16.06.2005 23:00
    Поделиться

    В больницах Воронежа скрывают цифру внутрибольничных инфекций

    Действительно, в 2004 году в Воронежской области было зарегистрировано 177 случаев внутрибольничного заражения, что составляет 0,3 на 100 тысяч пациентов, в то время как общероссийский показатель в три раза больше. Более того, согласно заключению специалистов санэпиднадзора, если говорить об уже выявленных случаях заболевания, то в Воронежской области преобладают послеоперационные гнойно-септические осложнения (57,4 процента) и всего лишь 3,3 процента составляют инфекции мочевыводящих путей, тогда как по международным критериям этот показатель должен быть не менее 38-40 процентов от общего числа заболеваний. Впрочем, в области есть добрый десяток крупных лечебных учреждений, где случаев внутрибольничного заражения не бывает вообще – и уж, конечно, не потому, что здесь ведется образцово-показательная профилактическая работа. Впрочем, в прошлом году благополучную статистическую картину воронежским медикам подпортила вспышка ОРВИ в роддоме, которую скрыть было просто невозможно: тогда заболели сразу 27 новорожденных. Кстати, о роддомах: второй год в области наблюдается нехорошая тенденция – по родильным домам «мигрирует» плесневый грибок.

    Между тем, закрывать глаза на внутрибольничные инфекции – себе дороже. Потому что в замкнутом пространстве и среди людей с уже ослабленным иммунитетом инфекция распространяется очень быстро и может стать началом настоящей эпидемии. Не говоря уже о том, что заболевших людей приходится дольше держать в стационаре, и это выливается в чрезмерные траты бюджетных денег.

    Главврач одной из центральных районных больниц признался: «Да, мы лукавим – лукавим грамотно и профессионально. Почему? Мне кажется, что люди, которые работали еще в советской системе здравоохранения, отлично помнят, как серьезно наказывали за каждый случай внутрибольничного заражения, поэтому боятся последствий, и пытаются скрывать факты». К тому же, как заметила, замначальника отдела санэпиднадзора воронежского управления Роспотребнадзора Лидия Усачева, в отдельных случаях причиной распространения инфекций в больнице становится низкая санитарно-гигиеническая культура медперсонала.

    Впрочем, помимо так называемого «человеческого фактора» имеется еще ряд причин субъективного и объективного свойства, способствующих  внутрибольничному заражению. К примеру, условия в палатах далеки от нормативов: прежде всего имеется ввиду количество коек и кондиционирование воздуха в «режимных» (реанимация, родильные залы) помещениях. Зачастую пациенты подвергаются опасности при эндоскопических исследованиях. Дело в том, что последние проводятся в неприспособленных помещениях, к тому же в семи лечебных учреждениях области изношенность эндоскопического оборудования достигает 90 процентов. Примерно в десяти больницах нет (или есть, но не работают) дезинфекционные камеры. А бывает по-другому: белье, к примеру, продезинфицируют, а потом – из-за недостатка площадей – оно оказывается в одном месте с материалом еще не обезвреженным. К тому же, по словам специалистов, многим лечебным учреждениям не мешало бы перейти на использование более эффективных дезинфекционных препаратов нового поколения. И, наконец, свою лепту в дело распространения инфекции вносит (о чем «РГ» не раз писала) недостаточно хорошая организация сбора, транспортировки и утилизации медицинских отходов, многие из которых имеют высокий класс опасности.

    Одним словом, профилактика скрываемых ныне внутрибольничных инфекций – дело многосоставное, и разовыми мероприятиями здесь не ограничишься. О чем и предупредил руководителей медучреждений руководитель воронежского управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко: «Мы сегодня не в такой ситуации, как 15-20 лет назад, – и спрос в случае возникновения эпидемии с нас будет совсем другой. Я понимаю, что многие весьма профессионально скрывают случаи заражения, но, как говорится, раз в год стреляет и тяпка. То есть когда-нибудь за свою халатность можно и перед судом предстать. И еще что касается отсутствия дезинфекционных камер: договаривайтесь со своими главами районов – пусть находят денег на покупку оборудования. В противном случае мы будем лишать медучреждение лицензии. И как вы будете смотреть в глаза людям, когда район останется без центральной больницы?»

    Поделиться