23.06.2005 00:30
    Поделиться

    Новые проекты "Молодой гвардии"

    - Хочу предварить наш разговор одним соображением, - начал беседу Валентин Федорович. - В наше время деньги, рынок, прибыль - понятия ключевые. Для комплекса "Молодой гвардии" - у нас почти 1200 работников - коммерческая самодостаточность есть альфа и омега деятельности. Однако не все сводится к этому действительно важнейшему обстоятельству. Есть сверхзадача, дающая смысл всем нашим творческим и хозяйственным усилиям и, надеюсь, общественно значимая. Это забота о молодежи, стремление возможностями книги помочь ей в становлении в жизни. Как не потерять молодежь - это является острейшим вопросом нынешней и особенно завтрашней России. Сегодня, когда шаг за шагом возводится и укрепляется конструкция правового государства, гражданского общества - при всех очевидных кричащих противоречиях и проблемах - именно нравственные характеристики молодых поколений определят в конечном счете развитие и результат всех усилий по созданию реальной демократии. Именно молодежь, уровень ее образованности, идейности, отношение к своей стране - все это или обеспечит действительно наполнение содержанием элементов современного государства - выборность власти, многопартийность, законопослушность, свобода слова, или окончательно фальсифицирует и скомпрометирует эти принципы. К сожалению, российская власть медленно идет к пониманию исключительной роли подрастающей смены, плохо слушает идеи, предложения, замечания, критику.

    - Так, и что же делается в "Молодой гвардии"?

    - У двух десятков молодежных журналов, выходящих в нашем издательстве, таких, как "Моделист-конструктор", "Юный художник", "Пульс", "Юный техник", "Мурзилка", за годы рынка тиражи снизились в 100 раз, а ведь эти журналы достойны того, чтобы через систему госзаказа приходить в районные и сельские библиотеки. Но об этом не приходится мечтать, ведь даже дотация на журнал "Школьный вестник" - для слепых и слабовидящих детей - обеспечивает тираж в пределах всего 450-500 экземпляров. Это на всю Россию, где несчастных детей в сотни раз больше! Зато игральных автоматов только в Москве свыше 60 тысяч. Детская преступность, суицид - результат преступного равнодушия взрослых, укор и власти, и каждому соотечественнику. Приведенные примеры, конечно, частности. Но и они свидетельствуют о необходимости крутого поворота государства и всего общества к молодому поколению. "Лишнее" поколение способно сделать само государство излишним.

    - А при чем здесь книга?

    - А при том, что в системе просвещения молодежи книге должна быть отведена исключительно важная роль. Такие страны, как Россия и Беларусь ХХI века, требуют более высокого уровня подготовки своих граждан. Ведь политика, экономика, весь образ жизни кардинально усложнились. От личности, тем более молодой, требуется образованность, самостоятельность. независимость мышления, общественная активность. Скажут, для желающих информации сегодня сверх меры. Но, как известно, груда кирпичей - это еще не дом. Обилие информации делает человека ее рабом, жертвой манипуляторов, если не иметь мировоззрения, методов анализа общественной жизни, четких убеждений. Когда-то Писарев писал, что убеждения нельзя купить в магазине, их можно выработать только самостоятельной работой. Серьезная книга - вся история цивилизации тому подтверждение - это путь к духовности и интеллектуальности. Выдающийся педагог Василий Сухомлинский категорически заявлял: "Книгу не заменит ничто!" По книге и кругу чтения можно многое узнать о человеке. "Ибо каждый из нас есть то, что он читает; каждый человек есть то, как читает", - утверждал русский философ Иван Ильин... Наше издательство - частное предприятие, но проникнутое государственным мышлением, стремлением быть полезным Отечеству. Именно этим мы руководствуемся, разворачивая веер серий и библиотек для молодежи и общества.

    - Испокон "Молодая гвардия" славилась книгами современной прозы...

    - В летописях ХI века можно прочитать: "Кто читает книги, тот беседует с Богом". Великая формула приложима и к сегодняшнему дню. Разве можно представить духовно развитую личность без "Исповеди" Руссо, трагедий Шекспира, поэзии Пушкина, "Войны и мира" Толстого, "Темных аллей" Бунина, "Тихого Дона" Шолохова? Наша новая серия "Проза века" уже включает тома наших современников - Виктора Астафьева, Чингиза Айтматова, Валентина Распутина, Даниила Гранина, Юрия Полякова... Кстати, читатели тепло встретили новую пронзительную повесть Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана". Для книг очередного поколения писателей создана серия "Литературный пасьянс". Здесь представлены такие имена, как Юрий Цыганов - "Зона любви", Вера Чайковская - "Божественные злокозненности", "Карамболь" Вячеслава Дегтева. Соседка прозы - мемуары деятелей литературы в нашей серии "Близкое-прошлое". Исповедальность, характерная для книг этого жанра, подкупает читателей. Мы рады тому, что здесь есть книги - подлинные открытия новых пластов культуры. Это философские раздумья Георгия Свиридова, мемуары и эссе Натальи Кончаловской, трудные воспоминания Леонида Бородина, обращение к прошлому - "Голоса Серебряного века" Ольги Мочаловой. Правда, надо честно сказать, для полного удовлетворения оснований пока мало. Тиражи литературы сокращаются. Книги неуклонно дорожают. Без натяжки можно сказать, что средний тираж сегодня не превышает тиражи пушкинской поры - начала ХIХ века. Пять - десять тысяч экземпляров - типичный тираж одной книги. В стране миллионы учителей, десятки тысяч сохранившихся библиотек, более шести миллионов студентов, значительный офицерский корпус, силовые структуры... Это все читательская аудитория!

