17.05.2005 00:20
Поделиться

Владимир Аверченко: люди не хотят брать ипотечные кредиты

Ведь строить квартиры для элиты — один темп, а строить для людей — другой. Сегодня жилье по ипотеке (в кредит) могут купить лишь три категории граждан: заместители директоров банков, крупные чиновники и губернаторы. В прошлом году ипотекой у нас воспользовались лишь пятьдесят тысяч человек. А это означает, как выразился Владимир Аверченко: полное отсутствие ипотечной системы в России.

Даже в Республике Саха (Якутия), в алмазном городе Мирном, где рядовой бульдозерист получает около 70 тысяч рублей, в ипотечное агентство не идут. Как подчеркнул представитель из Якутска, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и кредитования Михаил Мярикянов, людей в ипотеке сегодня пугают первоначальный взнос — 30 процентов от стоимости квартиры — и банковские проценты — до 15 процентов годовых, а банкиров — нестабильная ситуация в стране и отсутствие надежных поручителей. Чтобы кредитно-ипотечная система развивалась, необходимы государственная поддержка и бюджетные вливания. Сумма эта подсчитана и равняется 1 триллиону 300 миллиардам рублей. Только пока из бюджета ее выдавать не решаются.

Между тем потребность жилищного строительства на Дальнем Востоке высока. Износ жилого фонда превышает уже 60 процентов, в ветхих и аварийных домах проживают около трехсот тысяч граждан. В улучшении условий нуждаются шестьсот тысяч человек. Только в прошлом году в регионе введено в строй около 800 тысяч квадратных метров жилья, что в пересчете на одного человека равняется 12 сантиметрам! А в соседнем Китае ежегодно строят 1 миллиард 300 миллионов квадратных метров жилья, что составляет примерно половину всего жилищного фонда России.Удивительно, но факт: строительство жилья совпадает с демографическими показателями, и сегодня на пять строящихся квартир рождается шесть детей. Чтобы снять наболевший квартирный вопрос в нашем обществе, необходимо ежегодно вводить в строй примерно 145 миллионов квадратных метров жилья, то есть по одному квадратному метру на человека. А при нынешних темпах строительства жилья, как заверили московские специалисты, ждать нам новых квартир… сто двадцать лет.

Ссылка  по теме: Ипотека пришла на Дальний Восток