличение пособия на детей - важнейший вопрос, который надо решать обязательно.

    Женская красота -страшная сила

    РГ | Людмила Ивановна! В отличие от федерального правительства в составе столичного есть две женщины - вы и префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер. Как, по-вашему, это сказывается на работе правительства?

    Швецова | Судить не нам. Но лично мне, например, глядя со стороны, очень нравится, как работает Ирина Рабер - сильный профессионал в своем деле, при этом она идеально реализует в политике и свое женское начало. Она работает с азартом, очень человечно, неформально относясь и к делу, и к людям, ради которых дело делается. Но женщин в правительстве Москвы, также как и везде в местных структурах власти, недопустимо мало.

    РГ | Сейчас модны клубы женщин-политиков. Вы участвуете в их работе?

    Швецова | Я возглавляю российское отделение Международного женского форума - авторитетной организации, в которую входят женщины-лидеры почти 30 стран мира. Руководит им Ким Кемпбелл, бывший премьер-министр Канады, очень яркая женщина.

    Я начала писать книгу о 100 женщинах, с которыми в разные годы мне пришлось встретиться, дружить, работать. Мне очень хотелось бы собрать всех моих героинь вместе, может быть, я это когда-нибудь сделаю. Хотя иных уж нет... Надо торопиться, но времени суток катастрофически не хватает.

    РГ | А вот варенье из инжира к "Деловому завтраку" в "РГ" вы все-таки сварили. Получилось очень вкусное. Спасибо вам!

    Поделиться