18.05.2005 03:30
    Поделиться

    Узбеки бегут в Киргизию

    Власти Узбекистана довольно неохотно пошли на этот шаг. Дело в том, что многие послы чуть ли не в ультимативной форме потребовали от официального Ташкента немедленного допуска дипломатов в город Андижан, чтобы на месте конкретно разобраться, что же там произошло. Застрельщиком этого рейса стал посол Англии.

    Довольно странную позицию заняла американская дипмиссия. Дело в том, что Вашингтон не первый день пытается смикшировать ситуацию и выступает в роли своего рода адвокатом нынешнего президента Узбекистана Каримова. Достаточно вспомнить прошлогодний случай во время открытия Центра по правам человека в Ферганской долине. Тогда посол США Джон Пурнел резко прервал выступление местного оратора, высказавшегося довольно нелицеприятно в адрес официального Ташкента. Американцы и во время этой дипломатической инспекции пытаются руководить всем местным дипкорпусом.

    Их позиция уже давно ясна. Военно-воздушная база США в Ханабаде, которая считается ключевым звеном в операциях американцев в Афганистане.

    Но местные аналитики, с которыми удалось поговорить на условиях анонимности, считают, что она на самом деле предназначена для совсем других целей. Как сказал один из них, она в большей степени имеет значение среди самых восточных "плавучих листьев" Дональда Рамсфелда. Узбекская база входит в так называемый пояс большого Ближнего Востока, под которым Пентагон подразумевает нефтегазовый пояс, тянущийся от Ближнего Востока через Кавказ Средней Азии.

    "Обратите внимание, - сказали нам, - что ключевой компонент этой стратегической головоломки встал на место этой весной, когда американская фирма подписала контракт на строительство трубопровода для доставки центральноазиатской нефти через Афганистан к Аравийскому морю. Этот стратегический интерес объясняет недавнее подписание соглашения о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном, а также мощную поддержку Буша Каримову".

    Журналистам в Узбекистане с каждым днем становится все труднее работать. Мало того что из Андижана практически выгнали всех представителей иностранных СМИ, но сегодня без официальной аккредитации, как говорится, нос не высунешь и за пределы Ташкента. Почти сутки я ожидаю получения аккредитации в Узбекском МИДе. Пока же пришлось довольствоваться местными "барометрами" политической ситуации в Узбекистане: рынками и таксистами. На рынке действительно повезло. Узнав, что я корреспондент из Москвы, ко мне тут же подошли сразу несколько человек и попросили меня отойти на безопасное место, подальше от поста милиции перед входом на рынок.

    Мухлиса Махмудова, которая только сутки назад приехала из Андижана, сказала, что в городе отмечены факты мародерства. Например, из здания администрации третьего микрорайона неизвестные люди вынесли компьютеры, телефоны и телевизоры. В здании администрации не осталось даже столов и стульев.

    Другой собеседник, назвавшийся представителем координационной группы беженцев, сказал: "Как только начались волнения в Андижане, несколько тысяч жителей города стали его покидать. Мы уходили в сторону Сузакского района в Джалал-Абадской области Киргизии. В колонне, в которой был и я, было примерно тысяча человек. Нас несколько раз обстреливали с блокпостов узбекские военные и пограничники. Последний раз нас обстреляли узбекские пограничники, когда мы прорывались на территорию Киргизии".

    Мне показали неизвестно каким путем попавшее в Ташкент письмо 11-летнего мальчика из Лондона. Он пишет Исламу Каримову следующее: "Дорогой Ислам Каримов, я прошу не убивать детей и других невинных людей. Мы живем в Лондоне. Мой папа работает здесь по контракту. Моя мама плакала, когда читала новости из Андижана. Я не хочу, чтобы она плакала и чтобы плакали дети и их мамы в Андижане. Мама сказала, что они, андижанцы, очень бедные, поэтому они недовольны вами. Если бы вы были на их месте, вы бы тоже начали революцию. И я прошу только, пожалуйста, не убивайте их. Аброр, 11 лет".

    В узбекском городе Кара-Суу отсутствует какая-либо государственная власть, нет ни милиции, ни войск. Были сожжены несколько зданий, в том числе и налоговой инспекции. Граница со стороны Узбекистана в этом районе абсолютно не охраняется. Здесь заканчивается строительство местными гражданами второго моста для несанкционированного перехода через границу.

    Киргизские пограничники уговаривают узбекских граждан прекратить несанкционированный переход через границу. "Мы не будем по вам стрелять, - говорят они. - Но соблюдайте закон, уговорите свои власти урегулировать пограничные проблемы".

    По заявлению пресс-секретаря генпрокуратуры Узбекистана Светланы Артыковой, возбуждены дела по нескольким статьям по фактам массовых беспорядков в республике.

    Поделиться