06.05.2005 00:00
    Поделиться

    Как построить скворечник

    Всякий раз, когда птицы селятся в построенном тобой домике, с гордостью чувствуешь, что кому-то еще нужен. Выходит - живешь не зря!

    Маленькая тайна большой синицы

    Меня давно интересовал вопрос: почему в городе больших синиц пруд пруди, а за городом - раз, два и обчелся? Тайна раскрылась совершенно внезапно, во время очередного разговора с орнитологом Алексеем Мурашовым. Оказалось, что в городе для синичек всегда открыты двери многочисленных жилищ, в то время как в лесах и садах старых дуплистых деревьев становится все меньше и меньше. Отгадайте, где селятся эти милые птички? Я сам никогда не выяснил бы, даже при всей своей профессиональной наблюдательности! Оказалось - в фонарных столбах.

    Птице достаточно узкой щелки наверху около лампы, чтобы проникнуть внутрь "трубы", а там, опустившись на несколько метров вниз, она вьет гнездо на "скрутке" из проводов. Представляете, ЧТО теряет недостаточно "офонаренная" деревня, каких бесценных помощников! Вспомните картинку из старых школьных учебников, при одном взгляде на которую даже отпетому двоечнику становилось понятно, какую пользу приносит всего одна синица за лето.

    Как сейчас, вижу эту незамысловатую композицию: пернатая помощница скромно сидит на одной чаше весов, а на другой - огромная куча мошек, гусениц, жучков, личинок и прочих вредителей, во много раз больше собственного веса полезной пичуги. Я бы для пущей наглядности дорисовал к этому уравнению третий элемент: корзины с урожаем, который могли бы сожрать и изгадить все эти пойманные большой синицей ползучие и летучие гады. Особенную радость пернатые доставляют детям, ведь то, что для нас так понятно и естественно, для малышей - сенсационное открытие. Недалеко от нашей дачи живет похожий на орла, крупный хищник канюк. Мой сынишка уже несколько лет радостно узнает его с первых дней приезда и называет не иначе как "наш знакомый канюк".

    Прошлой весной серая мухоловка свила гнездо над дверью нашей террасы и всей семье приходилось дожидаться, когда мама покормит птенцов, чтобы пройти к столу и скушать свой остывший обед. С тех пор я предпочитаю сам развешивать домики для мухоловок и с удовольствием расскажу вам, как это можно сделать и на вашем участке.

    Птичьи квартиры

    Начнем с того, что искусственные гнездовья для птиц можно строить и развешивать круглый год. Дело в том, что большинство наших пернатых успевают за сезон выкормить и поставить на крыло два, а то и три выводка. Мало того, та же синичка, например, не будет класть вторую кладку яиц в том же самом домике, а будет искать новую квартиру. Такая привычка обусловлена тем, что на прежнем месте остается масса паразитов (клещей, блох и др.). Те из вас, кто хоть раз в жизни подвергался ночным нападениям постельных клопов, быстро поймут, о чем идет речь. Если вы очень заботитесь о своих птицах, то возьмите себе за привычку: всякий раз, когда последний птенец покинул отчий дом, снимите его, вытряхните все содержимое и хорошенько обработайте крутым кипятком или раствором марганцовки. Для удобства подобных дезинфекционных действий изначально планируйте съемную крышу у всех искусственных гнездовий. Кстати, всего их более пятидесяти видов, которые условно объединяют в десяток типов: открытые и наземные гнездовья, обычные и комбинированные домики, дуплянки, бочки, сарайчики и так далее.

    Забегая вперед, объясню, что значит "комбинированные домики". Дело в том, что скворечник или синичник - это всего лишь искусственные дупла. Вместо них можно использовать и обыкновенную дуплянку - цельный кусок круглого дерева с выдолбленной сердцевиной, но технологически это довольно сложно (необходимо иметь специальный инструмент). Однако необязательно мастерить совершенно круглую дуплянку, достаточно сделать таковой всего лишь одну сторону обычного прямоугольного ящика. Если вместо плоской передней стенки вы используете полукруглый горбыль с корой, в котором просверлите дырку для входного отверстия, то птицы предпочтут такое жилище в первую очередь. Это и есть комбинированный домик.

    Теперь возникает вопрос: какого диаметра должно быть входное отверстие? Ответ прост и конкретен: смотря кого из птиц вы хотели бы видеть внутри. Если скворца, то 4,5-5 см в диаметре, если синицу или мухоловку, то 3 см (для мелких синичек можно и еще меньше - 2,7 см). В вышеописанных домиках может поселиться и обычный полевой воробей. Однако не расстраивайтесь, во-первых, это произойдет только в том случае, если синицу квартира не устроила (выгнать воробья для нее не представляет большой проблемы), во-вторых, все лучше, чем немая пустота пустой квартиры.

