30.06.2005 03:00
    Поделиться

    Владимир Яковлев: Как поднять Ипотеку

    Ипотечное кредитование не достигнет своих целей без субсидирования процентных ставок со стороны бюджета, поэтому необходима государственная поддержка ипотеки на период до 2010 года.

    Таков был лейтмотив вчерашнего программного выступления министра регионального развития Владимира Яковлева на конференции "Доступное жилье для россиян: перспективы", организованной минрегионом и Росстроем.

    Не исключено, что на сегодняшнем заседании правительства, где будет обсуждаться программа пространственного развития России, доступность жилья выйдет на первый план. По оценке Владимира Яковлева, жилищное строительство сдерживает спекулятивная возгонка цен и искусственная монополизация рынка. "Надеюсь, что Федеральная антимонопольная служба сможет преодолеть ситуацию, когда рынок поделен между несколькими компаниями".

    Действительно, это тот самый случай, когда монополизм приводит лишь к застою и отставанию. Об этом свидетельствуют расчеты специалистов. В настоящее время в России требуется около полутора миллиардов квадратных метров жилья. Чтобы хотя бы наполовину удовлетворить эту потребность, необходимо вводить 80 миллионов квадратных метров в год к 2010 году, а к 2019 году - 145 миллионов. Между тем, по данным Росстроя, сейчас ежегодно вводится в эксплуатацию наполовину меньше жилья, чем в "знаковом" 1990 году. И это, несмотря на внешне благополучную статистику - сейчас строительная индустрия является одним из ведущих секторов российской экономики, на долю отрасли приходится 16,7 процента ВВП. "В 2004 году было построено 40 миллионов квадратных метров жилья, при этом лишь 230 тысяч семей сумели улучшить свои жилищные условия. Активное строительство в настоящее время ведется только в 10-12 регионах", - сообщил Владимир Яковлев. Эти скромные цифры резко контрастируют с другими. Более 31 миллиона семей, или 60 процентов населения страны, живут ниже стандартов и не могут позволить себе достойное жилье. Неудивительно: жилье в крупных городах за последний год подорожало на 15-40.

    Уже всему свету известно, что государство сделало ставку на ипотеку. Министр подчеркнул, что президент поручил правительству и руководителям профильных структур к 2010 году построить около 400 миллионов квадратных метров жилья, чтобы нарастить жилищный фонд примерно на 15 процентов и каждая третья российская семья смогла бы улучшить свои жилищные условия. По свежим данным социологов, более 40 процентов россиян считают проблему жилья самой важной.

    Однако слабым звеном по-прежнему являются банки. Мало того, что условия ипотечных кредитов посильны пока лишь для 10 процентов желающих: банки страхуются от рисков, взвинчивая процентные ставки. "Российская банковская система не может удовлетворить спрос на ипотечные кредиты, потому что она не обладает "длинными "деньгами", - заострил внимание министр на другой болевой точке. Рецепт лечения, впрочем, не блистал новизной: продолжает жить идея о том, что деньги Пенсионного фонда и страховой сферы должны прийти на этот рынок. А в развитие сюжета об усилении роли государства был сделан акцент на помощь Агентству по ипотечному страхованию.

    В числе других предполагаемых мер Яковлев назвал пересмотр с 2007 года федеральной целевой программы "Жилище", которая будет финансироваться из бюджетов всех уровней. Разумеется, не снимается с повестки дня и ликвидация ветхого и аварийного жилья. Неделю назад, напомним, министр заявил, что при нынешних темпах жителей ветхого жилья придется расселять ни много ни мало 270 лет.

    Кстати, Владимир Яковлев связал обеспечение жильем с "повышением мобильности россиян". По его мнению, обеспечение жильем способно стать "противоядием" обезлюживанию огромных регионов Сибири и Дальнего Востока страны. Для людей, переселяющихся в эти края, по заявлению министра, надо продумать систему преференций, прежде всего по процентным ставкам ипотечных кредитов. Кстати, сегодня правительство рассмотрит подготовленную минрегионом программу пространственного развития России.

    Досье "РГ"

    Сейчас в очереди на получение жилья стоит почти 4,5 миллиона семей. Средняя обеспеченность жильем в России составляет 19 квадратных метров на человека, в то время как в Германии этот показатель составляет 35, в Швеции - 40, а в США - 70 квадратных метров.

    Поделиться