19.05.2005 04:30
    Поделиться

    Как воздействовать на несознательных руководителей?

    Осужденные не только лишились кресел, им запрещено занимать руководящие должности и заниматься предпринимательством. Причины "отставок" банальны: невыплаты выходных пособий при увольнении работников, неправильное оформление трудовых договоров и прочие нарушения трудового законодательства.

    В частности, федеральным судьей Бабушкинского райсуда Москвы "за ненадлежащее оформление трудовых договоров с работниками предприятия" дисквалифицирован на год гендиректор ООО "Эдельвейс-Сити" И. Никитин, - говорится в сообщении прокуратуры. Мировой судья судебного участка N 1 района "Матушкино-Савелки" в Зеленограде принял аналогичное решение по делу гендиректора ООО "Пищепром СК" Н.Репина, который "забыл" при увольнении работников предприятия выплатить им причитающиеся денежные суммы.

    Напомним, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ст. 5.27) работодателя можно привлечь к административной ответственности за нарушение Трудового кодекса - должностное лицо наказывается штрафом на сумму до 5000 рублей.

    Если же в течение года допущено повторное нарушение, то по решению суда применяется более суровая мера наказания, предусмотренная этой же статьей - дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 3 лет. Тот же Н.Репин, например, уже штрафовался Гострудинспекцией Москвы. Теперь он не имеет права входить в совет директоров, наблюдательный совет, заниматься предпринимательской деятельностью по управлению предприятием.

    "Охоту" на директоров, "зажимающих" зарплау, трудовые инспекторы и прокуратура активизировали в последние годы. Тем более что законодательство дает для этого немало возможностей. Административная ответственность - далеко не самая суровая из них. В столичной прокуратуре "Российской газете" пояснили, что такая мера, как дисквалификация, применена к столичным директорам потому, что их нарушения нельзя отнести к разряду очень серьезных. Вот если бы они подолгу или совсем не платили зарплату работникам, то речь шла бы об уголовном наказании. Статья 1451 Уголовного кодекса предусматиривает лишение свободы на срок до семи лет.

    Это самая суровая мера и применяют ее крайне редко. Например, по данным Федеральной службы по труду и занятости, из 700 материалов, направленных в прошлом году в органы прокуратуры для возбуждения уголовных дел, до суда доведены единицы. Одного директора посадили в Татарстане, одного - в Краснодарском крае. Вот, кажется, и все.

    Происхождение такого "либерализма" эксперты, усматривают в Уголовном кодексе, который предполагает уголовное наказание только в том случае, если доказан корыстный умысел руководителя или его личная заинтересованность. А доказать это очень сложно.

    Похоже, именно поэтому все активнее используется такой дамоклов меч, как угроза дисквалификации. Административный кодекс вступил в силу в июле 2002 года, и, несмотря на отсутствие практики и понятную осторожность судов, до конца года по статье 5.27 было дисквалифицировано 26 недобросовестных руководителей. В 2003 году, по данным Федеральной службы по труду и занятости, - 52 директора, в прошлом году - уже 269, за три месяца нынешнего - 114. Процесс, как говорится, "пошел".

    Кстати, в прошлом году благодаря энергичным действиям властей удалось практически вдвое сократить долги по зарплате: на 1 марта 2005 года они составили, по данным Росстата, чуть более 15 миллиардов рублей.

    И все-таки: что же с более чувствительными мерами воздействия? Год назад, когда по стране волной прошла серия "зарплатных" забастовок на шахтах, в Госдуме были подготовлены предложения, серьезно ужесточающие статьи и Уголовного, и Административного кодексов. Однако с конкретными законопроектами поправок в действующие законы дело продвигается медленно. Поскольку речь идет о пересечении интересов и работников, и работодателей, и государства, эти законопроекты обязательно должны пройти трехстороннюю комиссию. Подготовленные в Трудовом департаменте Минздравсоцразвития формулировки уже раз обсуждались социальными партнерами. И сторона работодателей наотрез отказалась их согласовывать. Сегодня министерство вновь внесло их на рассмотрение РТК, хотя когда конкретно оно состоится - пока неизвестно.

    Переговоры, считают наши источники, не будут легкими. И это при том, что, как стало известно "РГ", первоначальные намерения убрать "трудные" для применения моменты в статье 1451 корыстном умысле и личной заинтересованности руководителя реализовать не удалось. "Вина должна быть установлена и доказана", - пояснили "РГ" в минздравсоцразвития. Поэтому поправки не затронули идеологию статьи. Они касаются только ужесточения видов наказания.

    Получается, что даже если уголовное законодательство станет все-таки более суровым, применить его будет по-прежнему нелегко. Так что и трудинспекторы, и прокуроры, и судьи сосредоточатся на "синице" - дисквалификации.

    Поделиться