04.05.2005 23:00
    Поделиться

    В Ярославле во время войны готовили партизан

    Против фашистов рядом бились чекисты и узники лагерей

    Она касается деятельности ярославских диверсионно-разведывательных отрядов в немецком тылу. Как известно, в годы войны Ярославская область не была оккупирована немцами, тем не менее, здесь активно формировались и обучались партизанские отряды, которые затем забрасывались во вражеские тылы.

    А кровь одна – красная

    Заведующий архивом Ярославского управления ФСБ достает с полки несколько тяжелых, потемневших от времени папок с веревочными тесемками. Они набиты листами желтой плотной бумаги, исписанной синими и фиолетовыми чернилами, черной тушью. Среди них попадаются обрывки и клочки бумаги, исчерченной неровными карандашными строчками. Это все архивы о деятельности партизанских отрядов.

    На одном из верхних листков аккуратным твердым почерком выведено:

    "Начальнику 4 Управления НКВД СССР майору госбезопасности товарищу Судоплатову.
    В соответствии с утвержденным заместителем наркома внутренних дел СССР тов. Кобуловым планом, УНКВД Ярославской области сформирован, экипирован и переброшен в тыл противника отряд в составе 65 человек. Личный состав состоит из 44 человек, бывших заключенных Волголага (осужденные за должностные и воинские преступления, в прошлом работники НКВД и комсостав Красной Армии), 4 человека подростки 16 – 17 лет, воспитанники детской колонии НКВД, 7 человек из партийного актива, товарищи, готовившиеся нами для руководства партизанскими отрядами, 6 человек – работники УНКВД, в числе 3 девушки комсомолки, изъявившие добровольное желание вступить в отряд в качестве медсестер. Руководство отряда прислано из НКВД СССР, командир отряда старший лейтенант госбезопасности тов. Соколов Б. Л.

    С 3 по 13 февраля 1942 года отряд прошел спецподготовку, ознакомлен с разного рода оружием, взрыввеществами, ходьбой на лыжах и умением пользоваться ими в боевой обстановке. Прошел стрелковую и тактическую подготовку.

    Начальник управления НКВД Ярославской области майор Государственной безопасности Губин".

    Надо сказать, что отряд, названный "Ярославец", получился многонациональным – среди его бойцов были два грузина, три представителя Чечено-Ингушетии, украинцы, татары.
    Как следует из документов из этих папок, заявления о своем желании стать бойцами партизанского отряда написали 65 заключенных Волголага, трети из них отказали – тем, кто был осужден по политическим статьям.

    У остальных прошлые "прегрешения" были разными. Например, назначенный комиссаром отряда Михаил Снетков – бывший сотрудник УНКВД попал в Волголаг за выявленные факты жесткого обращения с подследственными. Боец Федор Герасимчук, бывший директор московского магазина-треста "Главмясосбыт", был осужден по хозяйственным делам. Боец Колемасов получил десять лет лагерей по закону о расхищении социалистической собственности от 7 августа 1937 года (это так называемый закон о трех колосках. – М. К.).

    Мальчишек – к награде, трусов – к стенке

    Вопрос о переброске отряда через линию фронта решался с командованием Калининского фронта, разработанный план был утвержден командующим Калининским фронтом генерал-полковником Коневым. 24 февраля отряд вышел на исходное положение, и все было подготовлено к переходу линии фронта. Одновременно переход отрядом линии фронта прикрывался взводом красноармейцев разведотдела. В тыл немецкой армии партизан перебросили на участке 179-й дивизии 22-й армии в Смоленской области.

    Н а оккупированной немцами территории партизаны действовали полгода. За это время они уничтожили 1137 немецких солдат и офицеров, 147 полицейских, взорвали 12 мостов, 2 артиллерийских склада, произвели крушение 4 вражеских эшелонов. Было получено много разведывательных и агентурных данных.

    В немецком тылу "Ярославец" сформировал еще три партизанских отряда из местных жителей. "Профессиональным" партизанам помогали 85 человек. Агент по кличке Яша, внедренный в немецкую разведку, помогал выявлять немецкую агентуру, действовавшую против партизан. Затем он сумел внедриться в немецкую разведывательно-диверсионную школу в селе Дубовицы. Оттуда он передал в отряд данные на курсантов и преподавателей школы, а потом помогал в уничтожении этой разведшколы партизанами.

