28.06.2005 02:40

Михаил Швыдкой подаст в суд на Александра Соколова

Спор чиновников закончится в суде?

Российская газета | Информационные агентства передали сообщение, что вы собираетесь подавать судебный иск на министра культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколова. Что, на ваш взгляд, является реальной причиной и предысторией резких заявлений, высказанных им в ваш адрес в последней передаче "Постскриптум" на канале ТВЦ?

Михаил Швыдкой | Реальная причина такова. Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ работает уже больше года. К сожалению, должен сказать, что результаты работы, на мой взгляд, неудовлетворительны. Неудовлетворительна законотворческая деятельность нынешнего министерства. Неудовлетворителен прием им подзаконных и нормативных документов. Особую обеспокоенность вызывает то, что министерство не смогло добиться нормального бюджетного проекта на 2006-2008 годы. По существу как субъект бюджетного планирования именно министерство отвечает за качество финансирования культуры. Предложенный проект бюджета крайне неудовлетворителен. Он, по существу, такой же, как бюджет 2005 года, что при определенной инфляции и увеличении цен на разного рода товары и услуги на самом деле является бюджетом меньшим, чем ныне существующий. Кроме этого, то, что министерство культуры и массовых коммуникаций не смогло добиться безусловного одобрения федеральной целевой программы и ее концепции и примерных цифр нужной потребности, также свидетельствует об уровне работы министерства.

РГ | Это лежит в основании нынешнего конфликта?

Швыдкой | Да, я говорю об этом только затем, чтобы объяснить, почему через год с лишним работы министром Александр Сергеевич Соколов бросает тяжелейшие криминальные обвинения в адрес агентств, которые находятся в ведении министерства, и прежде всего агентства по культуре и кинематографии. Он утверждает, что работа бывшего министерства и нынешнего агентства по культуре и кинематографии коррумпирована и держится на "откатах", которые ему известны, как бывшему ректору консерватории.

На "откатах" на всех уровнях прежнего министерства и нынешнего агентства. Но, если он как ректор консерватории узнал об откатах, почему он тогда же не сообщил об этом в прокуратуру и в другие ведомства, которые призваны бороться с коррупцией? Почему он бросает обвинения только сегодня? По одной простой причине. Только для того, чтобы отвести от себя упреки в качестве работы возглавляемого им министерства.

РГ | Вы будете отвечать на это в печати или в суде?

Швыдкой | Cейчас я не буду вдаваться в дальнейшие подробности. Я могу сказать, что своим заявлением на канале ТВЦ господин Соколов сумел оскорбить и меня как руководителя бывшего министерства и нынешнего агентства и всех, по существу, работников бывшего министерства и работников нынешнего агентства. Поэтому иск о защите чести и достоинства, который мы сейчас готовим, будет не только от меня, но и, как я полагаю, от других сотрудников федерального агентства. Юристы рассматривают вопрос, может ли агентство как юридическое лицо выступить в данном случае истцом.

Говорю об этом с горечью, потому что не раз и не два предлагал господину Соколову нормальное, конструктивное сотрудничество. Вместо этого мы имеем то, что мы имеем.

РГ | Михаил Ефимович, такого рода судебный иск не имеет прецедентов в современной России. Каких последствий вы ждете?

Швыдкой | Вы знаете, я не жду никаких последствий. Давайте разберем ситуацию. Если бы я стерпел то, что сказал господин Соколов, значит, я бы признал, что бывшее министерство культуры и нынешнее агентство являются коррупционерами и насквозь коррупционно. С этим жить нельзя, я с этим жить не могу. Честно говоря, я понимаю, что могут быть любые последствия данного иска. Это уже на усмотрение нашего общего с господином Соколова руководства. А не подать в суд я не имею права. У меня двое детей, которым я хочу спокойно смотреть в глаза.

Если сравнить Ла Скала с Большим

Прямая речь

На реконструкцию Большого театра необходимо 30 миллиардов рублей. Мы обратились к директору Большого театра Анатолию Иксанову с просьбой прокомментировать, насколько реальна эта сумма?

Российская газета | Анатолий Геннадиевич, как вы реагируете на обвинения в коррупции и "откатах", высказанные в программе "Постскриптум"?

Анатолий Иксанов | Какие есть основания говорить, что и в прежнем министерстве, и ныне в агентстве "на всех этажах берут взятки". Я, например, взяток не давал: и не за что давать и не из чего взять. А если у кого-то есть, то это уголовная ответственность.

РГ | Как вы относитесь к готовности Михаила Швыдкого подать судебный иск против министра культуры?

Иксанов | Как руководитель государственного учреждения культуры я никак не могу относиться к тому, что Швыдкой подает иск. Я даже не вправе это комментировать. Но как частное лицо скажу, что поступил бы точно так же. И потребовал бы колоссальную сумму возмещения морального ущерба. Причем от имени всей культуры. Заявление, что реконструкция театра Ла Скала обошлась намного дешевле, чем планируемая реконструкция Большого театра, некомпетентна. Реконструкция Ла Скала намного меньше по масштабам. Там нет проблемы с фундаментом, со многими подобными вещами. Там реставрировать на самом деле было нечего - это маленький оперный театрик в провинциальном городе. Слава его идет от труппы, а не от здания. Здание - просто игрушечное по сравнению с Большим театром. Сам я с первого дня следил за реставрацией Ла Скала, бывал там регулярно и как консультант, и сам приглашал сюда в качестве консультантов-специалистов тех, кто делал Ла Скала. Я был на его открытии в декабре 2004 года, и я точно знаю, что и как там происходит и каковы там объемы. Несравнимые с объемами реставрации и реконструкции Большого театра. И когда слышишь подобные заявления, это вызывает, кроме удивления, еще и горечь.