11.05.2005 03:00
    Поделиться

    Минюст разработал альтернативные меры наказания

    Он касается тех, кого приговорили, например, к обязательным работам. Также стоит повнимательнее присмотреться к этой инструкции и условно осужденным.

    О том, что наказать - это не значит посадить, в цивилизованном мире поняли давно. В нашей же стране пришли к этому относительно недавно. В советские годы предпочитали сажать даже за малые грехи. Сейчас времена иные и виды наказания тоже. С этого года суды по всей России стали приговаривать к обязательным работам, которые до этого существовали лишь в нескольких регионах в качестве эксперимента. По прогнозу, к труду на благо общества будут приговариваться 80-90 тысяч человек. Осужденного, получившего такое наказание, никто не отправляет за решетку. Отработать наказание он должен в свободное время по месту жительства. Объем работ определят местные власти, а за тем, чтобы осужденный не отлынивал, будут следить уголовно-исполнительные инспекции.

    Эти же инспекции контролируют и условно осужденных. Тех, кто получил условный срок, должны поставить на учет, контролировать, регулярно вызывать в инспекцию для "душеспасительной" беседы. Затем условный "заключенный" должен регулярно отчитываться перед инспекцией о своем поведении. Если же подопечный будет плохо себя вести на воле или вообще попытается скрыться, то условный срок перерастет в реальный.

    В ближайшее время в России должен появиться еще один вид наказания - ограничение свободы. Он записан в Уголовном кодексе. Альтернативные наказания - дело относительно новое, но уже хорошо себя зарекомендовавшее

    После того как пару лет назад в Уголовный кодекс были внесены значительные изменения, за решеткой остались, как утверждают в Федеральной службе исполнения наказаний, только самые отъявленные преступники. Это убийцы, насильники, грабители и им подобные типы. Для таких наказание остается прежним: тюрьма, и только тюрьма. Обязательные работы, условный срок и прочие новшества нужны тем, кто не так уж и опасен социально и имеет все шансы стать нормальным гражданином. Поэтому и разрабатываются такие виды наказания, чтобы, как ни парадоксально звучит, в тюрьму было сложнее попасть.

    В ближайшее время в России должен появиться еще один вид наказания - ограничение свободы. Он записан в Уголовном кодексе. Но что это за зверь, пока не совсем ясно. Первоначально предполагалось, что это будет краткосрочный арест или исправительный дом. Но Федеральная служба исполнения наказаний предлагает иной вариант: суд должен накладывать на преступника ограничения, условия и запреты. Например: не приближаться к дому бывшей жены ближе, чем на километр. Или пройти курс у психотерапевта. Или не посещать ночные клубы, вечером сидеть дома. Пока это больше напоминает американские фильмы. Но очень скоро, уверены в минюсте, такие наказания станут обычным делом и в России.

    Как сказал корреспонденту "РГ" директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, "по сути, ограничения свободы у нас уже существуют. Что такое условное осуждение, как не ограничение свободы?" Ведь суд может налагать на "условно" наказанных различные обязанности вроде: не менять место работы, пройти курс лечения от алкоголизма и так далее. Как действовать в этом случае исполнительной инспекции - и написано в инструкции, публикуемой сегодня в "РГ".

    А минюст предлагает расширить круг запретов и условий, налагаемых по суду. Предположительно, что к данному наказанию будут осуждаться до 40-50 тысяч человек в год. Естественно, это прибавит и работы уголовно-исполнительным инспекциям. Как контролировать всех, "условно посаженных" и приговоренных к труду - ведь не приставишь к каждому конвоира? Почти все вопросы снимает инструкция о порядке исполнения наказаний без изоляции от общества. "Почти все", потому что какие-то вопросы всегда добавляет сама жизнь. Безусловно, эту инструкцию будет нелишним прочитать не только сотрудникам инспекций, но и самим осужденным. Важно знать, как именно сниматься с учета. Или - интересно - если человека задержали до суда и продержали в камере, а суд приговорил к обязательным работам, то один день под стражей засчитывается за восемь часов обязательных работ. Если же человек отработал, а потом приговор отменили, то удержанные деньги ему вернут.

    Альтернативные наказания - дело относительно новое, но уже хорошо себя зарекомендовавшее. В Федеральной службе исполнения наказаний уверяют, что курс на гуманизацию будет продолжаться.

    Поделиться