    Разведчица отряда Вера была устроена в немецкую военную комендатуру, добывала важные военные сведения, доставала чистые бланки паспортов, обеспечивала партизан пропусками.

    Еще одной разведчице, Лиде, удалось устроиться в другую комендатуру. С ее помощью в результате ночного налета была разгромлена комендатура и уничтожен резидент немецких спецслужб.

    В проведении разведки "Ярославцу" помогали три местных мальчика 12 – 13 лет. Из докладной записки помощника комиссара отряда В. Демченко, сохранившейся в архивах, следует, что они под видом нищих ходили в глубокую разведку и приносили очень важные материалы.

    О том, что деятельность партизан действительно оказалась весьма результативной и полезной, свидетельствует тот факт, что уже в апреле 1942 года командованием Калининского фронта за образцовую и самоотверженную работу в тылу немцев были награждены правительственными наградами 11 человек из "Ярославца".

    О непростой обстановке в самом отряде тоже свидетельствуют скупые пожелтевшие листки донесений.

    Сохранилась, например, докладная записка командира отряда, в которой сообщается, что "за указанный период времени отряд имеет потери убитыми 9 человек, из числа бойцов отряда, оказавшихся трусами и предателями, расстреляно командованием отряда 3 человека".
    Кстати, не менее жестокие нравы были и у противника. Так, в другом донесении читаем:

    Взорван мост на шоссе Ярцево – Духовицино в районе дер. Третьяково, который имел в длину 41 метр и в ширину 8 метров. Мост восстанавливался немцами в течение пятнадцати дней. За плохую охрану этого моста немецким командованием было расстреляно 11 полицейских и 28 австрийских солдат".

    В августе 1942 года по указанию руководства НКВД партизанский отряд "Ярославец" возвратился домой. А уже в сентябре этого же года на его основе были созданы четыре разведывательно-диверсионные группы, получившие условные названия "суворовцы", "кутузовцы", "сусанинцы" и "пугачевцы".

    Сусанин в смоленских лесах

    Партизанскому отряду "Суворовец" предстояло действовать в районе Пскова. Там находился крупный железнодорожный узел и дислоцировались руководящие разведывательные органы и штабы войсковых соединений немецких войск. Там же располагались подразделения разведки и контрразведки вооруженных сил Германии – Абвера.

    Отряд "Суворовец" в составе 16 человек вывели в тыл противника 11 ноября 1942 года. В первых числах декабря после изучения обстановки руководство отряда приступило к созданию разведывательной сети, в которую вошли более 30 местных жителей. В их числе оказались и 11 перевербованных, сотрудничавших до этого с немцами, в их числе два волостных бургомистра и шесть старост. 23 человека занимались разведкой в самом Пскове, по 4 человека в городах Порхов и Остров. Наиболее ценные разведданные, полученные партизанами, передавались по рации непосредственно в 4-е управление НКВД СССР, созданное специально для руководства разведывательно-диверсионными группами на оккупированной территории. Партизаны действовали в очень сложных условиях и при проведении разведрейдов нередко вступали в прямое столкновение с подразделениями имперской безопасности и Абвера, частями жандармерии и регулярными войсками.

    Отряд "Кутузовец" в количестве 27 человек 8 декабря 1942 года был направлен на оккупированную территорию Смоленской области.

    Отряд "Сусанинец" в течение 6 месяцев действовал в тылу врага также в Смоленской области, предназначался к заброске в Минск, но затем был передан в распоряжение НКВД СССР.
    Есть и письмо, адресованное "народному комиссару внутренних дел Союза ССР генеральному комиссару Государственной безопасности тов. Берия Л. П.". В этом письме, подписанном секретарем Ярославского обкома ВКП(б) Ларионовым и начальником управления НКВД области Губиным, авторы просят возбудить ходатайство перед Верховным Советом СССР о награждении сорока бойцов, политработников и командиров отряда правительственными наградами.

    Поделиться