12.05.2005 03:00
    Поделиться

    Особый визит Лаврова в Австрию

    15-16 мая Министр иностранных дел России С.В. Лавров посетит столицу Австрии Вену. Это не совсем обычный визит. Для российской и австрийской сторон он имеет особое, символическое значение, так как связан с одним из самых важных эпизодов в истории отношений двух наших стран. Российский министр примет участие в торжествах по случаю 50-летия Государственного договора Австрии, ставшего основой восстановления австрийской государственности.

    Именно в этот день в 1955 году был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. Сразу нужно сказать, что этого важнейшего для Австрии события могло бы не быть, если бы за 10 лет до этого Красная Армия не освободила эту страну от фашизма.

    За освобождение Австрии, ее свободу и независимость отдали свои жизни 270 тысяч советских солдат и офицеров. Каждый десятый воин, участвовавший в освободительной миссии, остался лежать в австрийской земле. Нужно отметить, что австрийцы проявляют бережное отношение к памяти о воинах-освободителях, заботу о многочисленных воинских захоронениях и мемориалах на своей земле.

    В самом центре Вены на площади Шварценберг-платц стоит памятник советским воинам-освободителям. Вокруг него всегда много живых цветов, особенно в эти весенние дни, когда все человечество отмечало 60-ю годовщину Победы над фашизмом. Мне довелось работать в Вене в нашем Постоянном представительстве при международных организациях, и я знаю, что цветы у этого памятника были всегда, даже когда в некоторых странах Восточной Европы предпринимались попытки развязать "войну против памятников" советским воинам. В Австрии никому даже в голову не приходила мысль о таком кощунстве, хотя после войны для страны настал непростой период оккупации войсками держав-победительниц.

    Наша страна всегда занимала последовательную позицию в отношении независимости Австрии. Можно сказать, что такой подход уходит своими корнями еще в предвоенный период, когда в 1938 г. Австрия вообще прекратила существование как самостоятельное государство. При этом Советский Союз был единственной крупной державой, осудившей аншлюс Австрии Гитлером и отозвавшей в знак протеста своих дипломатических и консульских представителей. Этот подход проявился и во время подписания Московской декларации 1943 г., в которой страны антигитлеровской коалиции сформулировали согласованную политику в отношении Австрии.

    В конце марта 1945 года части Красной Армии вступили на австрийскую территорию и с боями, преодолевая ожесточенное сопротивление гитлеровцев, начали продвижение к Вене.

    13 апреля является важной символической датой освобождения австрийской столицы - красавицы Вены. В сражениях за Вену погибло много советских бойцов. Сегодня, когда мы отдаем дань памяти тех, кто боролся с немецким фашизмом, мы вспоминаем и об участниках австрийского движения Сопротивления. Вскоре после освобождения австрийский народ при поддержке советской военной администрации смог образовать самостоятельное национальное правительство во главе с К. Реннером и провозгласить демократическую республику. В конце апреля - начале мая 1945 г. со вступлением на австрийскую землю частей союзников произошло окончательное освобождение Австрии от национал-социализма.

    Однако затем отношения между партнерами по антигитлеровской коалиции стали ухудшаться, задули ветры "холодной войны", возникшее недоверие и напряженность между недавними союзниками длительное время препятствовали решению "австрийского вопроса". Понадобились годы сложных дипломатических переговоров для того, чтобы расчистить путь к изначально поставленной цели - независимости Австрии. Лишь с подписанием исторического Московского меморандума 15 апреля 1955 г. стало ясно, что последние препятствия к заключению Государственного договора устранены.

    И вот сейчас, 50 лет спустя, мы вместе с австрийским народом будем торжественно отмечать подписание в венском дворце Бельведер Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии. Примечательно, что оригинал этого Договора, который хранится в России - стране-депозитарии, в юбилейные дни вернулся на родину: откликнувшись на просьбу, Россия предоставила возможность австрийской общественности увидеть подлинник этого исторического документа. Он будет экспонироваться во дворце Бельведер в Вене и в замке Шаллабург в Нижней Австрии. Этот беспрецедентный дружественный шаг российского руководства был с признательностью встречен лидерами и народом Австрии.

    Трудно переоценить значение Государственного договора как для самой Австрии, так и всего европейского послевоенного устройства. На основе Договора страна стала развиваться как сильное демократическое федеративное государство, сумела восстановить экономику и сейчас по праву занимает одно из передовых мест по уровню жизни.

    Во внешней политике австрийцы сделали выбор в пользу традиционного нейтралитета. Проводя на этой основе самостоятельный внешнеполитический курс, Австрия заслужила доверие и уважение мирового сообщества, стала одним из мировых центров международной политики и дипломатии. Сегодня в Вене имеется отделение ООН, расположены штаб-квартиры таких важных международных организаций, как МАГАТЭ, ЮНИДО, Международный комитет ООН по космосу, ОБСЕ, ОПЕК.

    Госдоговор, юбилей которого мы вместе будем отмечать в Вене, служит прочной основой российско-австрийских отношений. Сегодня эти отношения динамично развиваются, растет товарооборот между двумя странами, расширяются культурные связи.

    В дни празднования освобождения Вены и Дня Победы Австрию посетили российские ветераны, а в торжествах в Москве принял участие президент Австрии. Это закономерно. Победа у нас одна. Победа над фашизмом. В эти праздничные майские дни мы имеем возможность еще раз увидеть один из плодов Великой Победы - свободную демократическую и процветающую Австрию, которой наши воины помогли восстановить свое место на политической карте мира.

    АЛЕКСАНДР ЯКОВЕНКО

    ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

    МИД РОССИИ

    Поделиться