08.06.2005 03:00
    Поделиться

    Что хочет Россия от Cовета государств Балтийского моря

    9-10 июня 2005 года в польском городе Щецине состоится 13-я встреча министров иностранных дел Совета государств Балтийского моря (СГБМ). В министерской сессии примет участие глава внешнеполитического ведомства России С.В. Лавров.

    Немного истории. Совет государств Балтийского моря был учрежден 5-6 марта 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В него вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Комиссия европейских cообществ. В 1995 году в состав СГБМ принята Исландия (при том понимании, что последующего увеличения числа членов СГБМ не будет).

    Ряду стран (Великобритании, Италии, Нидерландам, Словакии, США, Франции и Украине) предоставлен статус наблюдателя на министерских сессиях. Заинтересованность в подключении к СГБМ проявляет Белоруссия. Связанные союзнической дисциплиной (из 11 стран - членов СГБМ 8 входят в ЕС), наши партнеры по Совету, однако, препятствуют этому из политических соображений.

    Собственно Совет государств Балтийского моря состоит из министров иностранных дел, собирающихся на свои сессии. Последняя министерская сессия Совета прошла 10-11 июня 2003 года в Пори (Финляндия). Параллельно, формально не являясь частью формата СГБМ, но давая ему политические директивы, действует институт встреч глав правительств государств Балтийского моря (первая проведена 3-4 мая 1996 года в Висбю (Швеция); последняя, пятая встреча прошла 21 июня 2004 года в г. Лауласмаа (Эстония).

    Начиная с 2003 года встречи глав правительств и сессии на уровне министров иностранных дел созываются поочередно в июне каждого года в государстве, являющемся на данный момент председателем Совета. Сейчас завершается председательство Польши. После сессии в Щецине на посту председателя СГБМ ее сменит Исландия (это будет ее дебют в данном качестве; несмотря на свое географическое положение вне пределов Балтики, Исландия тем не менее хочет профилировать себя как равноправный игрок на поле балтийского сотрудничества).

    Россия председательствовала в СГБМ в 2001-2002 годах. 11-я юбилейная сессия на уровне министров иностранных дел, приуроченная к десятилетию создания Совета, состоялась в Светлогорске (Калининградская область) 5-6 марта 2002 года 10 июня 2002 года в Санкт-Петербурге была проведена четвертая встреча глав правительств государств Балтийского моря. В ее работе принял участие президент Российской Федерации В.В. Путин.

    Текущими вопросами деятельности СГБМ и подготовкой сессий Совета занимается рабочий орган - Комитет старших должностных лиц (КСДЛ), который проводит регулярные (примерно раз в месяц) заседания.

    В 1998 году создан постоянный Секретариат СГБМ, который расположен в Стокгольме.

    Совет и КСДЛ могут образовывать рабочие или целевые группы. Решения во всех этих органах принимаются на основе консенсуса. В настоящее время существуют такие группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, радиационной и ядерной безопасности.

    В Москве особо отмечают масштабный, комплексный и предметный характер деятельности группы по оргпреступности, выражают надежду, что в ее практической работе должное место займет такой важный компонент, как противодействие международному терроризму.

    С 1994 года в рамках СГБМ действовал институт Комиссара по демократическому развитию. В 2003 году по истечении мандата Комиссара его основные функции переданы Рабочей группе по деминститутам. По мнению российской стороны, потенциал группы далеко не востребован. Ей следует в большей мере сконцентрироваться на насущных проблемах, таких, как права национальных меньшинств.

    На периодической основе по мере необходимости в рамках СГБМ проводятся встречи руководителей отраслевых министров и ведомств стран - членов совета (например, по экологии, экономике и торговле, транспорту, налогам, таможенному и пограничному контролю и т.д.).

    Под эгидой Совета действуют около 60 различных структур, наиболее значимыми из которых являются Парламентская конференция Балтийского моря, Конференция по субрегиональному сотрудничеству, Союз балтийских городов, Ассоциация торговых палат, Консультативный совет деловых кругов балтийских стран и ряд других. Являясь "зонтичной" организацией, СГБМ придает большое значение неправительственным организациям, обеспечивающим живое наполнение многообразных и многовекторных региональных балтийских связей.

    С 1993 года в Латвии, Литве и Эстонии Советом реализовывалась программа "Еврофакультет" (подготовка специалистов в области экономики, администрации и права). С сентября 2000 года эта программа действует также на базе Калининградского государственного университета. Планируется ее распространение на Псков. Считаем "Еврофакультет" одним из ярких позитивных примеров конкретных проектов, которые определяют лицо СГБМ.

    Очевидна роль в балтийском регионе приграничного сотрудничества. Здесь немало и практических дел, и далеко идущих планов, как, например, совместный проект СГБМ и Совета министров северных стран "Балтийская еврорегиональная сеть". С точки зрения Москвы, однако, главное - не сводить дело к семинарам и обмену опытом между функционерами, а искать точки приложения усилий, дающих непосредственный эффект в пограничных районах.

    СГБМ налажены рабочие контакты с Советом Европы, ОЭСР, Советом министров Северных стран, Комиссией по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), Советом Баренцева/Евроарктического региона, Арктическим советом. Поддерживаются связи с Черноморским экономическим сотрудничеством, Центрально-Европейской и Адриатическо-Ионической инициативами. Здесь, думается, важно конструктивное взаимодополняющее сотрудничество в соответствующих профильных областях, разделение труда без ненужного дублирования функций.

    Россия в целом удовлетворена ходом развития балтийского регионального сотрудничества и своим участием в СГБМ. В то же время в последние годы у нас имеются озабоченности в связи с размыванием идентичности СГБМ. На фоне вроде бы прочного консенсуса в отношении самостоятельности и самоценности этой организации в преддверии и по итогам приема в ЕС новых членов из числа стран балтийского региона предпринимались и продолжают предприниматься попытки превращения СГБМ если не в придаток Европейского союза, то в дополнительный форум диалога.

    Конечно, нельзя отрицать, что Евросоюз играет в регионе Балтийского моря исключительно важную роль. Безусловно, позитивный фактор - подписание 10 мая 2005 года в Москве в ходе саммита Россия - ЕС "дорожных карт" по четырем совместным пространствам. Констатируем, что повестка дня СГБМ в значительной мере перекликается с содержимым "дорожных карт".

    В Москве по-прежнему уверены, что в первую очередь СГБМ надо концентрироваться на конкретных делах, стремиться к осязаемой отдаче в деятельности рабочих структур Совета, добиваться поворота от общих дискуссий к целенаправленным акциям и инициативам.