30.05.2005 00:00
Поделиться

На родине помнят Михаили Шолохова

По станице ходят телеги, запряженные лошадью с надписью "такси". День рождения писателя - это как курортный сезон, его ждут весь год.

В этот раз жители Вешек больше всего боялись предсказанного местной Вангой теракта. Доверие к прорицательнице возросло после того, как сбылся обещанный ею взрыв самолета, обломки которого упали в Ростовской области. Но иногда и Ванги ошибаются - к счастью, в этот раз обошлось без эксцессов.

В Вешках о Шолохове расскажет любой. Здесь каждый брат-сват-кум, ближайший друг, сосед, прототип одного из героев шолоховской прозы. Жители Дона не только чтят своего известного земляка, но и весьма активно читают его произведения, ищут приметы своих хуторов, знакомых людей.

О том, что думают земляки писателя о его авторстве эпопеи "Тихий Дон", лучше не спрашивать - могут и побить. Шолохов - это их все, бог и царь. Так было и при жизни писателя. Надо установить телефон или построить административное здание - все к Шолохову.

Несмотря на всеобщее возмущение домыслами "завистников и клеветников", в суд за защитой чести и достоинства писателя родственники все же обращаться не собираются.

- Судиться бесполезно, - утверждает Александр Михайлович, директор музея и внук писателя. - Сам Михаил Александрович говорил: "Это бессмысленное занятие, потому что у журналиста в споре рождается гонорар".

Известно, что именно Шолохов дал путевку в жизнь многим талантливым людям, заметив и оценив их потенциал.

- С легкой руки Михаила Шолохова я приобрела "казачий патент", - рассказывает популярная актриса Людмила Хитяева. - После того как я снялась в роли Дарьи в "Тихом Доне", именно Шолохов настоял на том, чтобы я играла Лушку в "Поднятой целине".

Николай Можаев - заслуженный скульптор Украины - стал автором знаменитой композиции "Григорий и Аксинья", установленной на берегу Дона в Вешках.

О прототипе Нахаленка Можаев рассказывает так:

- Чета Шолоховых ехала в машине по одному из донских хуторов. Водитель заблудился и не мог найти нужный им дом. Вдруг рядом появился босой мальчишка ростом два вершка на лошади. Шофер подозвал его и спросил дорогу. Мальчишка презрительно посмотрел на него и сквозь зубы протянул: "Такое пузо наел, а дороги не знает", - и быстро ускакал, никто даже слова не успел сказать ему в ответ.

Основные мероприятия в Вешках развернулись в минувшую субботу. Вся станица превратилась в один большой концертный зал, яркое разноцветье костюмов украсило улицы. Профессиональные и самодеятельные коллективы давали импровизированные представления прямо под открытым небом. Всего же в эти дни в Вешки прибыло более пяти тысяч артистов.

Готовясь к громкой дате, последние несколько лет Вешенская жила напряженной жизнью.

- Мы как будто окунулись в прежние времена, когда при Михаиле Александровиче и мост через Дон построили, и аэропорт, и школы, - рассказывают селяне.

Деньги, выделенные Москвой и областью на подготовку к юбилею писателя, тратятся на то, о чем заботился сам Шолохов - улучшение жизни на селе. Была проведена газификация жилья в десятках населенных пунктов Верхнего Дона, реконструирован санаторий "Вешенский", благоустроена набережная, капитально отремонтированы и переоснащены педагогический колледж, школа искусств, Дом культуры и стадион, большая работа проведена в музеях.

Станичники гордятся тем, что во второй раз в истории Вешек, как когда-то Никита Хрущев, их посетило первое лицо государства: возложить цветы на могилу Шолохова прибыл Владимир Путин.

Точнее всех общее настроение на этом всенародном празднике выразил Михаил Швыдкой:

- Шолохов прославил Дон и открыл миру русскую землю как никто другой. Он рассказал о том, как казаки уходят на войну, о каждом прожитом ими дне, вписав их в историю космоса, как будто каждый человек равен Господу. Никто ни до него, ни после так не писал о русской земле. Сегодня праздник всей русской земли, потому что если в мире знают Россию, то в этом большая заслуга Шолохова.