16.06.2005 01:00
Поделиться

В детские сады Биробиджана родители записывают детей сразу после рождения

Кривая дорожка

Заместитель начальника комитета образования правительства ЕАО Галина Веретенникова прокомментировала ситуацию коротко: «Свободных помещений для детских садов нет. Какой выход? Строить новые здания или открывать частные дошкольные учреждения. Но с такой инициативой никто не выступал».

Примечательно, что раньше Биробиджан вообще не испытывал проблем с обеспечением местами в детских садах. Но лишь до того момента, пока явно близорукие чиновники не решили, что демографический спад в стране, разразившийся к середине девяностых годов, надолго. Они приняли решение сдавать в аренду или продавать здания опустевших детских садов. В результате в одном саду  разместился военкомат, в другом — областной институт усовершенствования учителей, в третьем — управление исполнения наказаний Минюста РФ по ЕАО и т.д. И если в школах города демографический кризис аукается до сих пор (в 2003 году первоклассников было 1875, а в 2004 — 1690), то с дошколятами ситуация совершенно иная.

По данным областного управления Росстата, на 1 января 2003 года в Биробиджане проживали 5018 детей в возрасте до шести лет. В этом году «детское население» выросло до шести с половиной тысяч. Детские сады понадобились вновь. Правда, в Биробиджане это поняли очень поздно. Розданные направо и налево здания чиновники судорожно пытаются перевести в прежнее владение. Не так давно комитет по управлению госимуществом ЕАО предъявил судебный иск руководству Управления исполнения наказаний Минюста РФ по ЕАО. Учреждение занимает помещение, в котором раньше был детский сад. Теперь собственник здания настаивает на его возвращении. В УИНе эти требования считают незаконными и аргументируют свой отказ тем, что здание было взято ими в бессрочную аренду не как детский сад. Кроме того, его взяли в почти разрушенном виде и практически построили заново.

Сегодня в областном центре 17 детских садов. Одно учреждение может принять при самом хорошем раскладе максимум 200 детей. А сколько семей стоит сейчас на очереди? На этот простой вопрос в отделе образования мэрии Биробиджана ответить затруднились. По неофициальным данным, ежегодно до девяноста человек пытаются пробить место в каждом из городских дошкольных учреждений. И только примерно пятнадцать получают такую возможность. Причем пропуск своей очереди по каким-либо причинам — например, семья не смогла отдать ребенка в этом году, потому что тот не окреп физически, — не гарантирует сохранение порядкового номера. Ведь запись в биробиджанские сады идет сразу после рождения ребенка. Молодые родители, забрав свое чадо из роддома, должны тут же идти в детский сад. Дорог каждый день. Есть, правда, и другой путь в садик. С помощью того самого спонсорства. Ремонт здания, покупка мебели, оргтехники, строительных материалов и многое другое открывает дорогу в заветное детское учреждение. Это фактически взятка, которую никто и никогда взяткой не признает…

Что делать?

Надо признать, что почти катастрофическая ситуация с обеспеченностью местами в детских садах, досталась нынешней команде муниципального образования «город Биробиджан» по наследству. «Бомбили» дошкольные заведения другие люди. Что, впрочем, не мешает некоторым из них продолжать сегодня свою чиновничью деятельность. Те же, кто пришел им на смену, спохватились, судя по всему, слишком поздно. Чтобы открыть доступ в детские сады всем желающим, нужно построить не менее пяти типовых зданий. Денег на это не даст ни федеральное, ни областное правительство. Осилить же строительство своими силами муниципалы не смогут. Городской бюджет и без этого трещит по швам.

Впрочем, в приватной беседе один из муниципальных чиновников сказал, что проблему нехватки мест в детских садах можно решить элементарно. Но слишком уж непопулярными методами. Например, увеличить стоимость одного дня, проведенного здесь ребенком. Ежегодно затраты городского бюджета на содержание садов растут. Если в 2003 году они составили 65 миллионов рублей, то в этом — предположительно 73 миллиона. Реальные расходы на одного ребенка составляют сегодня две тысячи рублей в месяц. Родительская же плата пока не превышает 800 рублей и ее хватает только на питание. Пятьсот детей, посещающих сады, пользуются пятидесятипроцентной льготой. А сто биробиджанских семей вообще не платят за своих детей.

Согласно новому российскому законодательству, содержание дошкольных заведений передано на муниципальный уровень. Поэтому от того, насколько широк будет денежный поток, вливаемый местной властью в действующие детские заведения, зависит уровень родительской платы. В качестве выхода из ситуации, хотя бы частичного, рассматривается возможность создания в городе частных, домашних детских садов. Программа развития сети семейных садов разрабатывается в правительстве области. К осени — до начала работы над бюджетом автономии на 2006 год — она может быть представлена депутатам Законодательного собрания ЕАО.

Ждет ли нас бэби-бум?

Екатерина Мотрич, кандидат экономических наук, Институт экономических исследований ДВО РАН:

— Рост коэффициента рождаемости на Дальнем Востоке не должен вызывать иллюзий.Во-первых, общие коэффициенты менее 16 процентов (как у нас) не обеспечивают даже простого воспроизводства населения. Во-вторых, потому что абсолютное число родившихся на Дальнем Востоке в 2003 году составило к уровню 1990 года, после которого началось стабильное сокращение числа родившихся, 62 процента.

В-третьих, в репродуктивный возраст в эти годы вступила более многочисленная когорта населения, рожденная в 80-е годы.Если говорить о перспективах рождаемости, то рассчитывать на то, что ее уровень в ближайшие десятилетия обеспечит демографический рост, не приходится. Обоснований тому несколько.

Демографическое будущее заложено в современной возрастно-половой структуре населения. Женщины, которые будут вступать в детородный возраст, уже родились. В 2010 году их будет 94,5 процента от уровня 2000 года, а в 2015 году — 89,8 процента, то есть численность потенциальных матерей убывает.Изменяется возрастная кривая рождаемости: снижается рождаемость у женщин в наиболее благоприятных детородных возрастах — 25-29 лет. Повышается средний возраст матери.

Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной за свою жизнь) в России в 2001 году составлял 1,249, на Дальнем Востоке — 1,29. Для численного замещения поколений родителей их детьми, то есть для численного равенства поколений, этот коэффициент не может быть ниже 2,15, иными словами сто женщин должны иметь за свою жизнь 215 детей.

Практически восполняется всего 62 процента от необходимого числа рождений. Это позволяет сказать, что возврат к нормальному замещению поколений в ближайшем будущем маловероятен.

   Кстати

Прокуратурой Сахалинской области проведена проверка по соблюдению социальных прав граждан при определении размера родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Ранее по решению администрации области и органов местного самоуправления сохранили родительскую плату за содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях области в размере 20 процентов от фактических затрат на содержание одного ребенка. А с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, плата должна была составлять не более 10 процентов затрат на содержание ребенка в данном учреждении.

Ныне эта плата взимается с учетом дифференцированного подхода в зависимости от душевого дохода на каждого члена семьи в размере до 50 процентов фактических затрат на содержание одного ребенка. Таким образом размер социальных гарантий значительно сократился.

Считая, что норма соглашения, снизившая размер гарантий, ранее предоставляемых родителям детей, посещающих детские сады, является незаконной, 1 июня 2005 года прокурор области обратился в Сахалинский областной суд с заявлением о признании соглашения в этой части недействующим, а принятием нормативно-правового акта, противоречащего федеральному законодательству, нарушается провозглашенный Конституцией Российской Федерации принцип верховенства закона, нарушаются конституционные права граждан на общедоступность и бесплатность образования.