бокс

Цзю - Хаттон: здесь и сейчас

В Манчестере уже все готово к проведению долгожданного боя за звание чемпиона мира

Цзю - Хаттон: У каждого боксера есть шанс на победу
 Фото: РГ
Фото: РГ

Устроителям поединка удалось накалить страсти до предела. Билеты в свободной продаже были всего два часа с момента их появления в кассах Манчестера. Но и этого оказалось мало. Многочисленные интервью то с одним, то с другим участником предстоящей схватки, мнение аналитиков и экспертов от бокса в прессе и в Интернете... Даже у вице-президента телеканала, которому принадлежат права на показ боя, Джея Ларкина сдали нервы. Будучи поклонником таланта Цзю, он заявил: "У Хаттона есть шанс в этой встрече. Хотя надо понимать, что в логово английского льва войдет другой лев, более сильный". Мотивы этого заявления понятны. Если ставки в букмекерских конторах будут слишком высоки, то с продажей платных трансляций на американском рынке можно "пролететь".

Прогнозами на исход этого поединка не отметился только ленивый. И, конечно же, сами виновники "боя года" не остались в стороне. Приведу несколько, на мой взгляд, знаковых цитат из штаба Хаттона и Цзю.

Рикки Хаттон: "Я знаю, что Цзю будет пускать в ход свою "большую правую" и его лучший шанс - закончить бой досрочно в первых раундах... Он очень опасен, и, если Костя побьет меня, я первым пожму ему руку".

Константин Цзю: "Уверен, что Цзю в 35 лет побил бы Цзю в 25. Хаттон - хороший боец и первый номер в рейтинге, но я не прощу ему на ринге ни одной ошибки".

Последний раз Костя выступал на европейском ринге 14 лет назад, в 1991 году в Гетеборге. И вот теперь ему предстоит провести свою четырнадцатую защиту титула.

Интересно, что некоторые аналитики накануне матча оценивали предстоящую встречу в "историческом аспекте" как противостояние России и Англии. Это давнее соперничество включает в себя не только поединки спортивные, как предстоящая боксерская схватка, но и битвы настоящие - не на жизнь, а насмерть.

Пример: сто пятьдесят лет назад, во время Крымской войны, случилось событие, о котором до сих пор англичане вспоминают с грустью. "Атака легкой кавалерии" вошла в английскую историю как символ мужества и одновременно - обреченного героизма. В том далеком 1854 году под Балаклавой английская бригада легкой кавалерии под командованием лорда Кардигана из-за неправильной трактовки приказа, переданного через адъютанта, попала под перекрестный огонь русской артиллерии. Из шестисот конников двести оказались смертельно раненными. Место, где все это произошло, получило название "Долина смерти"... В 1968 году, за год до рождения одного из участников предстоящей схватки, был снят фильм "Атака легкой бригады".

Мировая пресса высказывается в том духе, что предстоящий поединок имеет шансы войти в историю мирового бокса. Может быть, он станет "боем года", может быть, мы увидим "раунд года"... А пока предоставим возможность высказаться тем, кто не понаслышке знает, что такое бокс, кто изучает его историю и пишет о нем. Допустил ли штаб Хаттона ошибку, подписав контракт на этот бой? Действительно ли у Цзю в кулаках "тяжелая артиллерия"? Окажется ли Рикки "бессмысленным жертвоприношением" Френка Уоррена? Смогут ли британцы, как умели всегда, гордиться и поражением, и победой?

   Комментарии

Корреспондент "РГ" попросил известных в нашей стране специалистов дать прогнозы на предстоящий поединок.

Герман Титов, (WWW.BOXING.RU):

- Костя нокаутирует Хаттона в первой половине боя, до 6-го раунда. Рикки слишком прост для Цзю. Он исповедует достаточно простой, агрессивный бокс, основанный на высоком темпе с первого по финальный раунд. И при этом он не имеет острого, акцентированного удара, часто открывается при своих атакующих действиях, попадая под удар противника. Думаю, для Кости он будет достаточно легкой добычей.

Первые один-два раунда у Кости уйдут на адаптацию к темпу и атакующим действиям противника. Потом - пристрелка к сопернику. А затем Костя его встретит мощным ударом - и... все!

Не думаю, что Цзю ожидают какие-то сюрпризы в этом бою, приготовленные Хаттоном и его штабом. Рикки будет все тем же Рикки - темп и прессинг.

Максим Козырев, (WWW.FIGHTNEWS.RU):

- Полагаю, что поединок должен закончиться нокаутом Хаттона в середине боя. Рикки известен как бескомпромиссный боец, не знающий страха в ближнем бою. Судя по его поединкам, он не испытывает пиетета ни к какому, даже к самому авторитетному противнику. Но с хладнокровием, которое свойственно Цзю, придется ему считаться. Уверен, что однообразный и совершенно не техничный, бесхитростный стиль Хаттона будет "прочитан" опытным Цзю не далее как к восьмому или девятому раунду.

Сергей Лозовский, (комментатор телеканала "7ТВ"):

- Я видел достаточное количество боев с участием Рикки Хаттона и уверен, что не стоит относиться к нему как к слабому сопернику. У него неплохая скорость ударов, а самое главное, он умеет бить сериями. Проблема в этом бою для Константина Цзю - в его возрасте, в малом количестве боев, проведенных им за последнее время, а также чужая территория. Все это будет работать против Кости. Если он будет активен, то я не сомневаюсь в его победе, но если Хаттону удастся разыграть свою партию, то удача может ускользнуть от Цзю.

