28.04.2005 03:00
Поделиться

Путин и Лукашенко согласовали позиции

"СОЮЗ" не раз, в частности, писал о важности обеспечения равных прав для жителей стран-соседей. Наши граждане хотят чувствовать себя уверенно и комфортно в Москве и в Минске, в Угличе и Жлобине. И потому достигнутое по итогам заседания Высшего Госсовета важное решение - к концу нынешнего года вопросы обеспечения равных прав для граждан России и Беларуси в области пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и уплаты подоходного налога будут урегулированы двусторонними соглашениями - вызывает только положительные эмоции. Вот это и есть конкретный вклад в реализацию прав граждан наших государств.

Союз Беларуси и России - и это один из главных итогов апрельского заседания ВГС - продолжает оставаться наиболее эффективно работающей интеграционной структурой на постсоветском пространстве. И подобные встречи позволяют еще раз предметно обсудить спектр сотрудничества во всех сферах - экономической, политической, гуманитарной, военной, наметить перспективные задачи развития двух стран. Ответственность принятых решений - двойная, оттого, наверное, и КПД их столь высок.

"СОЮЗ" в одном из своих последних номеров писал, что у президентов России и Беларуси есть шанс встретиться за один месяц трижды. Похоже, такой плотный график выдерживается.

А теперь о том, как именно проходило заседание Высшего Госсовета.

Деловитость и результативность - так можно охарактеризовать прошедшую встречу в Москве. Более 15 вопросов было вынесено на обсуждение, и по всем из них приняты конкретные решения. Одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос о союзной собственности. Не первый год формируется союзный бюджет. За его счет финансируются совместные проекты и программы. В результате возникает собственность, а вместе с ней закономерная правовая проблема: как эту собственность учесть, где и на кого регистрировать и так далее.

Решение президентов урегулировать этот вопрос соответствующими межгосударственными соглашениями в течение второго квартала говорит само за себя. Руководители государств работают на опережение, устраняя предпосылки возникновения проблем в будущем. И это лучшим образом свидетельствует об их реальной заинтересованности в дальнейшем конструктивном развитии интеграционного процесса, который сегодня со всей очевидностью утратил исключительно политическую мотивацию.

Подчеркивая усиление конкретной экономической составляющей результатов союзного строительства, президенты говорили в Москве о беспрецедентно высоком росте торговли между двумя государствами. "У нас очень хорошие подвижки пошли с бизнесом. За квартал - прирост товарооборота даже к высокому уровню прошлого года. Мы не просто дали сигнал нашим элитам, нашим людям, но и получили от этого очень солидную отдачу", - отметил Александр Лукашенко. Владимир Путин конкретизировал этот тезис: "Мы достигли рекордного уровня. Почти 18 миллиардов долларов. 17,6 - по нашим подсчетам. Это рост по сравнению с 2003 годом на 41 процент. Отличительная черта нынешнего этапа двусторонних отношений - это динамичное развитие экономического сотрудничества. Нам нужно закрепить эту тенденцию".

Результаты интеграционного процесса очевидны. Беларусь прочно закрепилась в числе основных торговых партнеров России. И этому неоспоримому факту, демонстрирующему растущую обоюдную выгоду от белорусско-российской интеграции, вряд ли можно что-либо противопоставить.

Безусловно, ликвидация границы между Беларусью и Россией дала гражданам России и Беларуси немало преимуществ. Отсутствие таможни, паспортного контроля - все это сделало передвижение людей из одной страны в другую доступным и беспроблемным. Тем не менее по многим социальным параметрам белорусы и россияне все еще находятся не в равных условиях. Реалии сегодняшнего дня, растущий экономический потенциал Союза позволяют сегодня смещать акценты именно в социальную плоскость. Отсюда и появление в повестке дня ВГС вопроса о равенстве прав граждан двух стран на всей территории Союзного государства.

- Мы должны сделать так, чтобы наши люди не чувствовали себя иностранцами: белорусы в России, россияне в Беларуси, - отметил Александр Лукашенко.

- Здесь я абсолютно согласен с Александром Григорьевичем, - поддержал коллегу Владимир Путин. - И в России, и в Беларуси граждане должны чувствовать себя одинаково уверенно и социально комфортно. Не только пользоваться всеми демократическими свободами, но и иметь возможность для получения пенсий, медицинского обслуживания. Нам необходимо максимально продвигаться в решении этих задач.

Итог известен - стороны приняли решение: до конца года закрепить соответствующими межгосударственными соглашениями принципы равноправия граждан в получении пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, во взимании подоходного налога.

К заседанию ВГС президенты подошли не просто с согласованными позициями по всем аспектам интеграции, но и с весьма солидным практическим подкреплением тех тем, которые были вынесены на обсуждение. Так, если разговор шел о военном и военно-техническом сотрудничестве, то вопрос этот рассматривался во многом на фоне недавней совместной армейской тренировки, в которой были задействованы все силы ВВС и ПВО Беларуси и часть аналогичных российских войск. Имеется в виду та самая совместная группировка, задача которой контролировать ситуацию на западных подступах к Союзному государству. Совместное решение Беларусью и Россией вопросов национальной безопасности - не просто декларация, а целенаправленная и выверенная политическая линия. А потому нет сомнений и в том, что сотрудничество в военной сфере, взаимодействие ФСБ России и КГБ Беларуси, пограничных, таможенных служб двух государств и в перспективе будут в числе союзных приоритетов.

На солидной практической основе прошло и обсуждение программы согласованных действий в области внешней политики. Ее действие истекает в нынешнем году, и уже выработан новый перспективный план. Недавнее выступление российского представителя в Комиссии по правам человека ООН в поддержку Беларуси, критическая оценка российским МИДом высказываний о Беларуси госсекретаря США свидетельствуют: и в решении проблем внешней политики наши страны - союзницы.

Предметно обсуждались на заседании и такие основополагающие вопросы, как разработка Конституционного Акта и объединение денежных систем. "Мы намерены продолжить работу над проектом Конституционного Акта. Утвержден новый состав рабочей группы по подготовке этого документа", - сообщил Владимир Путин. В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул: "В контексте этого мы ведем работу и по введению единой валюты. В ноябре на очередном заседании Высшего Государственного Совета соответствующие должностные лица должны будут проинформировать ВГС о работе по этим основным направлениям".

И последнее. На ВГС утвержден союзный бюджет. Принят он был без разногласий, что говорит об идентичности взглядов сторон на развитие интеграционных процессов.

- Наши интеграционные усилия должны служить дополнительным импульсом для успешного развития национальных экономик, укрепления политического потенциала двух стран. А главное, для повышения благосостояния граждан России и Беларуси. Уверен, что принятые решения станут дополнительным вкладом в достижение всех выше перечисленных целей, - подытожил Владимир Путин заседание Высшего Государственного Совета.