милиция

Водительские права в 16 лет

МВД планирует снизить возрастной ценз для автолюбителей

Водительские права можно будет получить в 16 лет
 Фото: Анвар Галеев
Фото: Анвар Галеев

Не исключено, что в ближайшее время водительские права можно будет получать уже в 16 лет. Об этом вчера заявил первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Александр Чекалин, посетивший детский автогородок в оздоровительном лагере им. 28 Героев- панфиловцев в Волоколамском районе Московской области, где проходят обучение юные инспектора движения.

 

- Есть масса одаренных ребят, которые всерьез увлекаются автотехникой, и мы не можем сдерживать этот порыв , - отметил генерал. - Те, кто из них пройдет школу подготовки и сдаст экзамен на тестирование, наверное, могли бы сесть за руль. У нас есть все основания поработать над этим вопросом. Пока что на него нельзя однозначно ответить "да" или "нет".

"В принципе мы планируем приступить к серьезной переработке Федерального закона "О безопасности дорожного движения", многие нормы которого устарели, - дополнил замминистра, заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор Александр Якимов, который также приехал посмотреть на юных автомобилистов.

- В том числе на повестке дня и вопрос о снижении возраста, дающего право на получение водительского удостоверения до 16 лет. Кроме этой планируется пересмотреть и ряд других новелл. Законодательные основы безопасности дорожного движения пока отстают от существующих реалий и нуждаются в переработке".

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", помимо внесения корректив в закон МВД настаивает также на ужесточении санкций за нарушения правил дорожного движения, которые, по словам Александра Якимова, тоже не соответствуют нынешним реалиям.

- Это касается штрафов и лишения права управления, - отметил заместитель начальника департамента. - В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении несколько таких законопроектов.

Александр Чекалин сделал и еще одно важное заявление. По его словам, в нынешнем году милиция уделяет особое внимание работе с так называемыми неблагополучными детьми.

- В России более 700 тысяч сирот, 2 миллиона детей не умеют читать и писать, а еще 6 миллионов живут в условиях, которые даже с большой натяжкой нельзя назвать нормальными, - сказал генерал. - Перед нами поставлена задача шире вовлекать детей в правоохранительную деятельность. И такая работа уже проводится. Только отряды юных инспекторов движения сегодня насчитывают более 200 тысяч человек.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх