06.06.2005 00:00
    Поделиться

    В Москве прошла ностальгическая выставка

    В ушедшей эпохе было не только плохое. Это все отчетливее ощущается сегодня, когда знаковые атрибуты минувших дней все реже встречаются в повседневной жизни, вытесненные рациональной, но суховатой современщиной. Не приходится удивляться, что ностальгия в моде. А устарелые вещи, перейдя некий временной порог, обретают новое качество - они становятся антиквариатом. И если собрать такие ретро-экспонаты вместе, то получается такой своеобразный "уголок прошлого", в котором легко можно отрешиться от внешнего мира. И, вдыхая ароматы минувших дней, вообразить, что на дворе стоят, скажем, благословенные шестидесятые...

    Один из таких оазисов социализма возник на Тишинской площади. На неделе там шла выставка "Made in USSR", посвященная экспонатам быта и искусства 1921-1991 годов. Экспозиция встречает гостей черным настенным телефоном времен угара НЭПа с бронзовой трубкой. У аппарата - руководитель выставки Наталья Сопова, поведавшая "РГ" основную концепцию мероприятия:

    - То, что вы увидите, - элемент истории, который мы еще видели, но уже начали забывать. Это пласт культурного наследства со своими неповторимыми особенностями, который мы обязаны сохранить, инвентаризировать и вернуть людям во всей его неброской, но такой притягательной красоте. Сегодня остатки этих вещей выбрасываются из домов как хлам и мы становимся Иванами не помнящими родства. А ведь почти каждый из наших экспонатов - ручная работа, натуральные материалы, несущие отпечаток живых рук своих создателей.

    Галерея "Нескучный сад" Алексея Николаева воссоздала из отреставрированного "барахла" симпатичную комнатку - наполовину кухню, наполовину гостиную. В комнатке хочется посидеть часок, помечтать о какой-нибудь стройке века. Среди прочих экспонатов корреспондент "РГ" с умилением узнал двухсвечовый деревянный торшер "Тюльпан", похожий на тот, который упорно ломал в далеком пионерском детстве.

    Галерея "Бабушка" располагает многими большими и маленькими предметами ретро-быта, а молодая хозяйка бабушкиного сундучка Анна Юсупова поясняет: мол, "не корысти ради, а памяти для!" Здесь представлена статуэтка советского фарфора: очаровательная пухлощекая доярка в красной косынке, выкармливающая из бутылочки розового поросенка. И семь каминных слоников, с которыми советская пропаганда отчаянно боролась как с пережитком буржуазного сознания.

    Огромная черная купюра достоинством в десять червонцев с Лениным и многозначительным серийным номером 01917 АД. Комната молодого спортсмена 30-40-х годов, ушедшего на войну: бутсы, радиоточка, железная кровать, грамоты и портреты вождей. Аскетизм и собранность, воля и целеустремленность - именно так и жили, с верой в светлое будущее. Тканый коврик с портретом Рихарда Зорге. И, наконец, иконопись советской эпохи, гонимая, но ни в чем не уступающая лучшим зарубежным образцам. А провожает посетителей огромная картина патриотического содержания: Владимир Ильич, крепко жмущий руку приплывшему к нему в Разлив на лодочке молодому Иосифу Виссарионовичу.

    Что характерно, на выставке много молодых: интересуются, уточняют, разглядывают. Устроители такому факту несказанно рады - не ожидали, рассчитывали в основном на взрослых, имеющих возможность сравнить "нынче и прежде", отравленных сладкой ностальгией...

    Стоит отметить, что устроители выставки не одиноки в своем начинании. Среди молодых сейчас модно вспоминать о прошлом своей страны - вот и в Интернете открылся сайт "Музей брендов СЭВ". Здесь представлена обширная коллекция веб-материалов на тему "Реалии стран победившего социализма в жизни советского народа". Тут есть подробная информация об известных заграничных персонажах, модных предметах, популярных событиях 70-80-х годов.

    Как приятно, например, почитать такую статистику: "1 копейка - коробка спичек. 2 копейки - позвонить девушке. 3 копейки - стакан воды с сиропом. 22 копейки - мороженое шоколадное, "Ленинградское". 56 копеек - один доллар. 2.87, 3.62, 4.12 - три бутылки водки. 44 рубля - стипендия. 160 рублей - цель жизни. 5 тысяч - "Жигули". 10 тысяч - "Волга". 15 тысяч - десять лет с конфискацией. 1 миллион - нет такой цифры. 300 миллионов - население Союза Советских Социалистических Республик". Сердце замирает...

    Дотошных интернет-историков организаторы просят простить включение в музейный список Социалистической Федеративной Республики Югославия, никогда не бывшей в СЭВ, но оставившей неизгладимый след в жизни советского обывателя. Невозможно представить себе былые деньки в полном объеме без поисков в магазинах драгоценной югославской "Вегеты" - приправы, ставшей именем нарицательным. Это была самая популярная и единственная (не считая нашей южной "Хмели-Сунели") приправа в СССР в 70 - 80-е годы, делятся воспоминаниями создатели сайта. Приправы и пряности раньше были на вес золота.

    Музей пока не претендует на полноту, экспонатов в нем немного. А посему музейные работники рады любому добровольному участию в обустройстве своего детища. Вдруг, намекают они, у вас завалялось дома описание от старого гэдээровского миксера или вьетнамского бальзама "Золотая звездочка". Не таите эти сокровища - присылайте изображения, записи, тексты, и музей включит вас в почетный список спонсоров. А хранитель интернет-сокровищницы Дмитрий Козлов поделился с читателями "РГ":

    - Когда я был маленьким, я мечтал, чтобы мне подарили резинового индейца из магазина Лейпциг. Такой индеец был у моего одноклассника, из невиданно мягкого материала, раскрашенный вручную, с дыркой в руке, в которую вставлялся белый пластмассовый нож. Индейца я так и не дождался, да со временем и надобность в нем пропала. Но вот ощущение заграничного чуда осталось до сих пор.