28.04.2005 04:00
    Поделиться

    МинУкрупнение регионов ставится на поток

    Новая стратегия регионального развития, разрабатываемая в министерстве, предполагает опору на 10-12 регионов - локомотивов роста. Почему министр предлагает такой вариант, который, между прочим, тоже потребует серьезного финансирования. По мнению Яковлева, благоприятные макроэкономические итоги последних лет - рост ВВП, бюджетный профицит, наращивание Стабфонда и золотовалютных резервов Центробанка - не стали действенным ресурсом развития всей страны. Рост промышленного производства сосредоточен в нескольких десятках крупных компаний. Потребительский спрос во все большей степени обеспечивается импортом, с которым российские товары конкурировать не могут.

    Особенно стремительно монополизм проявился в последнее время на региональном уровне. Более половины всей промышленной продукции производится в 12 регионах. Нарастающий отрыв между регионами - донорами и аутсайдерами стимулирует имущественную поляризацию.

    Есть и еще одна причина обратиться к регионам-локомотивам. Лавинообразное уменьшение населения Сибири и Дальнего Востока при сохранении нынешней региональной политики не может быть устранено. "Структура расселения вошла в противоречие с существующим территориальным делением государства", - отметил министр. Напомнив вывод президента Владимира Путина о том, что "желание субъектов Федерации объединяться проявляется все активнее", Владимир Яковлев заявил, что его ведомство "расставит правильные акценты в программе пространственного развития".

    Программа будет представлена на рассмотрение правительства 30 июня. Вчера, говоря о ключевых ее моментах, министр сообщил, что нынешняя бюджетная политика игнорирует вклад регионов в увеличение ВВП страны, не поощряет лидеров, а, наоборот, через систему трансфертов загоняет их в "середняки". В проекте программы среднесрочного социально-экономического развития страны региональный срез вообще отсутствует. Именно поэтому минрегион настаивает на срочном переходе к политике "поляризации развития" - а она предполагает поддержку "опорных регионов". Ориентиром становится мировой опыт, который говорит, что высокие темпы развития страны могут быть достигнуты за счет опережающего роста "территорий-локомотивов". Пока такими примерами стали Пермский и Красноярский края, в состав которых вошли депрессивные малонаселенные регионы.

    Отметив, что сейчас практически нет крупных инфраструктурных проектов, которые бы "потянули за собой" малые и средние программы развития, Яковлев высказался за принятие федеральных целевых программ, которые стимулировали бы такую работу. Величина фонда развития регионов - 2,5 миллиарда рублей - явно не соответствует уровню такой задачи. Кстати, губернатор Тюменской области Сергей Собянин сообщил, что на пока крупные компании сами строят коммуникации на территории его региона и Красноярского края: "Но если бы это была единая государственная линия, стоимость строительства снизилась бы в два раза".

    Координатором процесса укрепления регионов станет в скором времени федеральное агентство по пространственному развитию и территориальному планированию. Владимир Яковлев обратился с предложением о создании этого ведомства к президенту. Сейчас инициатива изучается правительством.

    Поделиться