12.05.2005 03:30
    Поделиться

    Войцех Ярузельский: с Красной площади на Алтай

    Бывший президент Польши генерал армии Войцех Ярузельский принял участие в торжествах, посвященных 60-летию Победы над гитлеровской Германией.

     

    Фронтовой офицер, командир взвода разведчиков, он в составе Первой армии Войска Польского завершил свой боевой путь на Эльбе в мае 1945 года. Сейчас генерал находится в Алтайском крае, куда он отправился сразу после празднования юбилея. "РГ" удалось побеседовать с Войцехом Ярузельским.

    Российская газета | Пару лет назад редакция нашей газеты приглашала вас, пан президент, съездить в Сибирь, где вы прожили довольно долгое время...

    Войцех Ярузельский | Я хорошо помню предложение "Российской газеты" в канун моего 80-летия совершить поездку в Алтайский край, где в 1939-1943 годах находился в ссылке. Там, в Бийске, на погосте - могила моего отца, у которой после войны не был ни разу. Признаюсь, не решался обратиться с такой просьбой к советским руководителям. А вдруг неправильно поймут - отец-то был из депортированных. Спасаясь после начала Второй мировой войны, наша семья переехала в Литву, которая вскоре вошла в состав СССР. В июне 1941 года вместе с сотнями других поляков наша семья была выслана в Сибирь.

    Отец был арестован и отправлен в лагерь в Красноярском крае, а я вместе с матерью и сестрой оказался сначала в горно-алтайском поселке Турочак, а потом - в Бийске. Там после освобождения из лагеря и похоронили отца. А я вступил добровольцем в Войско Польское.

    Предложение вашей газеты растрогало меня чисто по-человечески. Большое спасибо. Но тогдашнее состояние здоровья не позволило исполнить святой сыновний долг. Теперь задача - выдержать и дальнюю поездку, и психологические нагрузки. Помимо поклонения могиле отца, планирую встретиться с участниками Великой Отечественной войны, посетить воинские мемориалы, побывать на предприятиях, где работал и отец, и я сам, побеседовать с представителями польской общины "Белый орел". Надо ли говорить, какие чувства испытываю. Еще раз огромное спасибо России.

    РГ | Господин президент, Москва, приглашая вас на торжества, деликатно поинтересовалась у президента Квасьневского, не помешает ли это его графику и планам. "Нет. Место найдется в президентском самолете и для Ярузельского, и для ветеранов войны, приглашенных российской стороной", - таким был ответ. А как вы восприняли приглашение?

    Ярузельский | С большим удовлетворением. Хочу выразить признательность президенту России Владимиру Путину за личное приглашение приехать в Москву. Это для меня большая честь. И обязанность. Как ветерана, как участника Великой Отечественной войны, который прошел боевой путь до Берлина. Прошел, сражаясь вместе с советскими солдатами. Очень ценю этот эпизод в моей биографии. Не откажусь от него никогда. В Москве я представлял польского солдата, своих боевых товарищей. Сегодня важно показать правду в историческом контексте о Победе над варварским фашизмом. Это - главное.

    РГ | В Польше раздавалось немало голосов против поездки президента Квасьневского 9 мая в Москву, как главы государства.

    Ярузельский | Считаю это неправильным. Польша была единственной страной, чей флаг развевался вместе с советским над руинами Берлина. Мы были четвертой по величине армией в антигитлеровской коалиции. Сожалею, что в Москве на монументе в честь Победы нет фигуры польского солдата. Это больно и несправедливо.

    РГ | Президент Квасьневский в интервью немецкой газете "Вельт" призвал Владимира Путина справедливо оценить то, что происходило в Центральной Европе после 1945 года.

    Ярузельский | Очень ценю президента Квасьневского. Однако я - реалист. На наших землях погибли 600 тысяч советских воинов. Российские ветераны и их семьи с гордостью говорят: "Это мы освобождали Польшу". Победа Гитлера означала бы уничтожение нашего народа. Советская армия, что правда, отняла у нас независимость, но спасла от уничтожения. Зависимость после 1945 года означала создание государства с разного рода ограничениями, недостатками. Но было создано национальное польское государство, в котором никто никому не запрещал исполнять польский гимн, уважать наше знамя.

    Поделиться