04.05.2005 02:00
    Поделиться

    Александр Яковенко: 60-летие Победы - повод вспомнить об уроках войны

    Но это и повод вместе с ветеранами Великой Отечественной и Второй мировой вспомнить о тех уроках, которые преподала Вторая мировая война. А также о долгах, которые придется отдавать будущим поколениям, если за давностью лет мир забудет цену той победы.

    Вторая мировая война была не только глобальным сражением, превосходившим по своим масштабам все предыдущие вооруженные конфликты в мировой истории. В ней столкнулись не просто различные интересы государств или различные идеологии, а диаметрально противоположные, непримиримые подходы к самим основам существования человечества.

    Впервые в истории ценой победы было сохранение жизни целых народов. Газовые камеры и крематории Бухенвальда, Освенцима, Саласпилса, других лагерей смерти показали, что нес с собой фашизм, какое будущее готовил миру Адольф Гитлер и его "новый порядок". Место в таком "коричневом" мире было уготовано только одной нации, одному государству.

    Через 60 лет, пытаясь перекроить историю, пуская на свои площади демонстрантов со свастикой на рукавах, всегда стоит помнить о том, что колонию хотели сделать не только из СССР. Гитлер мечтал победить не столько коммунизм, сколько превратить целые нации в рабов фашизма - вне зависимости от вероисповедания и политического строя.

    Мы не делили Победу на проценты ни тогда - в 1945-м, ни сейчас - в 2005-м. Вместе с союзниками антигитлеровской коалиции мы отмечали 60-летие открытия Второго фронта, вместе будем праздновать юбилей победы в Москве, на Красной площади. "Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины", - писал в своих мемуарах Черчилль. Спустя десятилетия Джордж Буш на праздновании в 2004 году 60-летия высадки союзников в Нормандии повторяет этот же тезис, но другими словами - "если бы не Россия, ничего бы этого не было".

    Тогда в 1944-м протяженность советско-германского фронта была в 4 раза больше, чем всех фронтов, где воевали войска союзников СССР. На Восточном фронте сражалось до 201 вражеских дивизий, тогда как американо-английским войскам в те же месяцы противостояло от 2 до 21 дивизий. После открытия Западом долгожданного Второго фронта в Западной Европе у союзников было 1,5 млн. человек, а у немцев 560 тысяч. В это время на германском фронте было сконцентрировано 4,5 млн. немецких войск, с которыми сражались 6,5 млн. советских солдат. Свои основные потери гитлеровские войска понесли в боях против Красной Армии: 70 процентов живой силы и 75 процентов всей военной техники - танков, орудий, самолетов.

    Но мы не делим победу на проценты - не откройся Второй фронт, победа не была бы такой близкой.

    Та война обернулась величайшей трагедией для народов мира, вне зависимости от того, на чьей стороне воевали их государства. Ее последствия отразились на каждой человеческой судьбе, прошли сквозь поколения. Долг историков - сказать правду об этой трагедии, но правду нельзя подменить политическими спекуляциями.

    В конечном итоге именно история Второй мировой, мировая история дипломатии как нельзя лучше доказывает, что возможно сплочение государств различных идеологий и политических систем для победы над общей глобальной угрозой. Каждое из государств антигитлеровской коалиции - СССР, Франция, Великобритания, США - преследовало свои цели, защищала собственные национальные интересы.

    Непростым был путь к взаимному доверию. И тем не менее участникам коалиции удалось победить разногласия, отложить в сторону все второстепенное ради главного - достижения общей Победы. Тогда их объединило осознание того, что злу необходимо противостоять сообща, не жалея никаких сил, не допуская компромиссов, уступок и сепаратных договоренностей. Сейчас этот урок более чем актуален.

    Чуму двадцатого века - фашизм, сменила чума века двадцать первого - терроризм. Его жертвами уже стали тысячи ни в чем не повинных людей, разных национальностей и вероисповеданий в России, США, Испании, Израиле. Как тогда фашизму, сейчас терроризму нечего предложить миру, кроме насилия, пренебрежения человеческой жизнью, готовности растоптать любые нормы человеческой морали ради достижения своих маниакальных целей.

    Справиться с такой угрозой, как и 60 лет назад, можно только с помощью антитеррористической коалиции, основанной на солидарности и взаимном доверии. "Двойные стандарты" в отношении террористов могут обернуться таким же "долгом", который пришлось заплатить в конечном итоге участникам Мюнхенского сговора 1938 года. Предоставление террористам общественной трибуны для изложения своих человеконенавистнических взглядов столь же аморально и противоестественно для современной Объединенной Европы, как и парады бывших эсэсовцев в странах, декларирующих приверженность демократическим ценностям.

    "Мы смогли избавиться от взаимных исторических обид", - сказал Владимиру Путину канцлер Германии Герхард Шредер в Ганновере 11 апреля в день памяти жертв концлагерей. "Мы тоже от них избавились", - подтвердил Путин и поблагодарил канцлера и весь немецкий народ "за бережное отношение к захоронениям воинов Красной Армии".

    Наш долг перед теми, кто своей кровью заплатил за спасение человечества от фашизма, перед теми, кто 9 Мая пройдет по Красной площади, перед теми, кто празднует День Победы 8 мая одновременно с праздником Объединенной Европы, - поставить надежный барьер на пути распространения идей нетерпимости, расового, национального или религиозного превосходства. Именно за этими идеями скрываются новые претензии на мировое господство.

    Единство стран антитеррористической коалиции, гармоничное развитие отношений между различными национальностями и конфессиями, терпимость и взаимное уважение, сохранение культурного многообразия, открытый диалог цивилизаций - таковы главные условия для победы над силами сепаратизма и экстремизма. Основы этого были заложены антигитлеровской коалицией еще в 1945 году в глобальном механизме обеспечения международного мира и безопасности - Организации Объединенных Наций. Принципы и нормы работы ООН, выдержавшие испытания "холодной войны", развивающиеся с учетом геополитических изменений и новых угроз - сегодня безальтернативная основа для формирования нового безопасного и справедливого мироустройства эпохи глобализации.

    60-летие Победы - это не повод для сведения старых счетов и высказывания взаимных обид. 8 и 9 мая ООН не случайно объявила Днями памяти и примирения. Главы свыше 50 государств и правительств, руководители ведущих международных организаций соберутся в Москве не только для того, чтобы вспомнить о ветеранах своих стран, вместе приближавших победу 45-го, но и для того, чтобы примирить свои амбиции во имя приближения новой, но необходимой для будущего нашей общей цивилизации победы - победы над чумой XXI века.

    Поделиться