28.06.2005 02:01
    Поделиться

    Рейтинг вузов по мнению работодателей

    Сегодня аналитики обнародуют данные первого независимого рейтинга вузов

    Опыт показывает, что большинство абитуриентов выбирают вуз, как правило, случайно: за компанию с другом, по совету родителей или родственников. В результате больше половины выпускников вузов не работают по избранной специальности. Но диплом большинство студентов стремится получить все-таки не ради "корочки" как таковой, а для успеха в будущей профессии. Вот почему так важно не ошибиться с выбором "альма матер". На момент печати номера "РейтОР" завершал подсчет рейтингов вузов по результатам общественной экспертизы. Специально для "РГ" агентство передало в редакцию первые два рейтинга вузов из десяти: рейтинг от вузовского сообщества и рейтинг от работодателей.

    - В первый рейтинг вошло около двадцати вузов, которые оканчивают больше половины выпускников московского региона, - комментирует директор агентства "РейтОР" Ирина Артюшина. - Так уж сложилось, что оценкой вузов в России всегда занималось минобрнауки. В отличие от сугубо формальных ресурсных показателей, которыми в прошлые годы пользовались чиновники (книги, площади, ученые степени кадрового состава, наличие Интернета и т.д.), этот рейтинг составлен с учетом других критериев: удовлетворенности работодателей, уровня зарплаты выпускников и их карьеры.

    Самое сложное в таких исследованиях - найти "работающие" критерии оценки. Практика показывает: сколько критериев, столько и рейтингов. Неслучайно, к примеру, бесспорный лидер в рейтингах российского министерства Московский университет в списке двухсот ведущих вузов, опубликованном в конце 2004 года в приложении к газете The Times, занял только 92-е место. Почему? Там в основу было положено число нобелевских лауреатов в университетах. На что ректор МГУ Виктор Садовничий вполне справедливо возражает: "Разве наши ученые виноваты, что их много лет не выдвигали на эту премию?"

    Однако сложившихся критериев карьеры у нас пока попросту не существует. В самом деле, что тут важнее - рост зарплаты, продвижение по службе? Работодатели, как оказалось, прежде всего учитывают совсем не те показатели, что родители и абитуриенты. Это корпоративность, умение работать в команде, способность не расслабляться и быть готовым выполнить задание, что называется, "по первому звонку". Жестко? Но - именно так.

    Интересным представляется и рейтинг научной активности вуза (наличие аспирантов, докторантов). По этому показателю список вузов возглавляют МГУ, Уральский государственный технический университет, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, РУДН.

    Как считает профессор Томского политехнического университета Александр Чучалин, интереснее оценивать не вузы в целом, а конкретные инженерные специальности. Дело в том, что выбирая технический вуз, очень важно попасть именно на ту специальность, к которой, как говорится, душа лежит. И если освоить ее в вузе, где она наиболее сильна, то такого выпускника везде оторвут с руками.

    - Ассоциация технических университетов составила для "РейтОРа" рейтинг инженерных вузов по специальностям, - рассказывает Александр Чучалин. - Так, лидером по электроэнергетике, информационной и вычислительной технике стал Воронежский государственный технический университет. В машиностроении лидирует Алтайский государственный технический университет, в электронике - Уфимский государственный авиационный технический университет, в материаловедении - МГТУ им. Баумана, в химических технологиях - Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

       МНЕНИЕ

    Анатолий Купчин, генеральный директор рекрутинговой компании "Агентство контакт", кандидат экономических наук:

    - Мы исследовали карьеру выпускников, которые есть в нашей базе данных. По среднему уровню зарплаты первые строчки рейтингов - у МГИМО и Финансовой академии при правительстве РФ. За ними идут Физтех и РЭА им. Плеханова. На пятом месте МГТУ им. Баумана, а вот МГУ им. Ломоносова по этому показателю - лишь на девятом месте. Зато по предпочтениям выпускников и наших экспертов МГУ безусловно лидирует. На втором месте - Бауманка, на третьем РЭА им. Плеханова. МГИМО и Финансовая академия замыкают пятерку лидеров. А вот заработки динамичнее всего растут у выпускников Юридической академии.

    Вообще грань успеха и неуспеха в профессии сегодня несколько сместилась. Если раньше она пролегала между "знаешь" и "не знаешь", то сейчас - между "умеешь" и "не умеешь". Отсюда и изменение ситуации в образовании. Причем умение играть в команде для бизнеса - ключевой навык. МГИМО и Финансовая академия больше других вузов ориентированы на корпоративность. В отличие, скажем, от экономического факультета МГУ, хотя там готовят очень хороших специалистов.

    В итоге из 180 тысяч выпускников вузов для бизнеса подходят лишь 600. Еще 2 тысячи, что называется, имеют шанс. Правда, когда мы 15 лет назад начинали работать, то всего лишь 0,05 процента кадров на рынке труда были способны работать в бизнесе. Нынче можно говорить уже о 5-7 процентах. Но надо, чтобы их было не меньше 20-25 процентов, как в развитых странах.

    Если говорить об абитуриентах и школьниках вообще, то чем раньше они определятся с выбором будущей профессии, тем лучше. Как считают психологи, девочек можно сориентировать примерно в 13-14 лет, мальчиков - в 15-17 лет.

    Как выбирать вуз, чтобы не ошибиться? Нужно четко представлять, для чего вам нужен диплом и чем вы собираетесь заниматься после учебы. Если решили, что вам подходит бизнес, то нужно пытаться устроиться на любую работу. Работать летом, даже за минимальную плату. Важно набраться опыта.

    Когда-то карьера "строилась" очень долго: к примеру, на таких индустриальных гигантах, как ГАЗ или ЗИЛ, было до 22 "ступеней" до высшего, как правило, директорского кресла. Сейчас их осталось всего четыре: стажер, исполнитель, супервайзер и эксперт. Поэтому возник совсем другой взгляд на карьеру: не пытаться получить множество "корочек", а пытаться закрепиться на первой карьерной ступеньке как можно раньше. Идя в бизнес, любой, даже самый образованный, начинает со ступени "стажера". В молодом возрасте работать стажером психологически легче. Но поскольку этой стадии не миновать, то лучше не ждать защиты диссертации, а с головой погрузиться в профессию.

    СОБЫТИЕ

    2,5 тысячи лучших выпускников столичных вузов съехались вчера на бал "Молодые львы-2005".

    Корреспондент "РГ" обратился к выпускникам с одним вопросом: чего не хватало им во время учебы в вузе?

    Основные недостатки вузов, по мнению выпускников, - это отсутствие практики, консультаций по трудоустройству, языковых и других практических навыков. О нехватке современных программ обучения, ориентированных на практику, чаще других говорили выпускники Горного университета, МЭСИ, МФТИ и РГГУ. Выпускники МАМИ, МФТУ, Станкина, МИСиС и МИИТ жаловались на отсутствие стажерских программ.

    Как ни странно, выпускники МГИМО сетовали на недостаточно развитую программу зарубежных стажировок.

    Жаловались выпускники и на нехватку консультаций по трудоустройству и построению карьеры. Особенно это касается МГУ им. Ломоносова, РЭА им. Плеханова, Финансовой академии, МГИМО, МГТУ им. Баумана. Многие выпускники хотели бы, чтобы был больший выбор дополнительных предметов. Не отказались бы они и от конференций и семинаров с участием авторитетных специалистов.

    Выпускники МГИМО, Финансовой академии при правительстве РФ больше других уверены, что их диплом будет востребован на рынке труда и у них будет возможность устроиться на работу с достойной зарплатой.

    Иллюстрация:

    Поделиться