    Трясогузочник

    Классический трясогузочник очень похож на скворечник, который просто положили на бок. Главная особенность заключается в том, что доски, служащие полом и крышей, должны сильно выступать вперед (на 10 сантиметров). Таким образом, у птичек будет приступочка и такой же козырек. Вместо входного отверстия можно пропилить обычный щелевой разрез шириной 4 см. Приблизительные параметры самой "коробки" трясогузочника: длина - 25-30 см, ширина - 12-14 см, высота - 10 см. При ширине мы не учитывали десятисантиметровый козырек и такую же приступку, поэтому если пол и потолок будете делать из цельной доски, то размеры ее будут соответственно 25х22 или 30х24 см. Еще одна очень важная деталь - невысокая стенка-перегородка внутри домика, которая разделяет гнездовую камеру и прихожую. Это необходимо для того, чтобы птицы-разбойницы или кошки не добрались до птенцов. Трясогузки в отличие от синичек или поползней акробаты неважные, поэтому даже дома предпочитают ходить "пешком" по горизонтальному полу. Залетят, пройдут до перегородочки, перепорхнут через нее и попадут прямиком к своим детушкам. И малыши до срока не вывалятся, пока не оперятся и не смогут самостоятельно барьер преодолеть.

    Еще один важный момент - не любят трясогузки головокружительную высоту, поэтому оптимальное расстояние от "пентхауса" до земли не должно превышать 2-3 метров.

    На вкус и на цвет...

    Помните, в прошлом году я рассказывал вам историю про пожарных, которые покрасили половину скворечников зеленой краской, а половину красной (поскольку зеленой не хватило) и очень удивились, когда обнаружили, что в алых домиках птицы поселились в первую очередь? Действительно, именно красный и серый цвета они предпочитают остальным, но только в том случае, если гнездовье не красили масляной или нитрокраской. Лучше всего это делать водоэмульсионкой или обычными белилами. Внутри птичьи квартиры лучше не красить, а стенки должны быть шершавыми, в заусенцах. Исключение представляют, пожалуй, только синичники, поскольку там внутри должно быть темно. Если внутренние стенки черные, синичка будет очень довольна, ведь главная ее уловка - пугать в темноте врагов, мастерски имитируя змеиное шипение. Представьте себе: лезет в дупло какая-нибудь любопытная белка, сует морду в надежде поживиться птичьими яйцами, а оттуда, с громким шипением, начинают бросаться на нее два огромных белых глаза (именно так выглядят белоснежные синичкины щеки на черной голове). Тут уж у кого хочешь поджилки затрясутся!

    Вообще-то синичники строятся абсолютно так же, как и скворечники. Единственное различие - в габаритах. Если вы хотите заселить большую синичку, то глубина "ящичка" или дуплянки должна быть 50 см, а если стараетесь для мелких синичек, то вполне достаточно 25 см. В таком жилище вполне могут поселиться и другие певчие птахи, например горихвостки или мухоловки. А синичкам-гаичкам еще обязательно надо сделать маленький леток и насыпать внутрь трухлявых опилок, половину которых птички с удовольствием выкинут в отверстие и, реализовав свои поведенческие рефлексы, со спокойной душой начнут обживаться.

    Габариты синичников: донышко - 10х10 см (у малого - 8х8 см), леток - 3 см (у малого - 2,7 см). Развешивать их следует на высоту около 3 метров (в парках - от 2-4 метров). Если крышу планируете делать съемной (что облегчает чистку и обработку домика), то наживите ее на пару гвоздей или закрепите проволокой.

    Секреты и тонкости скворечника

    Оптимальный размер донышка должен быть не больше площади дупла, которое обычно долбит в деревьях большой пестрый дятел: 10х10, 12х12 или 10х12 см. Если апартаменты будут больше, то в них выживут 4-5 птенцов, которых родители не смогут кормить должным образом. Потомство вырастит хилым, болезненным и не выдержит трудного перелета в теплые края. Кроме того, слабые особи - это разносчики различных эпизоотий (ведь скворцы - это активные распространители многих опасных болезней). В тесном домике подрастет всего лишь два-три птенца, но это будут сильные, здоровые особи, менее подверженные заболеваниям и инфекциям, которые поддержат мощь и силу родной популяции. И еще один очень важный момент - не усердствуйте, вполне достаточно одного скворечника на десять других искусственных гнездовий для птиц (синичников, мухоловочников, трясогусочников и т. д.). Иными словами, всего нескольких домиков для скворцов вполне достаточно для небольшого садового товарищества, а вот других птичьих жилищ должно быть в десять раз больше.

    Поделиться