Николай Пучков, (судья международной категории, комментатор телеканала "Евроспорт"):

- Я очень хорошо знаю Цзю еще по сборной СССР. Он не просто талантливый и мудрый боксер, но еще и большой трудяга. Прогнозы в боксе вещь неблагодарная, точнее чем "50 на 50" никогда не угадаешь, но у меня полная уверенность в победе Константина. Мы в этом поединке с каждым раундом будем узнавать, что представляет собой Рикки Хаттон. То же самое будет делать и Цзю. Обычно медленно стартующий, к середине боя он раскусит британца, и тогда бой может быть остановлен.

Александр Беленький, (спортивный обозреватель газеты "Спорт-Экспресс", комментатор телеканала "РТР-Спорт"):

- Хаттон боксирует именно в том стиле, который более всего удобен для Цзю. Многие считают, что он силовой боец, часто путая агрессивность и силовое давление. Он бесшабашно идет вперед, раскрывается, подставляется под удар. Знаю, что Костя в данный момент находится в прекрасной форме, и мне смешно слышать мнения, что у него, дескать, не хватит выносливости, что ему нужно бояться ударов по корпусу со стороны Хаттона. Это британцу необходимо бояться Костю! Как только Цзю проведет свой первый более-менее точный удар, Рикки будет сломлен. Он заслужит уважения, если проявит верх мужества и достоит до шестого раунда. Думаю, эти соперники настолько разного уровня, что победа Цзю у меня не вызывает ни капли сомнения.

Алексей Гусев, (автор и ведущий программы "Его величество бокс"):

- У каждого боксера есть шанс на победу. Рикки Хаттона любят в Англии примерно за то, за что в Америке любят Артуро Гатти. Он рыцарь без страха и упрека. Он понимает, что далеко не фаворит в этой встрече. Но именно он дал согласие на бой с Цзю и тем самым уже проявил характер. А как сложится поединок, известно одному богу. В любом случае это будет захватывающее зрелище. Хаттону представился хороший шанс прославиться при любом исходе поединка.

Рикки не будет морально бояться Цзю, а Константин давно не встречал на ринге бойца, который не ломается до боя. Это будет главной доминантой предстоящего поединка. Будем болеть за Цзю.

Виктор Рыбаков, (двукратный бронзовый призер Олимпийских Игр, трехкратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, вице-президент федерации любительского бокса России):

- Меня никто не переубедит в моем мнении, что Константин Цзю - один из самых лучших боксеров за всю историю этого вида спорта. Победить Цзю может только сам Цзю, как это ни парадоксально. Проблема Кости в том, что у него нет достойных соперников не только в его весе, но и в более высокой категории. Я не даю Хаттону ни одного шанса из 100. Он впервые встретится в ринге со стихией. Глупо думать, что Цзю постарел. Сейчас - как, впрочем, и всегда - в боксе выигрывают нервы. В этом компоненте у Цзю нет конкурентов. Вспомните его бой с талантливым и, заметьте, сильно и точно бьющим Джудой. Из двенадцати отведенных на поединок раундов бой не продлится и половины.

Виктор Агеев, (двукратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР, президент федерации профессионального бокса России):

- Костя мне звонил и поздравлял с Новым годом. Он был несколько озабочен, что мало кто из так называемых звезд ищет с ним встречи. Этот англичанин хорош уже тем, что не испугался. Наверное, можно ожидать, что мы увидим великолепное боксерское шоу, но меня настораживает колоссальная разница в уровне соперников. Цзю не может "постареть". Есть примеры в истории бокса не только профессионального, но и любительского, когда возрастные боксеры легко и непринужденно выигрывали свои поединки. Несомненно, он выйдет победителем, но как он это сделает и когда, известно ему одному.

Александр Лебзяк, (чемпион ОИ, чемпион Мира, двукратный чемпион Европы, главный тренер сборной России):

- Хаттон - очень серьезный противник, на сегодняшний день он один из лучших боксеров в Европе. Константину нужно быть очень внимательным в бою, не забывать о защите не только головы, но и туловища. Его опыт и в любителях, и в профи, а также русский дух дают мне уверенность в его победе. Еще Джуда кричал, что Цзю постарел и так далее. Мы знаем, чего стоят эти разговоры. Костя настолько профессионал своего дела, что сможет настроиться на бой должным образом и не заметит ни криков английских болельщиков, рьяно поддерживающих своего любимца, ни всего остального, что могло бы его вывести из себя. Я предсказывал, что он выиграет досрочно у Митчелла раунду к седьмому. Костя сделал это быстрее. Предстоящий бой тоже не будет длиться до последнего раунда, а вопрос о победителе для меня ясен уже сейчас. Мой друг Костя Цзю просто не может проиграть. Он такой.

Айрат Хаматов (чемпион Мира):

- Мы с Костей частенько жили в одном номере, когда проводились товарищеские встречи СССР-США. Меня всегда поражал его настрой на бой. Он психологически очень стойкий человек. Касаясь предстоящего боя, думаю, что опыт должен победить молодость, и я не дал бы Хаттону ни малейшего шанса. Да, он дерется дома при поддержке армии своих болельщиков, но за спиной у Кости Цзю - Австралия и великая Россия. Он это будет чувствовать до боя, во время боя и после боя. Я желаю ему удачи.

Дмитрий К. (WWW.ALLBOXING.RU):

- Бой вряд ли продлится больше трех раундов, к вящему разочарованию манчестерских болельщиков. Ранний нокаут Хаттона мне кажется наиболее вероятным, если только Цзю не будет неприятно удивлен темпом, который задаст англичанин (сам Цзю любит задавать размеренный ритм - гораздо медленнее, чем то, что делает Хаттон). - Так что лучший шанс для Хаттона - накинуться на Цзю с первых секунд, заставить работать его больше ногами и атаковать его корпус больше, чем он это делал с любым из предыдущих соперников. Но это приведет к тому, что Хаттон будет открытым для прямой правой Цзю...

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх