14.06.2005 02:30
    Поделиться

    Волна инфляции улеглась сама собой

    Дышащий вулкан

    На первый взгляд в борьбе с инфляцией власти добились-таки желанного перелома. Ведь вопросы роста цен постоянно ставились президентом страны перед министрами, эта проблема была обозначена и в Послании главы государства Федеральному Собранию. Но, как ни удивительно, в январе - мае ясных действий властей в этой сфере не прослеживалось.

    Что же тогда произошло? За это время волна административного повышения цен улеглась сама собой. И в первую очередь приостановились темпы роста тарифов в ЖКХ. Так, в апреле их рост не превысил один процент, а в мае - 0,6 процента против 28,5 процента за пять месяцев 2005 года. Повышение цен монополиями, занятыми производством и распределением электроэнергии, газа и воды, в мае снизилось, по оценке, до 0,7 процента (за январь - май их прирост составил 12,8 процента). По всей видимости, сбылись и надежды чиновников минэкономразвития на сезонное снижение цен, начинающееся обычно в мае. Так что властям можно передохнуть.

    Сезон на сезон не приходится

    И все же уверенность, что сезонный фактор и далее будет главным фактором снижения инфляции, думается, не совсем оправданна. По опыту прошлых лет можно сказать, что он не всегда срабатывает (так, в 2003 году инфляция в июле составила 0,7 процента, а в 2004-м - 0,9 процента). Выход на рынок зерна нового урожая в эти годы привел к росту цен на продовольственные товары. И не факт, что не возникнут новые проблемы с ростом цен на мясо (хотя они уже достаточно разогнались с введением квот). И это при том, что цены на продовольственные товары занимают 44 процента в росте инфляции. Для справки: цены в мае на продовольственные товары выросли на 1,1 процента.

    Реальные угрозы в реальном секторе

    В реальном секторе экономики пока увеличиваются инфляционные ожидания. Согласно конъюнктурным опросам Института экономики переходного периода (ИЭПП) доля производителей, повысивших цены, выросла на 4 процентных пункта. Можно предположить, что энергетическая катастрофа в центре России также заставит покрывать убытки предприятий за счет роста цен. Кроме того, в инфляцию продолжают вносить свой вклад и нефтяники. Прирост цен в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в мае оценивается в 9,1 процента; в июне и июле их рост ожидается на уровне 10,4 и 8,6 процента соответственно. А это приведет к росту цен на стратегический внутренний продукт - бензин и другие топливные ресурсы. И хотя в обрабатывающих производствах максимальный рост цен ниже (в мае прирост составил, по оценке, 1,2 процента), в июне и в июле темпы прироста цен ускорятся до 1,3 и 1,4 процента соответственно. Такая ситуация складывается из года в год, и бездеятельность властей тут не оправданна, в чем лишний раз убеждает пример крупнейших стран - импортеров нефти.

    Финансовый рычаг

    Ссылки российских чиновников на неконтролируемый рост денежной массы, на наш взгляд, несостоятельны. По предварительным оценкам, объем денежной массы за пять месяцев 2005 года вырос на 7,2 процента против 9,8 процента за тот же период прошлого года. К тому же Стабилизационный фонд все же откачивает из оборота нефтедоллары. Но их накопление в таком размере (по данным минфина на 1 июня - 954,5 миллиарда рублей) без минимального использования - само по себе головная боль финансовых властей. Единственный способ борьбы с инфляцией - в руках Центрального банка: это укрепление рубля, которое неминуемо приведет к еще большему снижению конкурентоспособности отечественных производителей и даст зеленый свет дешевеющему импорту. Проведение такой политики рискованно, хотя пока ЦБ и удается удерживать оптимальное соотношение валют. За первые пять месяцев 2005 года реальный эффективный курс рубля вырос, по оценке заместителя председателя ЦБ А. Улюкаева, на 7 процентов. Но монетарные рычаги в сложившейся ситуации, когда бюджет уже сверстан и величина Стабилизационного фонда определена, минимальны.

    Налоги и рост производства

    Усиление налогового администрирования в России, так как оно осуществляется, делает невозможным сколько-нибудь осмысленное долгосрочное планирование инвестиций. Вместо расширения производства, способного повысить темпы экономического роста, в большинстве случаев, чтобы избежать фискального прессинга, более безопасным становится повышение цен. При этом появляются и избыточные мощности, и увеличиваются запасы готовой продукции, и сокращается сбыт.

    Так, согласно опросам ИЭПП, к маю 2005 года каждое четвертое российское предприятие характеризовалось избыточными по отношению к спросу производственными мощностями, тогда как еще полгода назад таких компаний было менее 20 процентов. Параллельно более чем на двадцать процентных пунктов с начала года вырос показатель объема запасов готовой продукции в промышленности, достигнув тем самым максимального за последние два года уровня.

    Пора бы вспомнить про инвестора

    Таким образом, при нынешней экономической политике не создаются условия для роста производства, который и есть основной фактор снижения инфляции. И никакие монетарные меры и сезонные факторы не позволят справиться со сложившейся ситуацией. Борьба с инфляцией в России будет эффективна лишь тогда, когда инвесторы перестанут бояться вкладывать деньги в производство, на рынок начнут выходить новые предприятия, будут появляться новые продукты и услуги активно конкурирующих между собой компаний и когда каждый процент изменения цены будет зависеть от собственной рыночной позиции производителя, а не от чиновников.

    В отсутствие же этих изменений придется мириться с высокой динамикой цен, списывая все на монополистов.

    Наш прогноз: по предварительной оценке, в июне прирост индекса потребительских цен составит 1,1 процента; рассчитываемый нами агрегированный индекс инфляции - также 1,1 процента. В июле уровень инфляции по первому показателю составит 1 процент, по второму - 1,4 процента.

    Иллюстрация:

    Поделиться