    - Какие новые направления разрабатывает сегодня "Молодая гвардия"? Все-таки за читателя надо бороться!

    - Новое, как говорят, хорошо забытое старое. Военная тема составляла добрую треть всех книг из тех двух миллиардов изданий, исполненных в разные годы. Разные факторы внутреннего и внешнего характера подвигли нас вновь на воссоздание военной книги. После трагедии и шока в театре на Дубровке была создана серия "Дело N... " - о людях спецслужб, политической и военной разведок, милицейских работниках, в которой вышло уже 15 томов. Николай Долгополов выпустил книгу "Гении внешней разведки", Юрий Батурин, космонавт и политолог, написал солидную книгу об отце - успешном резиденте в Турции во время Великой Отечественной войны. Владимир Лота украсил серию книгой "Секретный фронт Генерального штаба"... Замечу, что здесь нет эксплуатации интереса к тайнам спецслужб. Главное - показать людей подвига, героизма, долга, а также - стремление вопреки изворотливым писаниям и фантазиям Резуна дать объективную истину о нашем прошлом. Эти книги - наш ответ и доморощенным отечественным правдоискателям. Так, перед 60-летием Победы Гавриил Попов поделился с читателями информацией о числе изнасилованных немок советскими солдатами. Нет более актуальной темы перед юбилеем! Картина была бы более объективной, если бы он тут же процитировал из дневника доктора Геббельса в марте 1945-го удивительную запись по поводу попавшего к нему строжайшего приказа маршала Конева, требующего сурового наказания за грабеж, изнасилование, факты негуманного отношения к мирному населению... Молодогвардейцы также придумали серию "Повседневная жизнь человечества. Живая история". Среди более чем 50 томов серии есть книги, посвященные подводникам, первым космонавтам, разведчикам.

    - Как развивается популярная серия "Жизнь замечательных людей"?

    - В этом году мы отметим 115-летие этой серии. Только молодогвардейских выпущено 950 томов. Они охватывают всю историю и все века России от Владимира Святого до Алексея Косыгина, здесь есть и биографии выдающихся фигур мировой истории от Платона и Аристотеля до Канта, Гегеля, Хайдеггера. Без преувеличения скажу: эта библиотека - настоящее интеллектуальное богатство и непреходящая ценность России. Ежегодно два-три десятка новых оригинальных и переводных выпусков пополняют серию ЖЗЛ. К 60-летию Победы выпущен трехтомник - биографии Георгия Жукова, Александра Покрышкина и Епистинии Степановой - краснодарской женщины - матери девяти сынов, погибших на фронтах войны. К 100-летнему юбилею увидела свет биография нобелевского лауреата Михаила Шолохова. Надеемся успеть к сентябрьской Московской международной книжной выставке с книгой о другом нобелевском лауреате Борисе Пастернаке.

    - Помнится, мы говорили с вами о книге, посвященной Петру Машерову. Нашли ли вы автора для создания такой биографии?

    - На наш взгляд, это одна из достойных фигур советской истории. Мы продолжаем консультироваться с посольством Республики Беларусь в России по этому вопросу и, надеюсь, все-таки найдем автора для этой книги.

    - В рамках серии вы осуществляете новый проект "ЖЗЛ. Биография продолжается", где предполагается выпускать книги, посвященные нашим современникам...

    - Поводом послужили письма читателей, в которых содержался типичный вопрос: почему ныне живущие люди не вошли в поле зрения издательства и о них нет книг биографического жанра? В самом деле, какие замечательные люди живут среди нас - нобелевский лауреат Жорес Алферов, фигура национального масштаба Александр Солженицын. А почему бы не выпустить книги о докторе Рошале, музыканте Спивакове, тренере Газзаеве? А великая певица Ирина Архипова, легендарная Элина Быстрицкая, олимпиец Сергей Бубка? Разве книги о них не прибавят национальной гордости, не укажут молодежи на необходимость труда для достижения жизненного успеха, поиска глубинного смысла жизни?.. Вопреки телеслогану "Бери от жизни все!" - Сименон говорил, что юность - самый трагический возраст. Ненавязчивая подсказка на качелях жизни способна уберечь молодых людей от депрессий, отчаяния, опасностей, коих сегодня слишком много. Поэтому мы хотим и надеемся, что на вопрос: "Делать жизнь с кого и как?" - ответ можно будет найти в книгах о наших современниках. Первая книга нашего нового проекта посвящена Герою Советского Союза, генерал-полковнику, командующему 40-й армией в Афганистане Борису Всеволодовичу Громову. Откройте книгу, и станет ясно, почему он снова первый!

    Поделиться